滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 政策法规

崇政办发(2017)23号:崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加快推进制糖企业战略重组实施方案的通知

时间:2017-04-25 17:23:40来源:崇左政府网

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

  经市人民政府同意,现将《崇左市加快推进制糖企业战略重组实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

   崇左市人民政府办公室

   2017年3月27日

  崇左市加快推进制糖企业战略重组实施方案

  为加快推进我市制糖企业战略重组,推动糖业转型升级,促进糖业“二次创业”,不断做大、做强、做精我市蔗糖产业,根据自治区《关于加快推进我区制糖企业战略重组的指导意见》(桂政办发〔2016〕130号)精神,结合我市糖业发展实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场为导向、资本为纽带、自愿为原则,依法依规开展全市制糖企业战略重组,推进全市优势企业强强联合,提高产业集中度,增强市场竞争力,推动我市蔗糖业可持续发展。

  二、基本原则

  ——坚持市场主导与政府引导相结合。遵循市场规律,发挥市场的决定性作用和企业主体作用,由企业通过公平竞争、平等协商、依法依规开展重组;充分发挥政府引导作用,完善产业激励政策,引导和鼓励制糖企业自主、自愿参与重组。

  ——坚持淘汰落后与转型升级相结合。优先支持优势大型企业集团兼并重组生产能力低、蔗源严重不足、经营管理差的小企业,推动产业规模化、集约化、现代化发展,促进产业转型升级。

  ——坚持区域重组与跨区合作相结合。一方面,引导市内制糖企业以龙头企业为核心,组建区域性大型企业集团;另一方面支持我市制糖企业间通过参股、控股或置换等方式,开展跨区域联合重组。

  ——坚持维护稳定与多方共赢相结合。企业重组要维护蔗农、职工、金融、企业、政府等多方利益,使大家共享重组成果,切实维护社会稳定,促进社会经济繁荣发展。

  三、工作目标

  重点支持中粮、东亚、南华等3家制糖企业集团在我市实施战略重组,通过战略重组,力争到2019年,全市形成3家大型企业集团,产糖量占全市总产量的90%以上,产业集中度明显提高,产业整体技术装备水平、管理水平和产品质量与市场竞争力明显提升。

  四、重点工作

  (一)依法依规推进制糖企业拍卖重组。严格按照有关程序,依法依规推进广西永凯糖业有限责任公司左江分公司(以下简称左江永凯)、广西宁明丰浩糖业科技有限公司(以下简称宁明丰浩)、凭祥市才源实业有限责任公司凭祥才源(以下简称凭祥才源)拍卖重组工作。

  (二)逐步推进“弱”“小”制糖企业战略重组。鼓励中粮、东亚、南华等3家制糖企业集团按市场化的原则,通过参股、控股等多种方式,对广西大新县雷平永鑫糖业有限公司(以下简称大新雷平永鑫)、广西大新县世纪飞龙制糖有限公司(以下简称大新世纪飞龙)、广西崇左东糖俊杰糖业有限公司(以下简称天等东糖)等市内几家“弱”“小”制糖企业进行战略重组。

  (三)妥善处理重组后续工作。积极协调做好左江永凯等制糖企业战略重组后的各项后续工作,帮助企业平稳过渡。积累经验,为今后企业重组提供参考。

  五、实施步骤

  (一)第一阶段(2016年1月至2016年12月):依法推进左江永凯、宁明丰浩、凭祥才源的资产评估和拍卖工作,统筹推进大新雷平永鑫和世纪飞龙的战略重组。

  (二)第二阶段(2017年1月至2018年12月):继续推进宁明丰浩进入破产程序后的资产评估和拍卖工作,推进大新雷平永鑫、大新世纪飞龙和天等东糖的战略重组。

  (三)第三阶段(2019年1月至2019年12月):推进广西崇左市湘桂糖业有限公司战略重组。

  六、工作措施

  (一)建立制糖企业战略重组工作局际联席会议制度。建立崇左市制糖企业战略重组工作联席会议制度,由市人民政府分管领导担任联席会议召集人,市人民政府分管副秘书长担任联席会议副召集人,市委宣传部、政法委,市糖业办、发展改革委、工业和信息化委、财政局、人力资源社会保障局、国土资源局、环境保护局、商务口岸委、国资委、国税局、地税局、工商局、食品药品监管局、统计局、法制办、公安局、人民银行崇左市中心支行、崇左银监分局和相关县(市、区)人民政府等各有关部门为联席会议成员单位。主要职责是统筹协调解决企业战略重组中的重大问题,加强服务指导,推动相关政策措施落实。联席会议办公室设在市糖业办,承担联席会议日常工作,市糖业办分管副主任担任联席会议办公室主任。

  (二)统一思想,明确责任。各单位、各部门要统一思想,形成共识,各司其责,切实把制糖企业战略重组作为一项重要工作抓紧抓好。各县(市、区)人民政府是推进制糖企业重组的责任主体,要结合实际制定具体的实施方案,负责指导本辖区制糖企业的重组,帮助企业解决重组过程中遇到的困难问题。市糖业办负责牵头协调战略重组工作的各项服务工作。各级人力资源和社会保障部门负责做好重组企业职工社保关系、技能培训等相关工作,切实保障职工权益。工信、发改、环保、国土、工商、财税、金融等各职能部门按照本部门工作职责开展相关工作,对待重组的“弱”“小”制糖企业,严格执行相关法律法规和产业政策,助力推进企业参与战略重组;对参与重组的企业,按照《指导意见》在相关政策和事项方面依法依规给予支持。宣传部门负责做好宣传发动工作,积极营造良好舆论氛围。公安、政法等部门负责维护社会稳定,司法部门负责提供法律支持。

  (三)加强引导和政策支持。

  1.严格落实产业政策。严格执行环保、技术、质量等法律法规和产业政策,对达不到标准要求的,要依法依规退出,推动企业重组。具体规定严格按照桂政办发〔2016〕130号有关条款执行。

  2.优化蔗区资源配置引导。根据桂政办发〔2016〕130号有关精神,扎实做好全市蔗区资源优化配置。

  3.鼓励社会资本参与。积极引导和鼓励社会资本通过多种方式支持或参与制糖企业战略重组。

  4.加强政策扶持。对实施战略重组的制糖企业,落实在财税、土地、金融等方面的政策扶持。一是落实国家和自治区有关企业重组的税收优惠政策,对企业重组涉及的资产评估增值、债务重组收益、土地房屋权属转移等符合税法规定条件的给予相应税收优惠。二是战略重组涉及的划拨土地符合《划拨用地目录》的,经有批准权限的地方人民政府批准,可继续以划拨方式使用;不符合《划拨用地目录》的,经地方人民政府批准,可采取协议出让、租赁等方式办理用地手续。企业使用国有划拨土地,因历史原因导致房地产权证书不齐全的,经地籍调查后,符合登记发证条件的,报所在地县级以上人民政府批准,在重组中可依法办理不动产权登记。三是对于符合条件的重组企业,对其存量贷款给予续贷或借新还旧支持,或将部分短期存量贷款转为中长期贷款。对重组后的企业给予所需流动资金的贷款支持。四是落实国务院和自治区有关简政放权规定,减少企业重组涉及的审批事项,减少报批材料要求,优化、简化审批流程,对重组企业符合产业政策的技术改造项目优先核准或备案。

  (四)做好债权债务处置和职工安置,切实维护社会稳定。严格按照国家法律法规的有关规定,在优先解决被重组企业拖欠农民蔗款的基础上,妥善分类处置债权债务关系,落实清偿责任,依法保护债权人、债务人的合法权益。积极稳妥做好重组企业职工基本生活保障、劳动关系处理、职业技能培训、社会保险关系接续和转移、历史遗留问题处理等工作,切实保障职工权益。

  (五)加强风险防控。引进第三方独立评估机构,对被重组企业资产进行评估,作为并购或股权转让价格的主要依据。严格执行国家有关重组的法律法规,规范操作程序,加强信息披露,防范和打击内幕交易、市场操控等行为,防止恶意收购和利用重组甩包袱、偷逃税款、逃避债务等行为。建立非法集资防控机制。深入研究企业重组中可能出现的问题,加强风险评估,妥善制定相应的应对预案和措施。加强外资并购我市制糖企业安全审查,维护产业安全。

  (六)加强宣传,营造良好舆论氛围。积极引导市各宣传媒体加大宣传力度,提升全社会对制糖企业战略重组对我市蔗糖产业发展乃至全市经济社会发展的重要性、紧迫性的认识,为推进战略重组营造良好的舆论氛围。

  (七)加强汇报,统筹推进。各县(市、区)人民政府、各有关部门要及时将企业重组情况报市制糖企业战略重组工作领导小组,以便及时掌握相关工作推进情况,协调解决重组工作遇到的困难和问题,统筹推进全市制糖企业战略重组工作。

  

 

是否公开及公开方式:公开 政府网站公开

抄送:市委各部门,崇左军分区,武警驻崇左各部队,各人民团体。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,

  市人民检察院。

  各民主党派,市工商联。

  中区直驻崇左各单位。

  崇左市人民政府办公室 2017年3月28日印发



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号