滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 政策法规

崇左工商部门出台方案实施《企业信息公示暂行条例》

时间:2014-10-14 08:32:07来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 李鸿熙 辛晓敏) 10月1日起,国务院制定的《企业信息公示暂行条例》(下简称《条例》)正式施行,从而构建以信息公示为核心的新型监管制度。崇左市工商局有关负责人介绍,崇左市企业信息公示工作方案目前已确定,将按照《条例》规定予以实施。


  企业信息公示旨在强化信用约束,让不守信用的企业一处违规、处处受限。《条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度的年度报告,并向社会公示;当年设立登记的企业,自下一年起报送并公示年度报告。《条例》规定,企业未按规定期限公示年度报告或公示信息隐瞒弄虚作假等,将被列入经营异常名录并向社会公示。企业被列入经营异常名录的事由自列入之日起满三年仍未处理的,将被列入严重违法企业“黑名单”。
为加强《条例》及配套规章实施的组织领导,确保《条例》及配套规章的贯彻落实,取得明显成效,市工商局目前已经成立崇左市工商系统贯彻实施《条例》及配套规章工作领导小组,负责组织《条例》及配套规章的实施工作,并从企个科、外资科、企业注册分局抽调精干人员组成工作队伍,负责制定具体实施方案、组织实施、督促检查落实等日常工作。各县(市、区)也成立了贯彻实施《条例》及配套规章工作相应领导机构。


  同时,工商部门积极加强培训工作,召开了全市工商系统《条例》及配套规章专题学习培训视频会议,组织学习《企业信息公示暂行条例》和《经营异常名录管理暂行办法》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》、《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》等规章。各县(市、区)组织业务骨干进行培训,熟练掌握熟悉企业公示信息的流程及要求,指导企业通过企业信息公示系统报送公示企业年度报告及其相关信息。此外,还将组织企业、农民专业合作社、个体工商户进行培训,让企业、农民专业合作社、个体工商户熟练掌握年度报告公示、年度报告申报以及其相关信息公示的流程及要求。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号