滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

崇左:民营经济成为经济高质量发展的强劲动力

时间:2019-03-05 12:24:24来源:崇左新闻网-左江日报  

□ 本报记者 唐婕

 

  编者按:为深入贯彻落实习近平总书记关于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的系列重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于促进民营经济发展的决策部署, 毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,着力解决制约民营经济发展的问题短板,全力支持崇左民营经济发展壮大,为扎实推进做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,谱写新时代崇左发展新篇章提供有力保障。本报今日起开设“发展壮大民营经济”专栏,宣传报道我市促进民营经济发展的好经验好做法好典型,敬请关注。


  新增木材加工、口岸加工、化学工业3个百亿元产业,新增投产入规工业企业46家,新建成标准厂房98.7万平方米,新增入库服务业企业(含大个体)205家,第三产业增加值超过370亿元,增速超过10%……去年以来,我市紧紧围绕做好“两篇大文章”、打好 “四大攻坚战”战略部署,注重服务企业发展,着力优化营商环境,发展壮大民营经济,全市园区基础设施不断完善,工业加快转型升级,现代服务业加快发展,民营企业经济效益稳步提升,民营经济成为推动崇左经济高质量发展的强劲动力。


  以上率下 深入一线解决企业发展难题


  近两年来,市委、市政府提出建设服务型政府,着力研究解决民营企业发展遇到的困难,服务民营企业发展壮大。市委书记、市人大常委会主任刘有明每月至少到中泰产业园实地调研一次,现场协调解决园区企业发展的突出困难。市长何良军认真执行“市长服务企业日”制度,每月定期深入企业听取汇报、了解进展、解决难题。全市实行市四家班子领导联系服务企业制,并及时成立专门服务小组,履行服务企业的主体责任,定期不定期对接企业,确保市委、市政府服务企业工作得到落实。全市先后制定出台服务企业政策文件23份,各级各部门领导走访企业378家(次),收集企业问题518个,协调解决问题479个,服务企业工作取得实实在在成效。


  为服务好民营企业发展,全市以“服务专员”制度为主线,注重建立企业信息库,完善企业内部服务制度,搭建企业信息服务平台。利用信息化手段搭建崇左服务企业信息平台(“非公e家亲”),引导企业在信息平台注册,利用信息平台学习政策、反映实际问题。截至2018年,全市在平台上注册的单位达32707家,其中各类企业、社会团体、事业单位、研究机构等8310家,个体工商户24397家,反映问题528个,已基本解决。“非公e家亲”信息平台已为企业便捷高效的反映问题的端口,是企业咨询政策、反映问题的重要途径,信息平台公开透明,便捷高效,实现了服务企业进度可跟踪、服务责任可追查、服务效果可公开的工作目标。


  持续优化营商环境 发展壮大民营经济


  我市始终坚持强化招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”工作原则,在标准厂房建设、项目用地、报批审批等环节给予大力支持,持续优化全市营商环境,促进非公有制经济健康发展。


  每年市“两会”,市委、市政府主要领导参加经济界别讨论,专门认真听取企业负责人意见建议。市工商联及时收集、精准反映民营企业诉求,市委组织部、市工商局、市服务企业办公室联合开展优化营商环境培训班,培训各县(市、区)政府分管领导、市直各有关单位领导及业务骨干,进一步提升干部职工的公仆意识和履职能力。为更好地指导服务团队进入企业服务,我市有关部门还印发《服务企业手册》《服务企业指南》《服务企业政策小册子》等,全市现有214家规模以上工业企业、64家重点培育拟入规进统企业以及其他重点企业,每一家企业对应一本《服务企业手册》,每一位服务人员手上都有一套服务企业资料。


  经过近两年的发展,全市民营经济不断发展壮大。南国铜业积极引入川恒集团投资21亿元建设“铜磷钛”多资源绿色循环产业园项目,新振锰业引进大新东盟建材城项目,龙赞林产循经济产业园新引进广西乐林集团年产60万方高密度板及配套生物质热电联产项目,扶绥县成功引进广西道尔顿化工科技有限公司……在民营经济发展壮大过程中,还涌现出一批先进典型民营企业:广西新振锰业集团有限公司、广西昆仑物流有限公司荣获“广西民营企业100强”称号,广西湘桂糖业集团有限公司、广西新振锰业集团有限公司荣获“广西民营企业制造业50强”称号,广西崇左远程建材实业有限公司成为“全国就业与社会保障先进民营企业”。



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号