滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

天等县进结镇创建“扶贫车间小区”纪实

时间:2017-12-29 09:24:34来源:崇左新闻网-左江日报  

(原标题)打造扶贫车间升级版 构建精准脱贫新格局
——天等县进结镇创建“扶贫车间小区”纪实


□ 本报记者 邓武宏 特约通讯员 李志高


  近日,天等县进结镇团乐村团屯村民班丕贵家有件大喜事,还邀请亲戚到家里设宴庆祝,因为,他们家脱贫摘帽了。


  班丕贵肢体二级残疾无劳动能力,为照顾他,妻子赵小英只能在家种植不到2亩的地,一年的收入不到一万元。班丕贵的小儿子班进吉肢体三级残疾,曾去广东务工,但因为身体的原因,工资收入较低,也不能满足个人的生活所需。全家的主要经济来源是大儿子的外出务工收入,每月扣除房租、水电费后,收入所剩无几。


  “要不是政府引进扶贫车间,安排我们到厂里干活,我们家肯定脱不了贫。” 赵小英告诉记者,进结镇创办东莲内衣扶贫车间后,她和小儿子班进吉都到车间务工,每人每月工资2000多元,既增加了收入,又能照顾班丕贵,挣钱、顾家两不误。


  在进结镇,像班丕贵家一样通过在“扶贫车间小区”务工脱贫致富的家庭还有很多。


  近年来,为解决贫困群众收入单一、增收难等问题,进结镇积极鼓励外出创业能人及种养能手创办扶贫车间,全镇共建成扶贫车间16个,帮助200多名贫困群众在家门口就业增收。


  “原先我们的扶贫车间分散在各个村屯,管理粗放,不利于全镇产业的发展,也难以形成合力。”进结镇党委书记罗国谣说,要让扶贫车间发挥更大的作用,必须整合资源,把扶贫车间集中起来,打造“扶贫车间小区”。


  说干就干。进结镇精心谋划,深入调查走访,了解到县血防站已搬迁到县城办公,原办公区土地闲置后,积极与县卫计局、县国土局沟通协商,落实“扶贫车间小区”的建设用地。同时积极与粤桂扶贫车间办等上级部门沟通申请,争取到资金165万元用于“扶贫车间小区”建设。


  在建设“扶贫车间小区”的同时,进结镇利用媒体宣传返乡创业优惠政策,发挥“流动党支部”作用,在外出务工群众中大力宣传,鼓励外出创业能人返乡创业。进结镇主要领导还带队到南宁、平果县等市县与创业能人沟通对接,引导他们进入“扶贫车间小区”创业。


  为让扶贫车间落户即投产,投产即见效,进结镇主动提供服务,协调供电公司、水厂接水装电到厂内,为离家较远的工人联系住房。同时,积极完善基础设施,实施绿化亮化工程,优化“扶贫车间小区”环境,为车间员工提供住宿,增设员工之家、儿童乐园,满足车间员工生产生活需求。


  “企业入驻后,最突出的困难是招工难。”罗国谣说,引进企业就是为了帮助贫困群众在家门口就业,如果招不到工人,那么创办企业的初衷就不能实现。


  为此,进结镇充分调动工作队、村干入户宣传招工,每个村动员10名群众特别是留守贫困户劳动力进厂试工,免费上岗培训,经培训试用合格后成为正式工人。


  进结镇党委、政府还与企业协调,保障工人劳动合法权益。为鼓励企业吸纳贫困劳动力稳定就业,进结镇明确为劳动工人缴纳人身意外险的企业给予1000元/人的奖补标准。


  经过短短两个月的筹备建设,2018年6月,进结镇“扶贫车间小区”建设完成。该小区占地6000多平方米,有四个标准化厂房,东莲内衣加工厂、食享家食品加工厂、恒辉电子加工厂、天龙蚕丝被厂等4家扶贫车间顺利进驻,涉及食品生产、饰品加工、电子生产等多个行业,共为困难群众提供就业岗位500多个,工人月均工资可达2000—3000元。


  “扶贫车间小区”的建成和企业的入驻,有效解决了农村闲散劳动力务工难、增收难的问题,让群众实现在家门口就业增收的目标,逐步形成“就业一人,脱贫一户,带富一方”的新格局。进结镇的这一做法引起了各级领导的高度关注,并得到充分肯定。


  中央政治局委员、广东省委书记李希在参观“扶贫车间小区”后,认为进结镇在全镇16个村头扶贫车间的基础上,创新提出“扶贫车间小区”概念,积极整合资源,盘活镇区闲置土地,全力打造村头扶贫车间升级版,突破了农村群众务工时间上、空间上的局限性。


  自治区党委书记鹿心社则对进结镇主动服务企业的做法给予高度肯定。鹿心社表示,进结镇主动服务,通过“班子+党员+扶贫车间”模式,一名班子定向联系一个扶贫车间,一名党员定向联系一个扶贫岗位,“一对一”加强沟通,及时了解扶贫车间发展瓶颈和困难,从项目选择、招工宣传到开工生产、产品销售等全程提供服务,有效解决了企业的实际困难。


  罗国谣表示,进结镇将进一步大力发展劳务经济,注重贫困群众的技能培训,逐步增强贫困群众的“造血”能力,全力打造扶贫车间升级版,构建精准脱贫新格局,真正实现贫困户创业置业有新平台,就业安置有新门路,增加收入有新途径,产业依托有新天地,“八有一超”有新渠道,脱贫致富有新空间。

 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号