滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

广西凭祥综合保税区10个月贸易额达1390.79亿元

时间:2017-12-28 10:23:23来源:崇左新闻网  

图为中华人民共和国友谊关口岸

 

12月27日,满载货物的货车正在友谊关国际口岸前排队等待通关。

 

12月27日,货车正在通过全自动喷淋消毒系统进行入关前的消毒。

 

  本网凭祥讯(记者 庞尉婷)为庆祝广西凭祥综合保税区设立10周年,展现保税区如今的发展成果,12月27日,广西凭祥综合保税区举行设立十周年媒体开放日活动,来自中新网、国际商报、经济日报、广西日报、崇左新闻网等区内外20家媒体走进广西凭祥综合保税区,感受保税区设立十年来的发展变化。据了解10年来,凭祥综合保税区取得了令人瞩目的成绩。2018年前10个月贸易额1390.79亿元,是广西唯一连续五年贸易额突破千亿元的重点园区。

 

  当天,媒体一行实地了解了国际陆海贸易新通道建设情况,参观走访了全信息化智能通关系统、中越友谊关——友谊国际口岸货运专用通道、友谊关口岸升级改造工程、广西华泰国际货运代理有限公司、广西捷递供应链管理有限公司、广西(青山板业集团)贝斯塔工贸有限公司、广西润格电子有限公司,以及跨境电商监管中心等,规范的生产车间、井然有序的生产工序、川流不息的货车,让记者们切实感受到了凭祥综合保税区设立十年来日新月异的变化,以及取得的丰硕成果。


  广西凭祥综合保税区于2008年12月19日经国务院批准设立,是全国第一个建立在边境线上的综合保税区,也是广西第一家综合保税区。凭借“面向东盟、贴边发展”之便利,凭祥综合保税区充分发挥境内境外两个市场和两种资源的优势,坚持“扩容提量、改革创新、跨境合作”发展方向,重点发展国际贸易、保税物流、加工贸易等口岸经济业务,以国际贸易推动物流体系建设,带动加工贸易入区;以资源性产品和农产品加工推动中越“双园”互动,推进跨境合作区建设;以关联项目入区推动网内外产业互补,实现区市互利共赢,形成了独具特色的产业发展格局。


  10年来,凭祥综合保税区取得了令人瞩目的成绩。2018年前10个月贸易额1390.79亿元,是广西唯一连续五年贸易额突破千亿元的重点园区。2014年园区在全国32家综合保税区的排名从倒数第2位上升到第13位。


  据悉,园区先后荣获“广西现代服务业集聚区自治区示范物流园区”“广西加工贸易产业发展重点园区”“2015年度广西开放型园区创新进步奖”“第二批国家级示范物流园区”(广西目前唯一一家),以及“2018年全国优秀物流园区”等荣誉称号。未来,凭祥综合保税区将站在新的发展起点,积极融入广西构建“南向、北联、东融、西合”全面开放新格局,按照工业高质量发展和深化改革优化营商环境的部署,强化工业经济,补足工业短板,促进园区第二三产业协调发展,力争取得新的更大进步。



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号