滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

凭祥:边境线崛起的开放之城

时间:2018-12-28 10:22:43来源:崇左新闻网-左江日报  

(原标题)在沿边开放的实践中,地处祖国南疆的凭祥,架起了东盟与欧洲的陆路便捷之桥,也逐渐由封闭落后的边陲小镇变身成为面向东盟开放合作的国际口岸城市——
凭祥:边境线崛起的开放之城


□ 本报记者 郑孟阳 罗承品


  11月24日,越南货运司机阮庆祝驾着装满红木家具的货车来到友谊关国际货运口岸,车牌识别、“刷脸”、按指纹,几秒钟就可以通关。


  这里,是全国首个全信息化智能通关的口岸。“太方便!太便捷了!”通关后的阮庆祝赞不绝口。


  千年雄关变通衢。


  友谊关历代为中国南疆边防要隘,战略要地,是抵御外敌入侵的重要关口。如今,友谊关的功能发生了根本性的变化,它成为凭祥市作为沿边开放城市的一个开放窗口,和国际陆海贸易新通道重要的跨境公路运输通道。


  “打开门就是越南,走两步就进东盟。”随着国家改革开放及推进“一带一路”建设,凭祥市从封闭落后的边陲末梢蜕变成连通东盟、中国与欧洲的重要节点,成为面向东盟开放合作的国际口岸城市。


  末梢转身变节点


  11月的友谊关,车水马龙,游人如织。


  在刚刚举办的2018年广西·凭祥中越边关旅游节期间,国际陆海贸易新通道标志性工程——凭祥铁路口岸升级改造工程(一期),以及友谊关国际货运口岸智能卡口启用,意味着这条新通道将更加顺畅。


  在国家推进“一带一路”建设中,作为中国通往东盟最便捷的陆路大通道,凭祥市已成为中国沟通东盟十国的重要口岸城市。


  梁力元,凭祥本地商人。


  她经历过上个世纪80年代肩挑人扛、以物易物的边贸形式,通过努力,现今拥有外贸进出口、跨境物流、报关行等多家公司,“边”的生意做得风生水起。


  “是沿边开放让我们做边贸、做跨境物流搭上了‘快车’。”梁力元说。


  1992年,改革开放春风吹拂,中国逐步开放沿江及内陆和沿边城市,推动我国全方位对外开放新格局。那时,地处祖国南疆的凭祥市,被列为首批沿边开放城市。


  沿边开放优惠政策纷纷落地。


  通达东盟国家腹地的南友高速公路建成开通;广西凭祥综合保税区的封关运营,实现了“人车分流、客车货车分流”;凭祥市边境贸易货物物流中心启用……


  凭祥市,从昔日承载抵御外敌入侵的关口,逐步变成中国开放合作的窗口。


  沿边开放还在深入。


  国家批复设立凭祥国家重点开发开放试验区;国务院批复同意友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄尧通道,衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道的启动建设……再次把凭祥市推向开放的制高点。


  经凭祥口岸(铁路)和友谊关国际货运口岸出入境的国际铁路联运通道和跨境公路通道,被列为国际陆海贸易新通道建设的重要内容。


  中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道投入使用,友谊关通关时间由原来的20分钟左右缩短为2分钟左右,经由这里出入境的车辆高峰时一天可达1200余辆。


  中欧班列(中国南宁—越南河内)跨境集装箱直通运输班列,经凭祥口岸(铁路)出关,全程约400公里,20小时内可抵达越南河内,运费比公路运输少20%。越来越多的国际班列从凭祥口岸(铁路)进出。


  耐克、三星、富士康、微软等跨国企业纷纷把凭祥作为重要的贸易通道,中国西北地区的洋葱、土豆、苹果等农副产品,成为东南亚市场的“抢手货”。


  节点城市的优势越发凸显。


  2017年,凭祥进出口贸易总额824.4亿元,边境小额贸易进出口总额519.06亿元,占全国19.77%,其中水果进出口货量235万吨,占全国近25%,实现边小进出口总额和口岸水果进出口总量连续三年全国第一,成为全国边贸和水果进出口第一大市。


  已在凭祥市从事跨境物流二十余载的广西华泰国际货运代理有限公司总经理姜吉健目光超然,“仅从中国地图上看,凭祥在西南边境上,但把越南地图合起来看你会发现,凭祥正好处在中国、越南、中南半岛的中心。”


  他从欧洲、中国和东南亚三大市场看到凭祥的节点城市地位。


  通道催生新产业


  11月上旬,凭祥市边境经济合作区夏石工业园区,上市公司盐津铺子的加工车间,芒果香飘四溢。


  这里的工人正忙着把从东南亚进口的芒果加工成芒果干,销往国内市场。


  作为全国最大的水果进出口口岸城市,凭祥市2017年水果进出口贸易总额100多亿元,水果进出口总量达235万吨。

  随着盐津铺子、山东沙土、越香园等企业的入驻投产,从边贸到落地加工,凭祥市已形成完整的水果产业链。


  广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红指出,凭祥市要做热通道,做实口岸,做强产业,变“通道经济”为“口岸经济”。


  近年来,在中越双方合作之下,凭祥市口岸通关效率、承载能力大幅提升,凭祥市边境贸易产品也发生着量和质的变化。


  从零散到聚集,从单一到多元。


  这里成为东南亚水果进出口专业口岸、全国红木集散地之一、我国机械产品走向东南亚国家的主要陆路通道、东盟最大的小商品集散地……


  凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区、凭祥沿边金融综合改革试验区、凭祥重点开发开放试验区、中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区等开放平台相继落户,更是让凭祥市这块“洼地”快速催生新兴产业。


  近年来,凭祥市创新“前岸中区后厂”发展模式,并相继出台系列优惠政策,加快新兴业态的发展。


  在凭祥边境经济合作区夏石工业园区,充分利用边境贸易进口的东盟丰富的农产品进行落地深加工,重点引进以水果、坚果为主的休闲食品产业和农副产品深加工等加工产业,推动特色农产品向高附加值精深加工延伸。


  在凭祥综合保税区,大力发展轻工制造产业和机电及电子加工产业等出口加工业,重点引进手机、电脑及周边产品和其他数码模块加工装配、电动自行车装配、摩托车汽车配件、手机入境返修、高端服装(鞋)加工、小家电、家居产品加工等项目。


  中国—东盟(凭祥)跨境电商产业城的建设,吸引越来越多电商企业入驻,逐步发展形成辐射连接中国和东盟各国的跨境电商产业集聚区。


  和北京新发地、郑州万邦、富士康准时达、捷递集团等企业的合作,加快现代物流服务业集聚区建设,进一步做大做强冷链仓储、分装集拼等口岸物流服务产业。


  同时,依托“中国红木之都”品牌优势,大力发展红木精深加工,推动形成红木加工业集群;围绕红木文化创意产业园区,打造成为全国性红木产品生产基地和红木进口加工贸易基地。


  ……


  凭祥市努力让这些过路的财富留下来,使“通道经济”转型为“口岸经济”,促进当地经济建设和产业发展。


  今年年底,凭祥市推进边贸转型升级的典型经验获得国务院通报表扬。

 

  开放之城连世界

 

  沿边开放二十几年来,凭祥市华丽转身为一座面向东盟开放合作的国际口岸城市。


  凭祥市老百姓欣喜地看到城市的变化——


  沿边开放之初,凭祥市还是“路不平、灯不明、水不清;一条路,两排树,到了凭祥没吃住”,如今的凭祥市“纵横路、高建筑,水清电足有吃住”。


  凭祥市拥有星级酒店11家,其中四星级酒店5家。2017年全年接待游客人数630.92万人次。


  近几年,凭祥市突出“边”的特色和优势,投入数亿元实施城乡风貌改造工程、绿化工程、亮化工程、道路改造工程等。独具本土特色的十字老街、美食街、南山王朝步行街、红木文博特色街等特色街区逐渐建起来。


  改革开放40年来,凭祥市市域面积扩大20多倍,地区生产总值翻了9番。


  2015年,凭祥市成为全国中小城市综合改革试点城市。通过综合改革,激发凭祥市的经济发展潜力,全面提升沿边开发开放水平。


  以凭祥市为核心的凭祥重点开发开放试验区的批复设立,凭祥市率先开展中越跨境劳务合作试点工作。


  凭祥境外边民务工管理服务中心建成投入使用,凭祥市劳务派遣公司由刚试点时的4家已快速增长至目前的48家。自2017年1月正式开展试点工作至今,已有约20万人次越南边民到凭祥重点开发开放试验区内务工。


  凭祥沿边金融综合改革试验区的落地,凭祥市先后实现了人民币和越南盾现钞跨境调运业务常态化、东盟货币现钞跨境调运零突破、首单跨境车辆及跨境劳务人员保险业务、互市贸易服务中心各互市点全覆盖等。


  同时,凭祥市还成功运行中国(广西凭祥试验区)东盟货币服务平台,实现跨境人民币结算常态化。
2009年,凭祥市成为全国首批边境旅游异地办证试点城市之一。


  中越友谊关—友谊跨境旅游合作区浦寨—新清先行先试区启动建设,友谊关口岸开始办理外国人口岸签证业务,中越跨境旅游合作不断深化。


  凭祥市正围绕“吃东盟、玩东盟、购东盟”的发展思路,全力打造面向东盟的边境旅游国际名城。
新兴业态的形成,也让凭祥市逐步谋划建设红木城、边贸城、水果城、轻纺城、跨境电商产业城等,努力形成“一市场一品”的发展新格局,拓宽开放合作领域。


  而随着水果加工业的兴起,凭祥市致力于打造中国东盟凭祥水果小镇——


  中国凭祥东盟水果小镇指挥部副指挥长李有发自信地说,小镇以口岸为依托,以休闲食品产业为核心,以东盟文化为特色,打造成为东盟水果加工第一镇、东盟果品体验胜地和东盟休闲食品美味之都。


  从贫穷、落后的代名词,到改革开放大前沿,对凭祥市而言,这就是开放的魅力。

 

 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号