滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

福新镇:因地制宜谋发展 特色产业助脱贫

时间:2018-12-05 11:24:33来源:  

□ 本报见习记者 甘忠瑶 通讯员 雷丽军


  福新镇位于天等县西南部,贫困发生率排在天等县前列,脱贫任务艰巨。2015年底福新镇精准识别建档立卡2465户9665人,贫困发生率为28.6%。2016至2017年,全镇共有2个贫困村脱贫摘帽,减贫980户4304人,贫困发生率从2015年底的28.6%下降到16.4%。2018年福新镇计划脱贫577户2459人,预计2018年底贫困发生率为8.9%。


  “贫困发生率的大幅降低,是福新镇抓好抓实扶贫工作,因地制宜发展特色产业,带领全镇人民实干苦干取得的成绩。”福新镇党委书记黄荣荣说,近年来,为打赢脱贫攻坚这场硬战,福新镇结合本地实际,大力发展特色产业,促进了农民增产增收。


  “以前只能依靠种玉米维持生计,如今种桑养蚕后,家里收入多了,生活也好多了。”福新镇黎亮村贫困户赵汉南告诉记者,他在帮扶联系人和驻村干部的动员下,从2016年开始种桑养蚕,每年可增收7000元左右。“接下来我会继续努力学习种桑养蚕技术,提高养蚕成功率,多养蚕,多赚钱,争取早日脱贫致富。”据了解,目前福新镇有135户(其中有54户贫困户)农户从事种桑养蚕,种桑养蚕已经成为福新镇精准扶贫的重要产业之一。


  在发展种桑养蚕产业的同时,福新镇还发展特色林业,在理进村发展砂仁种植。理进村自然条件好,森林覆盖率高,特别适合中草药种植。砂仁的市场需求大,价格连年上涨,今年湿果每公斤的收购价达到50元。福新镇抓住机遇,在理进村扶持建设1000余亩砂仁种植基地,覆盖贫困户240户,拓宽了村民增收致富的路子。


  除了特色种养,福新镇下一步将在乡土文化和民俗风情上做文章,大力发展特色民宿产业,打造福新镇生态旅游品牌。据了解,福新镇生态环境优良,自然资源丰富,且地貌颇具特色,同时保存有十分完整的“空心村”和极具原始风貌的古村落,具有独特的少数民族特色和丰富的农产品资源,极具发展旅游产业的潜力。目前,福新镇谋划发展选解村龙门民宿旅游项目,总投资3800万元,并成功与“开始吧&借宿”签约龙门屯旅游民宿项目。“旅游产业是脱贫的好路子,发展旅游项目能够吸纳农村富余劳动力,增加村民收入。”黄荣荣说道。


  为了改善村民的生产生活条件,今年福新镇积极整合各级资金,继续强化基础设施建设,着力解决住房保障问题。今年11月,福新镇江岸村易地移民安置小区老乡家园安置的30户贫困户已全部入住。


  “整屯都搬出来了,以前住的瓦房破破烂烂,过年回家还得借宿在亲戚家,现在我们花了一万块钱能住上新房,太高兴了!”江岸村山合屯的村民苏良文说道。

 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号