滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

扶绥县山圩镇:“产城融合”融出新天地

时间:2018-12-03 11:12:32来源:崇左新闻网-左江日报  

(原标题)“产城融合”融出新天地
——小记扶绥县山圩镇实施城镇化建设


□ 本报记者 王岳琛 通讯员 何文武 何熙华


  2016年,扶绥县山圩镇工业生产总值完成30.16亿元,同比增长120%;全社会固定资产投资完成11.5亿元,同比增长20%;农民人均纯收入达11589元,同比增长19.2%;2017年,全镇工业总产值达45.44亿元,增长50%;全社会固定资产投资达22.48亿元,增长39%;农民人均纯收入达12748元,增长10%,增幅位于全县前列……


  “取得这些成绩,主要得益于近年来山圩镇紧紧围绕县委、县政府建设全区县域经济发展排头兵的战略,抢抓发展机遇,扎实推进新型城镇化建设,走出一条具有山圩特色的‘园镇联动、产城融合’发展的新路子。”日前,记者在山圩镇采访时,该镇党委书记张全官如是说。


  围绕城镇化建设思路 加快基础设施建设


  “一个园区一座城市,产城融合,建成广西特色小镇——木艺小镇!”张全官说,近年来,山圩镇围绕这一新型城镇化建设总体思路,不断加快城镇化建设步伐,先后投入7.3亿元完成实施以园区基础设施建设、道路畅通、环境整治、供排水、文化设施、绿化美化为重点的工程建设,园区、集镇基础设施建设不断完善。尤其是在2017年,山圩镇统筹推进“书记工程”和自治区“百镇建设示范工程”的续建项目,加大风貌改造及基础设施建设、美化亮化建设等力度,取得明显成效。


  目前,该镇共投入资金6.5亿元,对园区3条主干路网11.3公里、集镇上龙路、强山路、富山西路进行建设,集镇沿街房屋立面民族文化改造368间,建成文化广场、文化站;投入8000万元对全镇中学、小学进行义务教育提升工程建设,全面提升集镇发展水平。


  村民对镇里的变化感受最为明显,“街道宽阔整洁,还安装了太阳能路灯,环境比之前好多了。”在镇上做生意的老板蒙青告诉记者。


  以产业为支撑 推动产城融合


  “如今的山圩镇,产业聚集、功能完善、环境优美的产业新城正初步形成。”山圩镇镇长蓝标长说,今年以来,山圩镇获得广西壮族自治区人民政府批复创建广西特色小镇——山圩木艺小镇,山圩镇立即启动特色小镇建设,结合园区综合体,筹建园区农贸市场、酒店、房地产开发等相关服务配套设施,带动全镇的城镇化步伐不断加快。


  据悉,近年来,山圩镇以林业产业为支撑,大力推进创业集聚、就业集聚、居住集聚,促进产业园与周边城镇良性互动,增强就业和人口吸纳能力,加快推进产城融合步伐,并以产业为保障,驱动小城镇建设和完善服务配套。


  同时,该镇启动“木艺小镇”规划建设,结合园区综合体,筹建园区农贸市场、酒店、房地产开发等相关服务配套设施,使整个城镇成为区域人流、物流、信息流和资金流的中心,带动整个山圩镇的城镇化建设发展,实现木材产业的深度融合发展,吸引了600多户农民到镇上买房子。


  “白天上班赚票子,晚上回家陪孩子。”如今成为了山圩镇的一种新现象。山圩镇坝引村渠怀屯的黄大哥,2015年到镇上买了商品房,正式成为镇上的居民。

 

  今年5月份,到山圩产业园区内鑫源木业公司开起了叉车,月收入超3500元,一家人日子过得其乐融融。

 

  “让贫困户在家门口实现就业”


  “实施新型城镇化建设关键是要让百姓得到实实在在的受益,特别是要让贫困户有收入、得实惠,摆脱困境。”张全官说道。


  近年来,山圩镇依托区位优势和周边森林资源,实现了林产精深加工深度融合发展。同时,该镇联合山圩产业园积极开展“一户一薪”工作,建立扶贫车间、强化用工帮扶、开展技能实训等方式,通过”企业+扶贫车间+贫困户”的模式,在园区周边村屯宣传就业政策和就业信息,充分挖掘周边村屯富余劳动力,实现就地就近就业。据统计,目前该园区共安排周边的村屯就近就业人员达4200多人。


  此外,为解决贫困户劳动力不敢去、不想去、不愿去外出务工,山圩镇充分利用身边返乡务工的亲朋好友成功案例现身说法。同时,组织建档立卡贫困户集中培训,培训内容有就业观念、技能知识、本地企业情况介绍等,从而让贫困劳动力想去、敢去、能去,实现本地务工脱贫,从而达到“企业+车间+贫困户”有机统一。今年以来,共接纳23批5300人次参加园区招聘会,新增就业人数1500人,实现贫困户在园区企业就地就近就业769人。“今年在政府组织下,我通过培训、试工等环节,成为排板带班工人。

 

  现在工厂按计件发工资,每个月都能拿到3500元左右的收入。在家门口就能实现就业,真好!”山圩社区贫困户蓝晶晶说。

 

 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号