滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

凭祥市推进边贸转型升级经验做法获国务院通报表扬

时间:2018-12-03 10:02:00来源:崇左新闻网-左江日报  

(原标题) “通道经济”转型升级 “口岸经济”出成效
凭祥市推进边贸转型升级经验做法获国务院通报表扬


  本报凭祥讯(记者 罗承品) 近年来,在国家推进“一带一路”建设中,作为节点城市的凭祥市加大沿边开放开发力度,不断升级完善软硬件设施,强力推进“口岸+”建设,加快从“通道经济”向“口岸经济”转型升级。近日,在《国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》中,凭祥市推进边贸转型升级的典型经验榜上有名。


  凭祥市是广西口岸数量最多,种类最全,规模最大的边境口岸城市。近年来,该市投资约10亿元重点推进友谊关口岸升级改造工程、凭祥(铁路)口岸升级改造工程、边民互市点提升改造工程和友谊关口岸扩大开放至浦寨、弄尧基础设施项目等重大项目和重大标志性工程建设,进一步完善口岸功能、提升口岸承载力,夯实边贸发展基础。


  而通关速度和效率的不断提升,又让凭祥市的边贸发展插上了“翅膀”。中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道投入使用,友谊关国际货运口岸进入智能化运营阶段,成为全国首个实现全信息化智能通关的沿边口岸;在全区率先在友谊关—友谊口岸探索推行“两国一检”新型通关模式试点……经友谊关口岸每天出入境的车辆由原来的800多辆增加到1200辆左右,车辆等待通关的时间由原来的20分钟左右缩短为2分钟左右,友谊关口岸通关速度和效率为广西第一。


  多年来,凭祥市多项对外贸易指标稳居广西第一,对东盟水果进出口和红木进口持续居全国领先地位。该市已连续2年边境小额贸易进出口总额居全国第一,连续5年口岸水果进出口总量居全国第一。


  而边民借助边贸合作社,通过参与互市贸易、运输、装卸等,人均每月可实现增收600—1000元不等。合作社还将60%利润作为社员分红的资金,真正实现多渠道助力边民脱贫致富,为稳边固边打下坚实基础。


  今年1—10月,凭祥市边境小额贸易进出口453.01亿元,占全区边境小额贸易额的66.04%,居全区第一;边民互市贸易进出口126.36亿元,占全区互市贸易额的27.42%。


  以往,大量的边贸货物经凭祥后直接进入国内。而今,凭祥市强力推进“口岸+加工”“口岸+商贸物流”“口岸+旅游”“口岸+市场”等“口岸+”建设,努力让这些过路的财富留下来,使“通道经济”转型为“口岸经济”,促进凭祥市当地的经济建设和产业发展。这个做法已经取得一定成效。


  仅看口岸加工业方面,凭祥市坚持“前岸中区后厂”发展模式,并相继出台了《进一步扶持坚果加工业发展的优惠政策》《关于进一步做大做强边境贸易加工业的若干政策》等优惠政策,加快边境加工业发展,推动形成以加工扩大贸易,以贸易带动加工的产业链。


  凭祥市充分利用自身区位、平台、政策及劳动力资源等优势以及依托凭祥综合保税区“面向东盟,贴边发展”的独特优势,大力发展轻工制造产业和机电及电子加工产业等出口加工业,重点引进手机、电脑及周边产品和其他数码模块加工装配、电动自行车装配、摩托车汽车配件、手机入境返修、高端服装(鞋)加工、小家电、家居产品加工等项目。


  同时,依托凭祥边境经济合作区夏石工业园区,充分利用边境贸易进口的东盟丰富的农产品进行落地深加工,重点引进以水果、坚果为主的休闲食品产业和农副产品深加工等加工产业,推动特色农产品向高附加值精深加工延伸。目前,已有越来越多的加工企业进驻凭祥友谊关工业园区发展,盐津铺子食品、佰秀农农副产品、越香园乳制品等5家加工企业已经顺利投产,广西三诺科技有限公司等5家加工企业落户凭祥,口岸加工业已经具备一定的发展规模。顺应这一发展趋势,目前凭祥正在重点推进集水果贸易、加工、休闲旅游为一体的中国(凭祥)东盟水果小镇建设和广西凭祥综合保税区二期(筹)项目建设。


  而作为“邻国走来的产业”——凭祥红木产业也在依托中国红木第一城品牌优势,大力发展红木精深加工,推动形成红木加工业集群;围绕红木文化创意产业园区,打造成为全国性红木产品生产基地和红木进口加工贸易基地,目前,该市共有红木企业485家、红木加工厂300多家,2017年红木销售额达80亿元。


  国务院开展大督查并派出督查组深入崇左市实地督查,为崇左市改革发展把脉问诊。在此次国务院大督查中,崇左市委、市政府多次召开专题会议,认真研究挖掘凭祥市边贸转型升级等工作亮点,做好品牌包装和宣传,以扎实做好迎接国务院大督查各项工作为契机,推动党中央、国务院重大决策部署在我市落地生根,促进我市经济平稳健康高质量发展。

 



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号