滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

1—10月崇左市工业固定资产投资增速排全区第二位

时间:2017-11-27 17:07:04来源:崇左新闻网-左江日报  


 (原标题) 我市推动工业投资“扭负为正、逆势上扬”

 

 

  本报崇左讯(记者 陈文圣) 今年以来,我市针对工业固定资产投资面临开局不利、出现断崖式下滑的严峻形势,全市上下采取非常规措施,找准突破口和着眼点,精准发力,在逐步收窄工业投资下降幅度的情况下,9月份首次实现今年以来工业投资“扭负为正”,10月份更是实现了“逆势上扬”,同比增长百分比达到两位数。据统计,1—10月份,全市工业固定资产投资完成196.32亿元,增长15.6%,增速排全区第二位。


  我市强化组织领导,形成推动工业投资的“驱动力”。积极完善市级领导联系重点工业项目制度,各级领导干部服务企业累计达500多人次,破解工业投资难题41个。建立重大工业项目推进联席会议制度,加强协调,加大督查,着力解决工业项目推进中的困难和问题。组建专业力量主抓攻坚,采取分片包干、蹲点指导和对口帮扶等形式,按照“前期项目抓开工、在建项目抓投产、投产项目抓达标”的原则,突出“人盯项目、包干到底”和“一企一策、因地制宜”,推行“马上办”工作机制,对项目建设进行跟踪监测,指导破解发展瓶颈问题,力求做到“一个问题一次性解决”。


  我市注重分类指导,牢牢掌握工业投资的“主动权”。建立健全“分级管理,上下联动”的工作机制,市级层面统筹指导全市工业投资工作,各县(市、区)及县域工业园区按照属地管理原则,细化工作清单,明确责任分工,层层传导压力,分层次分梯次推进。今年前三季度,全市在库工业项目613项,同比增长1.3%,其中5000万元以上在库项目66项,同比增长214.3%,增幅排全区第一位。


  我市坚持问题导向,针对上半年工业投资增速下滑、发展疲软的不利局面,全市上下沉着应对,共组织召开全市工业投资分析会5次,要求各县(市、区)和各单位逐项对照任务清单,排查剖析存在的问题和症结,找准扭转颓势的突破口和着眼点。同时,采取问卷调查、座谈会和实地走访企业等形式,深入调研分析辖区内续建项目投资额增减、新建项目数量变化、企业投资运营及融资能力等情况,深入查找影响工业投资下降的深层次原因,梳理汇总问题并予以解决。


  我市突出精准发力,坚持“一手抓增量,一手抓存量”。围绕南国铜业“一号工程”抓好工业项目的落实和推进,围绕糖、锰等传统产业的转型升级,多措并举扩大存量企业的技术改造。突出生产要素的保障拉动作用,优化土地、电力、资金、排污设施等资源的合理配置,尽量满足重点项目的需求。突出政策红利的鼓励拉动作用,市政府出台《崇左市促进实体经济稳增长若干措施》共8个方面35项扶持政策,推动工业项目加快建设;工信系统积极帮助28个项目争取到国家和自治区各类补助资金8130.8万元,“惠企贷”合作银行增至5家,目前有15家企业获得资金支持1.08亿元。



站点地图
地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
网站标识码4514000014
网站主办单位:崇左市发展和改革委员会
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号