滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 工作动态

海外华文媒体行走南疆国门崇左 感知沿边城市发展

时间:2017-09-11 09:50:10来源:崇左新闻网-左江日报

原标题:行走南疆国门崇左 感知沿边城市发展
——2017年海外华文媒体采访团崇左采风活动侧记
□ 本报记者 邓俊宇


  9月6日至7日,参加“行走中国·感知五年——2017海外华文媒体聚焦广西向海经济新篇章”活动的50多家海外华文媒体记者组成采访团来到我市,深入江州、大新和扶绥等地采风,聚焦崇左社会经济发展,向世界展示沿边城市崇左砥砺奋进谋发展,积极融入“一带一路”建设中取得的新成就。
体验崇左文化旅游特色


  文化旅游是崇左做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的核心战略之一。在为期两天的采风活动中,记者们先后来到我市各大主要旅游开发景点、景区采风,用文字书写崇左文化旅游的特色,用镜头记录崇左文化旅游一个个美丽的景象。


  9月6日,在广西崇左白头叶猴国家级自然保护区内,海外华文媒体记者们很幸运的见到了崇左市特有的“精灵”——白头叶猴,在悬崖峭壁上活蹦乱跳的白头叶猴似乎听见了媒体记者们的呼唤,摇晃着树枝在欢迎远道而来的朋友,这让第一次见到白头叶猴的海外华文媒体记者们兴奋不已。


  保护区负责人告诉媒体记者们,白头叶猴是我国特有的珍贵濒危野生动物,也是全球25种最濒危的灵长类动物之一,其数量不仅比国宝大熊猫稀少,其研究价值也不亚于大熊猫。


  “崇左的自然生态非常好,回去之后一定要把崇左良好自然生态环境推介给朋友们。”北欧华人报社网站总编辑刘慧说。


  当前,崇左市正计划在该区域打造生态旅游区,不少媒体记者希望在保护中合理开发利用。
采风活动期间,采访团的媒体记者还考察了德天瀑布景区和龙谷湾恐龙公园等项目。

 

  在考察中,全面了解并宣传崇左立足资源优势,积极实施品牌带动战略,全力打造绿色生态旅游、壮族风情旅游、红色旅游、边境历史文化旅游“四大品牌”的文化旅游产业。

 

  “崇左的山水浑然天成,人文气息非常浓厚,这里可以说不亚于广西桂林,回去一定要把崇左的美进行好好的宣传。”华商纵横传媒社长黄栋星说。


  看崇左现代农业发展典范


  农业是我市发展的一大基础产业,而蔗糖生产的“第一车间”——双高“基地”建设成了崇左农业发展的重要风向标。


  9月6日,在江州区惠利民生公司罗白“双高”基地,媒体记者们看到了成片的“蔗海”。 经过采访,记者们了解到,2014年惠利民生公司发动农民依法自愿流转土地,采取“政府+种植公司+制糖企业+农户”的建设模式,按甘蔗“双高”基地建设的标准,不断深化农业现代化,增加甘蔗产量。


  同样是以甘蔗种植为主导产业的另一个点——扶绥县渠黎镇大陵村渠芦屯,媒体记者们还采访了该屯的渠黎镇渠芦现代农业专业合作社,经过介绍,他们了解到,渠芦现代农业专业合作社创新实施“分股分红不分地”的模式,目前,共有526户村民入社,经营土地面积1.15万亩,实施甘蔗高效节水灌溉示范面积4000亩,引进有广西晶桂50万羽标准化蛋鸡生产等项目。现拥有拖拉机共21台,甘蔗联合收割机10台,配套农机具超过50台套。建有水肥一体化加压泵站2座等机械设备和相关农业配套设施,全程机械化率超过90%。


  “甘蔗喜人的长势全部得益于现代农业技术的投入以及农民参与农业现代化建设的高涨热情。”不少媒体记者表示,崇左的甘蔗“双高”基地建设的做法在当前农业供给侧改革的大背景下非常具有典型性。

  体验崇左民族文化盛宴


  9月7日,海外华文媒体记者来到大新的名仕农宿,亲临民族特色建筑,还现场观摩了五色糯米饭、手舂糍粑的做法,有的媒体记者还亲自体验了一番。

 

9月7日,海外华文媒体在大新名仕农宿考察当地民俗。


  大新名仕农宿只是崇左民族文化的一小部分,崇左是一个少数民族城市,全市250万人口中90%是壮族,其中壮族的民族文化中最具典型的就是左江花山岩画文化景观,还有其他各式各样的民间文化,如龙州天琴、天等打榔舞等等,在几天行程中,媒体记者们可以说体验了一番崇左特有的民族文化盛宴。


  “崇左这里的民族相处十分和睦,人文特色十分独特,山美水美人更美。”华发网首席执行官夏云龙被崇左独特的壮民族文化所感染。夏云龙是北美华文传媒协会会长、丝路华语论坛主席,同时也是国家民委中国人类学民族学研究会和民族民间交流专业委员会的一员。夏云龙告诉记者,下一步他和他的团队将与广西大学合作组建一个民族海外传播研究中心,进一步挖掘并向海外宣传广西民族特色,崇左浓厚的壮民族文化具有研究价值。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号