滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 西部开发

“一带一路”上喜看新凭祥

时间:2017-05-15 17:52:26来源:崇左新闻网-左江日报

愈加宽广的中国—东盟“水果大道”,更多走出国门的“中国制造”“凭祥制造”,

生活变得更好的凭祥边民——
“一带一路”上喜看新凭祥
□ 本报记者 农彩云 罗承品 蒋欣攸

 


  进入4月,芒果、榴莲、牛油果等东南亚水果大量上市。


  嘈杂声中,一辆辆装载泰国榴莲、越南芒果等热带水果的集装箱货车完成接驳,驶出凭祥市边境贸易货物监管中心货场,通过冷链物流,沿着南友高速,一路向东奔向南宁、广州、北京等各大城市。


  南友高速公路,与越南一号公路对接,从西至东,从南到北,日复一日,将农副产品、机械产品、纺织品等货物输往中国或越南腹地,成为中国与东盟之间经贸往来与文化交流的纽带,见证中国沿边开发开放前沿和“一带一路”建设。


  进出口水果总量连续多年全国第一,红木产业实现从量到质的嬗变,合作社边贸互市业务范围遍及凭祥全市所有边民互市点……作为“一带一路”建设的重要门户城市,凭祥抢占着先机,因口岸而旺。


  从无到有,由点及面。在国家不断深入推进“一带一路”建设过程中,凭祥重点开发开放试验区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、两大国家战略平台纳入国家“一带一路”总体规划,中越双方战略机制得以对接,对外贸易平台得以搭建,中越双方贸易往来深度融合。


  合作是互利共赢的。去年,凭祥对外贸易进出口总值完成757.12亿元,据初步预计,今年一季度,凭祥对外贸易进出口总值达170亿元,持续保持稳中向好态势。


  “凭祥,我们来对了”——口岸经济多元化加速资本集聚


  下午,距离闭关还有一个多小时。


  凭祥市边境贸易货物监管中心货场内,货车抓紧着时间完成这一天货物的装卸。随着“一带一路”的发力,自去年3月凭祥边境贸易货物监管中心试运营以来,每天在这里装卸货的货车络绎不绝。


  通关手续审批后,完成接驳的水果通过冷链物流运往全国各地。货场内,中国水果客商聘请的卖货人黄大姐在本子上统计着当天水果的进口数量与水果的销售情况。


  “近两年,水果品种一年比一年多,一年四季水果从不间断,价格也越来越亲民。”黄大姐指着记录的本子说,今年,市场上的水果又丰富了。除了常见的榴莲、红毛丹、火龙果、牛油果、芒果,今年又新增了大释迦等进口水果品种。而中国的苹果、梨、柑橘等水果一如既往备受越南客商的追捧。


  眼下,越南的西瓜已进入尾季,中国的西瓜即将上市,水果的时间差让本地水果极易在东盟市场占据一席之地。


  对于凭祥市夏石镇年桔种植大户莫银雪来说,这就是商机。


  进入4月,各地柑橘早已过季,正是出口东南亚的水果紧缺的时节。而莫银雪的年桔才刚上市。晚熟的年桔在东南亚市场格外走俏,供不应求。


  “凭祥背靠东南亚和中国两大市场。”莫银雪坦言,正因看中凭祥的区位优势,2011年,她从已打拼了二十多年的广东回到凭祥发展年桔产业。


  “南疆国门第一路”的南友高速公路和322国道终点与越南一号公路对接。“相比在广东出口越南,这里的运输成本节省了一半以上。”莫银雪说。


  2013年,国家“一带一路”战略提出,莫银雪的年桔产业迎来了最好的时机。


  利用临东盟的优势,从种植到市场的终端,莫银雪打造了一条几近完整的水果产业。


  “我回来对了。”莫银雪的言语中带着抢占先机的自信。


  水果贸易是中越经贸合作往来的重要组成部分,加速了两国之间的资本往来。在越南西贡,凭祥市开泰进出口贸易有限公司设置了两个办事处,三个作业工厂,带动越南当地居民就业的同时,通过电商、微商等形式将在越南的种植基地中的东南亚水果经凭祥销往全国各地。


  交通的便捷,为客商提供了便利,降低了客商们的运输成本,缩短水果等生鲜食品的仓储时间,加快产业集聚。


  随着“一带一路”战略引擎的发动,近年来,大批量的“中国制造”机械产品也开始通过凭祥综合保税区从友谊关口岸“走出去”,出口越南等东盟国家,已成为水果之外从友谊关出口越南最大的货物。
 

  “一趟货下来最多只需要一天时间就可以返程了,比以往节省了一半的时间,降低了运输成本。”常年往返于各大口岸的臧师傅说,“一带一路”建设后,凭祥的名气越来越大,他明显感受到了友谊关口岸日新月异的变化,最明显的要数日益庞大的出入境车辆队伍、越来越便捷的通关手续和越来越多的入驻企业。

 

  资本集聚加速凭祥“五城”建设,凭祥中国边贸第一城一期开业运营,形成纺织服装、汽摩配件边贸采购基地。中国—东盟水果城专业市场一期建成试业,与北京新发地公司合作打造东盟水果交易集散中心,凭祥“五城”已初具雏形。

 

  “边贸+加工”——“一带一路”带来的产业发展理念

 

  背靠着东盟这个巨大的原材料市场,凭祥产业链在不断拉长。

 

  凭借独特的地理位置,经过二十多年的发展,凭祥红木市场日臻成熟,成为东南亚红木原料和家具进入中国市场的大通道与集散地。

 

  历经市场冷热的洗礼后,“质量是企业发展的命脉”已融入红木客商的经营理念中,红木加工厂成为了有实力的红木企业的标配。

 

  货车从口岸拉进来的是越南红木半成品,经南友高速公路拉出去的是传承了中国传统工艺的红木产品。撕掉了“料好工差”的标签,凭祥南山路已由以越南半成品为主打的市场发展成为汇集红木销售企业、家具加工企业的红木“精制造”长廊。

 

  近几年,吸收东盟各国文化,凭祥提出“凭式”红木家具概念——利用具有欧洲及东方文化国际特色的越南红木半成品,经过凭祥红木企业订制或选购、深加工,形成独具凭祥特色的红木家具。

 

  唐明阁、好家思、明源堂、大明御品堂、永康等红木企业利用地缘优势,引进国内设备、人才,逐渐培养起自己的设计和生产团队,生产出明显具有本地特点的红木家具。

 

  这是中国与东盟经贸文化往来交流的结晶。

 

  凭祥南山路,九十九朵玫瑰的红木家具、欧式红木大床、壮乡山水与东南亚元素融合的红木沙发、新中式红木家具等精加工红木家具已成为客商们的主打产品,家具上的二维码检测标签、家具商标,产品使用说明书、产品质量明示卡和产品合格证凸显商家们对产品质量的信心和工艺的重视,彰显着“一带一路”下新兴的文化产业理念。

 

  企业思想的嬗变、产业的转型升级凸显的是“一带一路”战略的大方向。

 

  随着“一带一路”建设的深入推进,凭祥市正在加快发展边境贸易加工业,提出“口岸+边贸加工”的口号,以贸易带加工、以加工稳贸易,拉长边贸产业链,提高边贸产品附加值,提升口岸经济的发展质量。

 

  位于友谊关工业园区内的广西凭祥市佰秀农农副产品加工有限公司是凭祥市引进和培育的边境贸易加工业龙头企业之一,一期项目三条生产线已于去年7月份正式投产,每天可加工100多吨芝麻、绿豆、黄豆等农副产品。

 

  凭祥市万通物流园内,海润合作社农产品加工基地对边民互市贸易所得到的绿豆、花生、辣椒干等越南农副产品进行加工、包装,在南友高速公路的承载下,经粗加工的农副产品被销往国内市场。

 

  杂粮、坚果、酸奶、高档手表、小家电、电动车等8家加工企业陆续进驻,凭祥结束了边贸农副产品落地加工、越南独资加工为“零”的历史。

 

  “生活在变好”——“一带一路”在边境深耕厚植

 

  熙攘的交易者、忙碌的搬运工、密集的运输车辆构成了凭祥市边境贸易货物监管中心繁忙的图景。

 

  这里蕴藏着商机。

 

  “我们也能做生意了!“凭祥市边境贸易货物监管中心互市贸易区内,黄阿姨与同村的老乡排着长队等待办理申报手续,她兴奋地说,在企业和合作社的组织下,每天来这里参加互市贸易,一个月还可以多挣个几百元的零花钱。

 

  不断增长的贸易量和不断发展壮大的农业专业合作社印证了黄阿姨对互市贸易的信心。

 

  如2016年3月,凭祥市边境贸易货物监管中心正式试运营后,旺季仅一天就有2600辆运输车辆参与互市贸易。

 

  只有两年历史的海润边贸专业合作社已发展了2700多个社员,卡凤村11个屯2000多人基本加入合作社中。

  如今,凭祥的边贸专业合作社已发展到11家,范围几乎涵盖了每一个边境村屯。

 

  ……

 

  两年前,友谊镇英阳村贫困户黄武胜则以5万元的小额贴息贷款加入海润边贸专业合作社,每年年底,黄武胜可以得到1000多元的分红、3000多元的小额贴息贷款入股分红、每天8000元免税贸易额度在合作社参与互市贸易获得的收入,一年下来有一万元左右的收入。

 

  一年前,平而村贫困户阮付南加入了平而盛达边贸农业专业合作社。

 

  投资扩大后的平而,汇集了越来越多的中越客商,货量一年比一年大,带来的是“三轮车”经济的崛起。阮付南开着由企业资助购买的三轮车往返于口岸和置货点之间,拉载货物。

 

  这个由村委担任理事会成员的合作社在金海岸公司的资助下购入近百辆电动三轮车用于互市贸易。仅仅是靠拉载货物,货源稳定的时候阮付南每个月能有1500多元的收入。

 

  “黄武胜”“阮付南”们不仅是中越两国资源的搬运工,更是“一带一路”的建设者。

 

  合作社组织边民与越方签订采购合同,按照政策要求规范互市贸易交易行为,为各大加工厂提供了丰富、便捷的原料来源保障。

 

 

  “和合作社一起做边贸,增收有了门路,慢慢的生活会越来越好。”阮付南的乐观源自边民互市贸易带来的实打实的收入,源自“一带一路”带来的共建家园的责任感。

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号