滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 西部开发

凭祥大力推进口岸建设助推沿边开放开发

时间:2016-06-17 16:34:59来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)围绕保畅通、打造陆路港、全力抓好“口岸+”建设
凭祥大力推进口岸建设助推沿边开放开发 
 



  凭祥讯 4月中旬,在中越平而河码头,到处是工人们装卸货物的身影;平而口岸边民互市贸易监管区,车辆来来往往;边民申报大厅,一派忙碌景象……近年来,凭祥市加大口岸基础设施建设,特别是平而关口岸建设,投资建设平而口岸管理和货物监管中心项目。自去年3月份投入使用以来迎来了新的发展阶段,助推凭祥口岸升级转型,为进一步做大做强口岸经济奠定了坚实基础。


  占地约343亩的平而口岸管理和货物监管中心项目,总建筑面积约7.1万平方米,总投资约3.6亿元,拟建基础配套设施有综合办公楼、旅客联检大楼、查验平台、查验区、交易区、海关监管仓库等。该项目的建成使用,将扭转原先平而互市贸易量由水路过货带来的瓶颈升限问题,在功能布局上更加完善,边贸环境进一步优化,并成为带动凭祥边民增收致富的助推器。


  今年,凭祥市提出建设大口岸推动大发展,奋力实现“十三五”良好开局。通过围绕加快从通道经济向口岸经济转型升级,研究制定沿边口岸经济带发展规划,加大各口岸及互市点的开发建设力度。积极打造“大通道、大口岸、大边贸”,加快口岸转型升级,助推沿边开放开发。


  围绕保畅通目标,推进口岸建设。凭祥市将进一步优化口岸产业布局,明确功能定位,建设具有比较优势的进出口产业体系,提高口岸加工转化能力。加强口岸互联互通基础设施建设,重点推进卡凤物流加工区堆场、左辅山辅助通道改造、中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道、综保区车辆调度及信息发布系统等建设,全力推进恢复开通中越直通车,确保货物快速顺畅通关。研究制定口岸“权力清单”和“收费清单”,支持综保区企业开展“一站式报(中越)两关”“一站式收(中越)两国费用”,简化通关手续,提高通关效率。


  围绕陆路港打造,推进口岸建设。以凭祥边境货物监管中心启用为契机,加快推进浦寨人货分离,向边境旅游休闲购物区转型发展,推动免税购物区和东盟水果特色一条街建设。加大对平而口岸和油隘、叫隘互市点开发改造的支持力度,加快推进油隘、叫隘边民互市点升级改造及综合开发,力争年内平而升格为国家一类口岸。继续推进友谊关口岸扩大开放,力争把浦寨、弄怀纳入友谊关口岸范围。继续推进申报工作,力争凭祥(铁路)口岸成为进境水果、进口冰鲜水产品指定口岸。


  同时,全力抓好“口岸+”建设。抓好“口岸+商贸物流”建设。加快推动现代物流业发展,建设以凭祥为核心的东盟跨境运输中心,形成连接国内外两个市场的综合物流信息网络,构建辐射东盟、服务内地的区域性现代物流体系。抓好“口岸+边关旅游、跨国旅游”建设。启动中国—东盟旅游合作区项目,加快建设凭祥国际游客集散中心和中国—东盟自驾车旅游服务基地,加快推动中国—东盟国家旅游出入境免签手续。将浦寨打造成24小时全天候开放,服务设施齐全、购物场所多样,环境优美、秩序井然,具有浓郁边关风情旅游和免税购物的“不夜城”。推进平而界河旅游带建设,开发爱国主义一日游、中越跨境自驾游及美丽边关3日、5日游等旅游行程路线。抓好“口岸+保税物流+农业”建设。深入实施“保税物流倍增计划”,支持凭祥综合保税区园区内企业利用园区功能发展扩大保税业务规模,重点发展仓储、集拼、配送、区间结转等保税物流业态,努力将水果最大进出口口岸的优势转化为发展优势。抓好“口岸+特色功能”建设。加快推进大型免税购物店、中国—东盟国际物流信息平台、中国—东盟(凭祥)电子产品加工(组装)产业园建设,大力发展生产性服务业、消费性服务业。加快培育“互联网+”电子商务业,加快跨境贸易电子交易平台建设,重点推进中国东盟凭祥电子商务物流园、中越(凭祥)跨境经济合作区电子商务园区、红木文博城网上红木销售平台等项目。


  口岸建设推进外贸转型升级。2015年,凭祥全市属地企业外贸进出口总值突破百亿美元大关,占全区的20.43%,位居全区第一。对外贸易继续保持“两个全国第一,九个广西第一”的最佳成绩,边境小额贸易进出口总值占全国的比重增长到16.71%,位居全国第一,出口总值位居全国第一。水果进出口货量达141万吨,占全国的21%,凭祥口岸成为全国水果进出口量最大的口岸。(黄聪)



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号