滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 西部开发

走活沿边开发大棋局 做好开放合作大文章

时间:2016-06-16 17:21:55来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)走活沿边开发大棋局 做好开放合作大文章
——宁明县提升开放型经济发展水平的路径选择
 

  □刘勇


  崇左市委作出“做好两篇文章”“打好四大攻坚战”的决策部署,给地处边境地区的宁明县带来了千载难逢的发展机遇。宁明县要抓住机遇、激活潜力,走活沿边开发大棋局,做好开放合作大文章,重点是实施“1234”工程(即是坚持一个结合、编制两个规划、突出三个重点、发展四大产业),把开放优势转化为产业优势、项目优势、税收优势,把优势变成实实在在发展效益。


一、 坚持一个结合,即坚持对外开放与对内开放相结合。作为“一带一路”的有机衔接点,宁明县必须以世界的眼光谋划推动对外开放型经济,全面提升对外开放和对内开放水平,争取在“一带一路”建设的东风中赢得主动。首先是提升对外开放水平,扩大开放的领域和空间,重点加强与越南等东盟国家的开放合作,积极融入中国—中南半岛经济走廊等国家边境开放合作新格局;围绕文化旅游、现代农业、边境贸易、林产工业等优势产业,推进中越跨境经贸、旅游、文化、安全等多方位合作,深化各领域务实合作。其次是加大对内开放力度,拓展开放的广度和深度,依托宁明县作为凭祥边境经济合作区腹地的地缘优势,实施宁明至凭祥一级公路、宁明第二水厂等项目建设,加快基础设施互联互通,推动宁明—凭祥同城化建设;发挥两地在产业关联、市场整合、资源共享等方面的互补优势,挖掘两地在资源开发、共同发展方面的巨大潜力,推动两地产业错位发展、协同发展,从而产生“1+1>2”的效果。
二、编制两个规划,即编制城市空间发展战略规划和产业发展规划。一方面,结合“骆越根祖·岩画花山”的文化旅游发展定位,树立“以人为本、两型引领、文化提升、江城一体”的发展理念,构建完善的城市交通网络,优化和拓展城市发展空间,强化县城服务功能和承载力。大力实施新城区建设与旧城区改造工程,突出骆越根祖文化品牌,打造特色街区,提升城市文化魅力。同时,依托明江河生态环境和花山景区,构建生态山水和田园城市风光带,使明江河谷风光与现代城市融为一体,全力打造一个生产、生活和生态空间有机融合,休闲和娱乐空间充足的骆越文化旅游名城。另一方面,进一步完善产业发展规划,坚持“一产提质增效、二产优化升级、三产比重提升”的产业发展思路,优化产业布局,推动三次产业协调发展。以现代农业核心示范区、爱店中药材集散中心和花山文化旅游景区为依托,打造明江—北江现代农业示范带、宁爱二级路特色种植示范带和城中—花山休闲观光农业示范带,带动全县农业产业结构进一步优化。以加快蔗糖、林产业转型升级为抓手,推动工业园区等产业公共服务平台建设,带动八角、松香、木材等优势产业工业发展壮大。以花山景区、爱店口岸为龙头,重点培育发展文化旅游、商贸物流等现代服务业,构建城乡统筹、布局合理、业态多样、辐射面广的第三产业体系。
三、突出三个重点,即突出平台建设、通道建设、招商引资三项工作重点。一是搭建开放平台,围绕功能集成、要素集聚、产业复合、产城融合目标,加大工业园区基础设施和配套设施建设力度。创新园区管理模式和运营机制,探索委托管理、投资合作等方式与企业共建工业园区。探索建立“返乡农民工创业园”,由政府投资进行基础设施建设,建立创业项目库和创业担保基金,及时出台有关优惠政策,吸引有能力的农民工返乡创业,推动大众创业、万众创新。同时,深化职业学校改革,争取北师大外国语学校在宁明建立分校,实行开放式办学,突出现代农业、商贸物流、跨境旅游等培训重点,打造面向东盟的国际职业学校。二是挂上交通“快档”,构筑开放通道,积极争取南友高铁过境宁明并设置站点;加快推进骆越大道、322国道绕城线大桥、高岭至山寨二级路建设,完善县城“三纵三横”路网。加快崇左至爱店口岸高速公路建设,打造崇左至爱店口岸的“1小时”交通圈。实施崇左至宁明二级公路、北江至长桥二级公路、北江至那堪二级公路以及旺英、北山、板烂互市点二级公路等项目,构建南北贯通、东西顺畅的通边达海路网。推进明江河港口宁明作业区建设,争取宁明通用机场纳入全区首批30个通用机场建设的“盘子”,打造海陆空全方位立体交通体系。三是发动招商“引擎”,助力开放发展,坚持以政招商和以商招商相结合,请进来招商和走出去招商相结合,传统优势招商与创新优势招商相结合,提高招商成功率。围绕现代农业、林产工业、文化旅游、边境贸易等优势产业,重点招引品牌优势明显、带动力强、影响力广、发展前景良好的劳动密集型企业,吸引配套企业和关联企业集群发展,培育特色主导产业集群。依托祥盛木业刨花板品牌,引进贴面板、家具等高端企业,拉长林产加工产业链。抓住口岸升格契机,积极引进边贸加工企业,促进通道型经济向落地加工型经济转变。


四、 发展四大产业,即发展工业经济、口岸经济、文化旅游、现代农业。一是大力发展工业经济,坚持巩固存量、扩大增量双管齐下,促进聚德源公司沥青项目达产,力促安南高速印刷油墨树脂、科茂新型松香脂、东亚技改等项目年内建成投产,加快海棠生物质发电项目前期工作,推动蔗糖、松香、矿产等产业转型升级。开工建设高效膨润土、建材助剂生产线、海螺发电项目、源兴木地板等4个上亿元项目。同时,强化项目包装,力争有一批工业项目纳入“一带一路”战略和上级“十三五”专项规划的盘子。二是大力发展口岸经济,全力推进爱店口岸通关运行配套项目建设,争取2016年6月通关运行;实施“口岸+”行动,推动口岸经济与商贸物流、边关旅游、贸易加工等有机融合;加快自治区级重大项目建设;推进公母山跨境风情国际旅游合作区建设,打造广西边关文化旅游精品线路及东盟国际旅游中转站;启动中越爱店—峙马跨境经济合作区建设,促进区域经济一体化发展;实施边贸加工区项目,建设中草药材加工、边境农副产品加工、水产品冷链加工三大基地。三是大力发展文化旅游,坚持用国际化的视野来推进花山申遗及其保护开发工作,以打造“骆越根祖·岩画花山”品牌为着力点,以建设国际特色旅游目的地为目标,完善旅游总体规划,明确发展花山高端旅游目标定位;加快花山国家4A级景区申报工作,谋划一批上规模、上档次的精品旅游线路,打造具有花山文化内涵和高品位的旅游接待服务环境,创建广西特色旅游名县;突出宁明与东盟各国同生共源的文化优势,以国际花山文化节、骆越王节等活动为载体,加强与东盟各国的文化交流与合作,不断提升宁明的国际影响力。四是大力发展现代农业。在稳定甘蔗种植面积的基础上,大力实施甘蔗“双高”工程;抓好现代特色农业(核心)示范区建设,鼓励企业拓展多种农产品生产,扩大示范区辐射范围;推进花山景区沿河甘蔗种植调整,打造休闲观光农业示范带;抓住驮英水库项目实施的有利时机,加强防洪、供水、农田水利等设施建设;探索实行“关内境外”管理模式,与越南禄平县开展跨境种植甘蔗合作,加快农业“走出去”步伐。(作者系中共宁明县委书记)
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号