滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 西部开发

凭祥市政协专题调研边贸加工业

时间:2016-06-07 10:08:42来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 2015年,凭祥市政协围绕市委“13510”工作部署,对发展边贸加工业进行专题调研,助推边贸加工业发展,促进边境贸易转型升级。


  凭祥市政协组成调研组就发展边贸加工业开展专题调研,先后深入44家市直和驻凭有关单位及从事边贸和边贸加工企业,实地走访调研,交流座谈,掌握实情。征询部分政协委员和社会各界人士对发展边贸加工业的意见和建议,汇聚民智,寻找良策。通过召开主席会议,深入分析研判和科学论证,综合各方智慧,形成了调研报告。《关于凭祥市发展边境贸易加工业的调研报告》对凭祥市在经济发展新常态下,加快发展边境贸易加工业,拉长边贸产业链,提高边贸产品附加值,提升口岸经济的发展质量方面具有较强针对性和操作性,为市委、市政府科学决策提供参考。得到凭祥市委书记邱明宏的重要批示,并印发全市各镇各单位学习参考。


  凭祥是我国口岸最多、种类最齐全的口岸城市,也是全国边境小额贸易第一大市。2015年,凭祥市委、市政府深思熟虑,审时度势,提出要加快边境贸易加工业提档升级,促进凭祥由通道经济向口岸经济转型。凭祥结合自身区位优势,抓住国家加快沿边地区开发开放及“一带一路”建设的重大历史机遇,加快边境贸易加工业发展。一是大力引进和培育龙头企业,用三年时间引进培育15家规模以上边境贸易加工企业,使全市边境贸易加工业产值达到50亿元,年边境贸易加工业增加值达到14亿元;二是加快推进工业园区建设;三是深入推进凭祥互市贸易改革试点;四是大力构建以专业市场为重点的商贸物流体系;五是推进口岸通关便利化。通过加大资金扶持、简化行政项目审批、保障土地供应、落实用电用水厂房补助、、落实税费优惠、完善融资支持、强化人才服务等主要的政策措施,不断提升凭祥沿边对外开发开放水平,促进边境贸易大发展。凭祥连续多年取得了“边境小额贸易进出口、边境小额贸易出口2项指标全国第一,外贸进出口、外贸出口等14项指标广西第一”的成绩。(蒙高兴)
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号