滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 西部开发

宁明县边境贸易总额首次突破120亿元

时间:2016-01-07 16:40:13来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)加快口岸建设力度积极落实边贸扶持政策
宁明县边境贸易总额首次突破120亿元 
 

  宁明讯 去年以来,宁明县采取强有力措施,加快边境口岸建设步伐,不断完善口岸基础设施和功能,积极落实边贸扶持政策,全县边境贸易实现健康、稳定增长。2015年,边境贸易总额首次突破120亿元,达到124.42亿元,同比增长5.31%。


  加快边境口岸建设步伐,完善边贸交易平台。2015年1月12日,宁明县爱店口岸获得国务院批准升格为国家一类陆路口岸。该县乘势而上,全力实施口岸升格通关运行大会战,采取“边通关、边完善、边运行”的模式,加快推进爱店口岸升级配套设施项目建设,努力营造良好的边境贸易环境。按照宁明边贸发展布局,先后编制完成了爱店口岸总体规划和北山、板烂、那呼等边贸互市点详细规划及爱店经济合作区专项规划,全面启动峙浪边贸进出口加工区建设项目前期工作,与越南禄平县规划建设中越爱店—峙马跨境经济合作区。2015年,总投资10亿元的广西宁明(爱店)云天国际中药城项目已完成A-1地块80多亩土地5万多平方米17栋楼的建设和800米主干道的建设任务,完成A-2地块部分土地平整工作;总投资5.2亿元的湘桂国际农机物流商贸城项目已完成土地平整250亩。目前,总投资4000万元的口岸旅客联检楼扩建项目主体工程顺利封顶,已经进入装修阶段;总投资3830万元的口岸升格基础设施建设项目(一期),报关报检楼改建和卡口三已于2015年12月开工,卡口二、检验检疫实验室、货物联检楼、国门、验货厂配套设施、口岸信息系统等,现已进入招投标阶段;投资概算1.58亿元、用地面积110亩的查验部门非现场业务和生活用房建设项目,已经确定规划选址。同时,该县还投入248万元,推进北山边贸互市点基础设施建设;投入150万元,推进板烂边贸互市点整体开发建设。


  积极落实边贸扶持政策,深化对外交流合作。该县加强外贸企业现场服务指导工作,抓好边境贸易扶持政策落实到位,投入2000万元用于支持边境小额企业的出口能力建设,减轻了企业负担,稳定了企业发展信心,充分发挥了财政资金在推动边境贸易的激励作用。同时,在爱店互市货场开设了海(水)产品专用通道,通关时间每天延长2个小时。倾斜安排贴息贷款扶持各类边境贸易合作社,2015年边贸合作社又新增了3家72户。与此同时,积极组织县内企业“走出去”,开展推介活动,提高产品知名度。2015年9月份,组织广西宁明新天源投资有限公司等6家企业参加“第12届中国—东盟博览会投资推介会”,组织宁明红枫中药材种植专业合作社等5家企业参加“中国—东盟电子商务峰会”,进一步宣传推荐本地名优特产品。10月份,组织广西宁明进出口贸易公司等4家公司参加“2015年越中(谅山)国际贸易博览会”,深化了与越南的交流与合作,进一步提高了该县外贸产品知名度。(周贻刚)
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号