滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 西部开发

打造边境特色街区促进文化旅游大发展

时间:2015-12-01 16:52:12来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)依托边境文化底蕴和历史积淀,以创建广西特色旅游名县(市)为契机,对老街进行改造,提升街区商业价值,坚持不懈地做一个长期惠民的工程,凭祥——
打造边境特色街区促进文化旅游大发展 
 

  11月6日,具有数百年历史的凭祥十字老街经过改造升级后,以崭新的面貌正式开街了。


  牌楼高大雄伟、建筑飘檐古色古香、大红灯笼高高挂起,徜徉其中,历史文化氛围浓,壮族文化特色彰显,异国情调浓厚,整个街区展示出边境国门城市的独特魅力。


  凭祥十字街,是凭祥市最古老而又最具南国边城特色的一条街道,该市以创广西特色旅游名县(市)为契机,依托边境文化底蕴和历史积淀,以挖掘历史文化、提升商业价值二者共赢为目标,致力于把十字街打造成为集历史文化、商贸旅游为一体的特色街区,坚持不懈地实施一个长期惠民的工程。

 

  留住历史记忆打造城市专属名片


  走在十字街,年代久远的老房子、班夫人遗址、城隍庙、街区码头,无不体现着这个街区的古老。
“凭祥的十字街,是承载着数百年历史的老街,它见证着整个凭祥的发展变化,也承载着厚重的历史文化。”十字街老住户林德武说,十字老街见证着凭祥的发展变化,如今街区的房子改变了,但街区的位置和格局一直没有变。


  “十字街不仅记载在凭祥历史文献里,也留在我们老一辈人的记忆里。”林德武说道。


  据悉,十字老街位于凭祥市区屏山社区,是凭祥市最具南国边城特色的一条老街道。这条古老的十字街巷建于明代洪武年间,至今已有六百多年的历史,是凭祥市区的发祥地。一直以来,十字街人气聚集,街道形态、文化传承完备,具备打造“吃、住、行、游、购、娱”旅游综合体的特色街区。
 

  2014年,凭祥市以创建广西特色旅游名县(市)为契机,在科学规划的情况下,成立工作组,对凭祥的老街进行文化性地打造,以此留住历史记忆和提升凭祥市的城市品位。


  在打造特色街区过程中,工作组深入街区,实地调研,与居民交流互动,在“创特”工作组引领下,越来越多的居民开始积极参与其中,通力配合政府工作,使街区改造得以顺利进行。


  “打造特色街区,主要以浓郁的边关特色文化和边境民俗文化为内涵,从建筑风格、经营业态、风俗习惯、餐饮服饰及手工艺品等多个方面,将十字街打造成为具有边关风情和历史文化的特色街区,充分展示边关多姿多彩的特色文化和传统风貌。”该市工作组相关负责人给记者介绍。


  2013年7月,凭祥市被列入首批20个广西创建特色旅游名县(市)名单。从那时起,凭祥举全市之力,打造特色旅游品牌,以重点项目为推手,完善旅游产业体系,奋力抓好创建广西创建特色旅游名县(市)工作。凭祥市十字老街经改造提升后正式开街,这是该市创建广西特色旅游名县(市)取得的新进展,也是助推落实旅游项目建设的标志性成果。

 

  依托历史文化资源提升商业价值


  老街区体现了一个城市厚重的文化底蕴,人们越来越喜欢到古老的街区去体会其丰富的文化内涵。近年来,随着凭祥旅游业的不断发展,如何对街区进行打造,以其独特魅力吸引游客,成为大家普遍关注的问题。
 

  特色街区的打造,不仅是对地面和业态旅游形式的改造,还注重再现历史文化。凭祥市投入资金,在美食街和十字街实施设立牌楼、改造飘檐、挂红灯笼、替换招牌等。同时,通过设立街边灯箱等做法,在老街展示相关的文字和照片,把镇南关、友谊关、班夫人等历史建筑、历史人物、重点历史事件,融入在街区文化建设中,吸引市民和游客。
 

  此外,凭祥贴边靠边,壮族文化和边境文化特色鲜明,通过建筑手段、壮族服饰、壮族语言等形式,丰富街区文化交流。"把特色街区打造为一个回顾凭祥历史、品尝美食、购买特色产品的旅游休闲地,从而达到挖掘历史文化、提升商业价值二者共赢的目的。十字老街开街营业后,将进一步带动整个片区的人气和繁荣,助推凭祥市边境旅游产业的持续发展。"该市创特色街区工作组的相关负责人介绍道。


  据悉,打造美食街、十字街,将为促进凭祥市城市功能的完善和升级,营造旅游休闲的宜居城市环境,提高城市品位起到积极作用。打造长期惠民工程北街的雅庄、南街的风味小吃、西街的水果……越南特色小吃,东南亚水果,本地美食,在十字街,各式各样具有不同地域风情的店铺汇集于此。此外,凭祥正逐步引导市民进行铺面改造,融入历史、文化元素,提升商业价值,使街区最终成为文化地标、休闲旅游胜地。


  "街区改造后,越来越热闹了,生意也越来越好了。"越南风味馆的老板乐呵呵地说道。十字街通过打造特色街区,提升街区文化品位,彰显城市文化内涵,做到经济、历史、文化三者共赢,不仅让老百姓经济上得到实惠,而且让外地游客了解凭祥厚重的历史文化底蕴。下一步,凭祥市还将通过在街区提供免费WiFi,打造特色小吃等方式,吸引顾客,聚集人脉,把特色街区作为一个品尝美食、购买特色产品的旅游休闲地。


  "政府以'创特'为契机,打造十字街区,不仅使街区环境变美了,而且也提升了整个街区的商业价值,是一项让老百姓受益的工程。"凭祥镇屏山社区居委会主任周德扬说道。


  据悉,在打造特色街区过程中,凭祥充分发挥"规划先行、分期分批、以点串线、以线带面"的效应,从关键节点改造、周边环境整治,到业态提升,都进行有机更新,把打造特色街区做成一项长期的惠民工程。


  "打造特色街区,这不单是为了创建广西特色旅游名县(市)而做的工程,而是以创特为契机,做一个长期的惠民工程留给老百姓,让老百姓在经济效益中、历史文化的熏陶中享受政府的惠民政策。"创特色街区工作组的相关负责人说道。


  据悉,在创建广西特色旅游名县(市)的过程中,凭祥以重点旅游项目为推手,全力推进各项工作。凭祥市投入大量人力、物力和财力,建设旅游景区,重点推进友谊关创建国家5A级旅游景区、大连城创建国家4A级景区、中国红木第一城创建国家4A级景区及浦寨"不夜城"创建国家3A级景区工作。同时,凭祥还打造独具本土特色的十字老街、美食街、南山王朝步行街、红木文博特色街等特色街区,进一步打响凭祥边境旅游城市的知名度和影响力。


  如今的美食街、十字街,正以崭新的面貌出现在凭祥市,再现凭祥的历史文化,将成为外地游客和本地人休闲购物旅游的街区。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号