滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 西部开发

我市大力推进口岸开放合作项目建设

时间:2015-11-17 17:08:13来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者 辛晓敏 实习生 何佩忆)近年来,我市通过推进基础设施建设、跨境合作区重大项目建设、边境基础设施申请利用外贸工作和积极推进参与大湄公河次区域(GMS)合作等措施,大力推进口岸开放合作项目建设。


  近年来,我市围绕中央加强和改善民生、加大基础设施的投资重点,积极争取中央预算内投资项目资金,推进基础设施建设,获得国家中央预算内投资支持口岸基础设施建设3998万元、自治区专项补助1000万元,包括友谊关口岸、水口口岸、凭祥铁路口岸、爱店公路口岸等一类口岸基础设施建设及广西凭祥综合保税区物流公共信息平台项目建设,并争取凭祥市边境贸易货物物流中心、中国凭祥友谊红木国际商城暨红木文化产业园二期工程“红木艺术园”、中国(崇左)养乐城、红木文博城等分别获得2014年、2015年自治区服务业百项重点工程(重大产业项目类)自治区引导资金共730万元。


  在抓好推进基础设施建设工作的同时,我市推进跨境合作区重大项目建设,把推进凭祥边境贸易货物监管中心、广西凭祥农产品加工物流一期工程等项目列入2014年、2015年自治区层面统筹推进重大项目。目前,凭祥边境贸易货物监管中心已完成投资6.3亿元,已完成土方工程,正在加快推进场地硬化、联检综合楼建设、设备安装等工作,其中联检综合楼和辐照中心主体均已封顶,海关监管查验进口区正在硬化,各项工程正在加快建设,整个监管中心一期即将竣工投入使用;广西凭祥农产品加工物流一期工程已完成选址;其他项目如中国—东盟汽摩配城一期工程完成建筑面积35000平方米,即将实现一期开业运营。


  我市还积极参与大湄公河次区域(GMS)合作,提出参与大湄公河次区域(GMS)经济合作规划(2015—2017年)三年行动计划及(2015—2020年)优先项目计划97项,推进建设湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程、中越水口河二桥、崇左至水口高速公路、隆安至硕龙高速公路、崇左港中心港区濑湍作业区、中越德天—板约跨国瀑布国际旅游合作区等项目,推进崇左市与东盟国家互联互通基础设施网络建设,加快推进铁路、公路、桥梁、口岸建设、航空、信息平台建设。


  此外,我市还推进边境基础设施申请利用外贷工作,积极推进通关便利化工作,2014年5月和2015年3月,我市先后向自治区发展改革委报送了中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区路网及配套基础设施建设项目申请列入国家利用亚行贷款2015—2017年备选项目规划,项目估算总投资144419.76万元人民币,计划申请利用亚行贷款9000万美元。目前正在加紧跟踪落实,并指导和协调凭祥市加快推进项目前期工作。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号