滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 西部开发

龙州县深化边民互市改革

时间:2015-11-17 17:07:31来源:崇左新闻网-左江日报

  本报龙州讯(记者 陈文圣)今年以来,龙州县抢抓作为广西互市贸易改革先行先试试点与转型升级试点的机遇,大力推进互市贸易改革,加快互市贸易发展,促进边民增收。


  该县创新实施边贸扶贫工作,以信用贷款方式,按照银行基准利率发放小额边贸贷款,贷款利率低于行业平均利率.30%以上,对成功申请贷款的边民,该县财政给予50%的利息补贴。截至目前,全县累计发放小额边贸贷款10179万元,惠及5个边境乡镇3925户边民。


  该县大力发展边贸互助组,引导边民自发组建边贸互助组,采取“互助组+边民+企业+金融”运作模式开展互市贸易。当前,该县共有边贸互助组164个,成员5247人。


  该县实施通关作业无纸化改革,今年9月1日,该县水口边民互市区、那花互市点和布局互市点正式启动互市贸易海关通关作业无纸化,边民在指纹申报机上进行货物申报,在卡口刷卡自动验放货物,互市贸易通关速度大幅提高。同时,探索实施“提前申报、货到验放”监管模式,推出24小时预约通关和“5+2”工作制度,不断推进通关便利化水平。


  该县还积极创建边民互市区,今年7月,水口边民互市区通过自治区验收正式启用,成为继东兴、浦寨(弄怀)后的广西第三个边民互市区。同时,启动实施边贸互市区金融改革,通过“政府和企业投资、银行参与”的合作模式,成立水口边民互市区跨境人民币结算中心,助推边贸繁荣发展。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号