滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 西部开发

黄克率团赴青海省西宁市考察

时间:2015-08-27 11:56:35来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)黄克率团赴青海省西宁市考察
学习借鉴民族开放发展文化旅游扶贫先进经验为崇左“十三五”抢机遇大发展作调查研究
青海省委常委、西宁市委书记王晓会见并主持座谈

  

 

  8月17日,市委书记、市人大常委会主任黄克(左四)与青海省委常委、西宁市委书记王晓(右四)就加强合作进行深入交流并合影留念。


  本报西宁讯(记者 李鸿熙)共享发展机遇,共商合作大计。8月17日至18日,市委书记、市人大常委会主任黄克率崇左市党政考察团到青海省西宁市考察学习,以实际行动落实前不久自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武率广西党政代表团到宁夏、甘肃学习考察时的讲话精神。重点考察学习西宁民族文化旅游开发、民族地区开放发展、平安和谐建设、扶贫攻坚、生态建设、“十三五”规划编制等方面的先进经验,深化交流合作,推动两市优势互补,共同加快发展。期间,青海省委常委、西宁市委书记王晓会见了崇左市党政考察团一行,双方就加强合作进行了座谈交流。


  八月的青藏高原,被沉甸甸的青稞染得金黄,一派丰收的景象。在西宁考察学习期间,考察团一行看新城、入社区、走园区、察项目,考察了塔尔寺民族文化旅游开发、青海湖景区项目建设,深入湟源县日月藏族乡藏民家中调研扶贫开发工作,参观青海藏医药文化博物馆建设,实地感受西宁在干旱荒坡上搞绿化的生态建设奇迹。塔尔寺民族文化旅游开发让大家领略了民族文化与旅游开发有机结合的典范,其所获全国民族团结进步模范集体的光荣称号更是体现出西宁社会管理、和谐建设的巨大成就;青海湖国家级自然保护区既重旅游开发又重生态保护,近十年退耕还林和退牧还草等生态保护政策让青海湖变得更加美丽;日月藏族乡藏民的房子宽敞漂亮、生活富足安康,地方党委政府转变观念整村推进扶贫开发、引导帮助少数民族群众因地制宜发展特色种养殖业带来的发展给人以深刻启示;青海藏医药文化博物馆集中展现藏民族医药、历史、文化、科技、宗教等方方面面,内容博大精深。特别是长600多米、从策划到完成历时27年、荣获“大世界吉尼斯之最”证书、并受国家版权保护的《中国藏族彩绘大观》,画面气势恢宏,绚丽多彩,纤毫毕现,极尽工细,令人叹为观止……从一串串发展数据、一个个成功实例中,大家真切感受到西宁市发展理念之新、魄力之大、势头之猛、艰苦奋斗的气氛之浓,从中获得了一系列重要启示,进一步增强了适应新常态稳中求进、奋力推进“两加”“两成”的信心和决心。


  学习先进、深化交流、寻求合作、共赢发展是崇左党政考察团此行的重要目的。双方会谈时,黄克说,崇左市党政考察团此次到西宁市考察学习收获很大,西宁市在经济社会发展方面都取得了巨大成效,经济发展势头猛,改革开放创新氛围浓,特别是文化和旅游结合发展好、有特色,积累了很多好经验。对西宁在推进改革发展稳定中的大视野、大战略、大气魄、大手笔,我们深感震撼,由衷钦佩,我们要认真学习,希望西宁市在这些方面多予崇左指导。黄克说,崇左市是一个年轻城市,是南疆国门城市,是中国通往东盟最便捷的陆路大通道,崇左“打开门就是越南,走两步就进东盟”。崇左与西宁都是边疆城市,有许多相似之初,具有深化合作共谋发展的广阔空间。希望双方在参与“一带一路”建设、民族文化旅游发展、维护平安稳定等方面加强交流合作,不断拓展合作领域,共享改革发展经验,促进优势互补,实现共赢发展。黄克代表崇左市诚挚欢迎西宁市各位领导、朋友到崇左考察,对崇左各方面工作给予指导。


  王晓代表西宁市四大班子欢迎崇左市党政考察团到访,并对崇左近年来经济社会发展取得的成绩表示祝贺,对崇左市“两加”“两成”建设、旅游精品路线开发、以贸促增等工作所取得的成绩表示钦佩。王晓指出,崇左过去一年外贸进出口总额达到146亿美金,总量很大,年增长幅度很高,这是崇左参与“一带一路”建设的新亮点。他表示,希望借崇左市考察团此访进一步促成双方的交流合作,重点推进几个方面的工作:一是加强“一带一路”建设交流合作。崇左和西宁都是“一带一路”重要节点城市,两市各具区位优势,随着西成铁路等南下路网的建设和完善,双方可以优势互补,分享早期收获成果。二是加强对外开放体制改革方面的交流,共同分享建设法制化国际化专业化便利化营商环境的经验,尤其要学习崇左对外开放、边境贸易等方面的“实战经验”。三是加强旅游发展交流合作。崇左市地处亚热带,与西宁的自然风光具有很强的互补性,希望双方能够互为旅游客源地和目的地,并交流分享举办“园博会”、建设旅游精品路线等经验。四是加强产业合作。西宁重工业比重较高,正在加快轻工业补链招商步伐,崇左市食品加工业发达,希望双方在优化产业结构等方面进一步加强交流合作。同时,王晓对西宁和崇左两市缔结为友好城市提出了推进意见。


  西宁市领导苏荣、王海红、张永海、潘志刚等陪同考察或参加交流座谈。崇左市领导李振唐、朱中卫,崇左市党政考察团全体成员参加有关活动。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号