滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 陆路东盟

第二届中国—东盟民族文化论坛圆满闭幕

时间:2017-04-19 09:32:27来源:

  4月15日,第二届中国—东盟民族文化论坛圆满完成各项议程后在崇左闭幕,会议共收到63篇论文,达成诸多共识,形成并通过了《崇左宣言》。


  市委常委、宣传部部长、副市长李振唐出席闭幕仪式并致闭幕词。他说,本次论坛学术氛围浓厚,学术质量高,内容丰富,各国专家学者发表了不同的学术观点,达到了相互学习与借鉴的目的。这次论坛选编了60多篇论文编印成《第二届中国—东盟民族文化论坛论文集》,这是一份宝贵的财富,专家学者们的学术观点,为促进崇左市的发展和科学决策提供了理论支撑,为加强崇左市民族文化艺术的挖掘、传承、保护、宣传提供了宝贵的经验,为繁荣发展崇左民族文化研究提供了有力的借鉴,对提升崇左的软实力有着深远的意义。崇左的发展离不开各位专家学者的支持,崇左的建设需要各界的帮助,承蒙论坛组委会的厚爱,第三届中国—东盟民族文化论坛在崇左举行,希望各位专家学者对论坛的召开多提出好的意见和建设,共同把下一届论坛办好。


  广西国际文化交流中心秘书长赵克主持闭幕式。闭幕式上,各讨论小组的召集人分别汇报分组研讨情况。广西民族大学民族研究中心主任李富强做会议总结。老挝国立大学副校长洪派·占塔翁宣读了《崇左宣言》。


  会议形成诸多共识并通过《崇左宣言》。宣言指出,要不断深化中国—东盟民族文化研究,加强交流合作,发挥民族文化沟通心灵的作用,促进中国—东盟命运共同体及人类命运共同体建设与发展。会议大力呼吁加强交流合作,共同保护、传承和弘扬中国和东盟民族文化遗产,为人类发展传承更多的智慧,提供人类赖以发展进步的动力源泉。


  会议一致赞同在广西设立中国—东盟民族文化论坛秘书处,以持续召开的中国—东盟民族文化论坛为平台,凝聚所有有志于中国—东盟民族文化研究的学者,共同开展中国—东盟民族文化研究,不断加强学术交流合作,为提升中国—东盟民族文化研究水平和学术话语权,推动中国—东盟民族文化发展及人类和平发展贡献力量。


  闭幕式结束后,与会专家学者还前往龙州、宁明考察左江花山岩化文化景观和参观崇左市壮族博物馆,进一步了解和宣传花山岩画风采。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号