滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 陆路东盟

第二届中国—东盟 民族文化论坛在崇左开幕

时间:2017-04-19 09:31:36来源:崇左新闻网-左江日报

原标题: 第二届中国—东盟
民族文化论坛在崇左开幕
11国民族文化学者及代表齐聚崇左共同讨论民族文化遗产与“一带一路”建设
 

  4月14日,第二届中国—东盟民族文化论坛在崇左开幕。

 

  崇左讯(记者 李鸿熙 农超武) 4月14日,由广西壮族自治区社会科学界联合会、崇左市人民政府、广西民族大学和广西国际文化交流中心主办的第二届中国—东盟民族文化论坛在崇左开幕,本届论坛主题为“民族文化遗产与‘一带一路’建设”。缅甸驻南宁总领事杜丁埃凯、领事杉伦,泰国驻南宁领事查麦蓬·赛新,越南驻南宁领事阮泰山,老挝驻南宁副领事孔法占·展达翁等4国驻南宁总领事馆官员,市委书记、市人大常委会主任刘有明,广西社会科学界联合会党组书记、主席沈德海,广西民族大学校长谢尚果等出席论坛开幕式。


  刘有明在论坛上发表了热情洋溢的讲话。他说,来自国内外的专家学者、领导嘉宾在这里欢聚一堂,围绕关于民族文化遗产与“一带一路”建设的主题,对骆越文化、民族文化遗产保护利用与旅游开发、民族文化的交流共享与产业发展等相关议题进行交流研讨,这对崇左进一步挖掘民族文化遗产价值,促进中国与东盟各国民族文化交流合作、做好崇左文化旅游发展大文章具有重要意义。


  刘有明表示,崇左是边境城市,与越南山水相连,与东盟各国有着深厚的历史文化渊源,我们语言相通、贸易相通、文化相融。一直以来,崇左与东盟各国有着十分频繁的文化交流。崇左市将依托自身优势,积极推动民族文化的研究、传承和弘扬,打造特色民族文化品牌,做好文化旅游发展大文章,加强与东盟各国和世界各国的文化交流合作,推动“一路一带”建设,实现与东盟各国共赢发展。希望各位专家学者通过论坛,为促进中国与东盟民族文化交流贡献真知灼见,发挥智慧力量。对各位专家学者提出的有关崇左民族文化的研究成果,我们将充分吸收,进一步加强对崇左民族文化的挖掘、保护、开发、利用。我们将全力做好服务保障工作,为论坛的顺利举办提供良好环境。我们相信,在各方的共同努力下,这次论坛必将成为一次学术交流、思想交融的盛会,必将推动中国与东盟各国民族文化交流实现新发展。


  沈德海在致辞中希望,通过这个交流平台,进一步深化对中国—东盟民族文化的认识和理解,共同开展中国—东盟民族文化研究,不断加强学术交流合作,为提升中国—东盟民族文化研究水平和学术话语权,推动中国—东盟民族文化发展,增进中国—东盟乃至全人类福祉贡献力量。


  谢尚果在致辞中表示,广西民族大学将继续强化“民族性、区域性、国际性”的办学特色,努力发挥自身办学优势,不断加强中国—东盟民族文化研究,探索推进更多学科领域民族方向发展,努力为我区实现“两个建成”和中国—东盟自贸区建设,为中国、东盟及“一带一路”沿线国家文化交流合作、人民心灵沟通发挥更积极的作用。


  缅甸驻南宁总领事杜丁埃凯代表东盟6国驻邕总领事馆致辞。她表示,此次论坛给各国学者提供了分享文化视野、观点、研究及不同意见的机会,这将深化和增进大家为共同的目标、通过共同努力而开展的文化合作。同时,也给中国和东盟国家提供了交流共享民族文化产业发展的机会,学习和借鉴中国—东盟不同国家之间悠久的历史文化和艺术的机会。人民之间的良好关系在国家间交流与合作中扮演着重要的角色,通过民间交流,我们可以增进和深化在不同领域的交流与合作。我们坚信,中国与东盟国家山水相连、经贸汇通、社会文化交流不断深化,因此,中国与东盟国家之间的合作是不可阻挡的。


  市委常委、宣传部部长、副市长李振唐主持开幕式。市领导唐玉玲、农海波以及自治区社会科学界联合会秘书长何明、广西国际文化交流中心秘书长赵克等出席开幕式。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚、泰国、越南、文莱、及澳大利亚、印度、葡萄牙等11国民族文化学者及代表140多人参加论坛。中央民族大学原副校长、教授、博导梁庭望,越南河内国立大学所属的社会与人文科学大学教授、博士陈智睿等30多位国内外专家学者分作了主旨发言,各国与会学者围绕会议主题就骆越文化、民族文化遗产保护利用与旅游开发、民族文化的交流共享与产业发展三大议题进行深入探讨。


  开幕式前,刘有明会见了缅甸驻南宁总领事馆总领事杜丁埃凯,泰王驻南宁总领事馆领事查麦蓬·赛新,越南驻南宁总领事馆领事阮泰山、老挝驻南宁总领事馆副领事孔法占·展达翁。

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号