滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 陆路东盟

崇左市代表团与越南高平省举行工作会谈

时间:2016-06-03 11:31:23来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)崇左市代表团与越南高平省举行工作会谈
双方签署合作谅解备忘录推进合作关系向更深层发展 
 

 


  4月26日,在越南高平省省委书记阮皇英(后排右)和崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(后排左)的共同见证下,龙州县委书记秦昆与高平省经济区管委会主任黎诚忠在高平签署《中国广西龙州县和越南高平省经济区管理委员会共同加强双方边民互市贸易点(口岸)建设的谅解备忘录》。

 



  本报越南高平讯 (记者 农超武)4月26日,随广西代表团出访越南高平省的崇左市代表团,在市委书记、市人大常委会主任刘有明的率领下,与高平省委书记阮皇英等高平省党政领导进行友好工作会谈,双方达成了一系列合作共识,会后签署3个合作谅解备忘录,进一步推进双方在旅游、互联互通建设、农业综合开发、跨境劳务等方面合作向更深层发展。


  在会谈时,阮皇英首先对崇左市代表团的到访表示欢迎。他对崇左市作为一个非常年轻的地级市,但通过这些年的建设取得了辉煌成果表示赞赏,同时愉快地回顾了近年来双方在交通、经贸、旅游、农业、劳务合作等各方面取得的显著成果。为了进一步加强合作,扩大合作交流的领域,阮皇英建议尽快将里板—硕龙口岸升级为一类口岸,同时扩大开放到板空—岩应两个区域,希望双方有关部门联系对接,共同推进,为双方经济往来打下更好的基础;提议加快推动中越驮隆—水口界河二桥项目,双方工作小组要早日举行会谈,并且就施工方案、招标方案等问题做好筹备工作;对于中越跨境红色旅游、中越德天—板约瀑布国际旅游合作区建设、跨境实景演出项目的合作,双方可以先谈先做,成熟了继续向上级部门申报,在两国总体方案规划之中进行推进;建议高平省和崇左各推荐一个牵头单位,由这两个牵头单位共同梳理总结双方的各方面合作,列出清单,对双方之间合作进度每个月、每个季度、每半年、每年都进行督查,为双方增强合作奠定坚实的基础。


  刘有明对阮皇英的提议表示赞同。同时刘有明对今后加强崇左市与高平省的交流合作提出了几点建议:一是继续加强国际旅游合作,共同推动中越德天—板约瀑布国际旅游合作区建设和中越德天—板约瀑布景区合作开发跨境实景演出项目;共同推进中越跨境红色旅游合作,争取今年内试点开展中越广西龙州—高平北坡红色跨国旅游活动。二是共同推进边境经济合作区建设,提议崇左市与高平省成立经济合作区推进的协调机制,就合作区的发展规划、产业选择和基础设施建设等方面加强沟通协商,共同加快双方对应的口岸升格和基础设施建设,推动中越双方经济区的产业发展;共同推进互联互通建设,加快推进崇左—水口(驮隆)—高平—河内高速公路建设以及沿线的其他高速公路和铁路的建设,力争今年6月份中越水口至驮隆界河二桥开工建设;进一步加快推动硕龙—里板口岸升格,提升口岸通关功能;加快开设龙州—横罗—下琅光隆互市点。三是建议共同加强农业综合开发合作。中越双方要加强沟通对接,在不断扩大甘蔗种植合作的同时,支持和鼓励两国边民、企业开展优质水果、水稻、蔬菜、中草药合作种植项目,促进贸易增长和边民增收。四是建议共同加快落实跨境劳务合作,促进优秀人才人力资源流动,为双方经济社会发展提供人力资源保障。刘有明希望双方省市领导经常性会面和接触,发挥好双方现有机制作用,不断增进了解,指导和协调对口职能部门和各县开展友好交流,实现互惠共赢的目标。


  会谈后,双方签署了《中国广西龙州县与越南高平省开展跨境红色自驾游合作谅解备忘录》《中国广西龙州县与越南高平省经济区管理委员会关于建立双边经济合作区建设定期会晤机制的谅解备忘录》《中国广西龙州县和越南高平省经济区管理委员会共同加强双方边民互市贸易点(口岸)建设的谅解备忘录》3个谅解备忘录。


  访问期间,崇左市代表团还实地考察了越南北坡革命历史遗迹、中越德天—板约瀑布国际旅游合作区越方一侧的板约瀑布景区规划建设情况,以及驮隆国家级经济开发区。
高平省委常委、省人委会副主席郑有康,高平省委常委、农业与农村发展厅厅长阮文椰,高平省省委常委、公安厅厅长阮文鸿及高平省委办公厅、外事厅、交通运输厅、文体与旅游厅、省边防部队指挥部等相关部门领导参加上述活动。崇左市委办、市外侨办、市旅发委相关负责人,龙州、大新县委负责人随团参加活动。



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号