滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 陆路东盟

凭祥:强化边境综合治理促进边贸大发展

时间:2016-05-03 09:13:15来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)在边境一线筑起牢固防线,持续开展各项打私专项行动并保持高压态势——
凭祥:强化边境综合治理促进边贸大发展


□本报记者 罗承品 蒋欣攸


  2015年,凭祥边贸势头强劲。凭祥市对外贸易进出口累计总值、边境小额贸易进出口总值、对东盟进出口总值、对越南进出口总值等多项指标位居广西第一。


  强化边境综合治理,正是凭祥市让边贸健康有序平稳发展的重要举措。近年来,凭祥市持续推动反走私综合治理整治工作,开展专项行动,封堵整治边境走私通道,整治高速公路私开通道,始终保持反走私的高压态势,为边贸健康发展保驾护航。


  “今年以来,我市反走私局面可控持续向好。”凭祥市委政法委副书记、打私办主任韦家云接受记者采访时表示。


  治理工作保持高压态势


  防患于未然,凭祥市加强了物防和技防水平,在边境一线筑起牢固防线。2015年,凭祥市投入300万元,在浦寨、叫隘、百标边境重点地段修建了物理隔离阻拦设施。公安边防大队组织力量对19条可通车边境便道浇筑钢筋混凝土柱,并通过加设铁丝网、砌围墙等措施进行物理隔离。2015年,凭祥海关缉私分局扩大了天网视频监控平台的授权范围,新增可用探头82个,公安信息网从10M扩容至100M,公安网视频会议系统、缉私图传及单兵对讲系统、公安信息网已经全部接入并测试成功,为指挥中心配备了高性能图侦工作站、公安信息网电脑,附属的枪弹库、值班室已经建成;凭祥白云山基站运转正常,配备了执法记录仪专用存储电脑。


  同时,凭祥市各部门联动,层层配合,重拳打私,切实维护边贸秩序。


  海关缉私局作为主力军,综合运用行政和刑事执法手段;公安边防大队加强边境封控及人员的管控,边防武警根据自己辖区,每天到便道口巡逻时拍成照片或视频回传;公安局加大走私犯罪嫌疑人缉捕、侦查取证等工作力度;工商局依法依规处理走私运输工具,处理无主货物。去年,凭祥市打私办会同海关缉私、边防等部门,17次对油隘、渠历、百标、底隘等走私通道进行挖断、毁除,6次成功将大规模走私活动堵于境外,切断走私过境通道,通过设立执勤点,在沿边公路重点地段进行设卡查验,从根本上遏制了走私。


  韦家云告诉记者,凭祥市还成立了打私缉私队,从公安队伍抽调干警、向社会招聘部分协警,组成打私缉私队,由打私办统一管理、调度;在边境一线物理隔离成果的基础上,加大对一线堵,二线查,三线加查的视察管理,防止走私商品流入市场。


  “护碑员”“路长”“护林员”,人人都是情报员。凭祥市充分发挥一线信息员的作用,搜集情报线索,及时掌握一线情况,有的放矢开展缉查,实施精准打击。2015年,情报信息员提供情报信息100余条,根据举报信息成功拦截、查获无合法进口证明各类走私货物、物品案值400万余元。


  为了防止边民参与走私,凭祥市加大宣传力度,开展反走私宣传,鼓励边民通过正规途径参与到互市贸易中。


  “将0—3公里的边民纳入边民合作社,确保边民每年都有收入。利用精准扶贫加大对边境一线边民的扶持力度,引导产业发展,解决边民就业、入学等难题,为凭祥边贸健康发展夯实了基础。”韦家云说。


  专项行动守护边贸秩序


  2015年以来,凭祥市开展了元旦、春节期间打击走私联合行动、“五大战役”联合行动,打击大米农产品走私、“两节”(中秋节、国庆节)商品走私专项行动,打击冻品走私为主的专项联合行动等五次重大联合行动,先后13次对哨平、油隘、卡凤、叫隘、百标、平而、宋城等重点区域设伏打击,重点打击冻品、电子产品、“洋垃圾”、农产品等重点热点货物、商品走私,确保边贸秩序平稳有序。


  针对走私分子在高速公路沿线私开通道、破坏高速公路围栏设施的现象,凭祥市公安局对夏石至凭祥段沿线开展全方位的巡查打击私开通道及破坏防护设施专项整治行动。


  今年3月,凭祥市开展打击走私“国门利剑2016年”专项联合行动,海关缉私分局、出入境检验检疫局、公安局、公安边防大队等部门协同作战,形成合力,严厉打击各类走私贩私行为,整治不法企业和投机商贩,强化市场监管,规范市场秩序,切断走私货物、物品入境、仓储、转运、加工、销售各环节非法利益链条,进一步巩固和规范市场秩序、维护安全稳定,营造良好的发展环境

 

  去年7月,以郑某某为首的农产品走私团伙在宁明方向被查获,凭祥海关缉私分局抓获该团伙重要犯罪嫌疑人5名,现场查获生猪131头。该团伙自2015年5月至7月期间从越南经宁明等中越边境非设关地走私入境玉米3861.957吨,案值为人民币1094.241万元,偷逃税款总计人民币507.359万元。


  2015年,凭祥海关缉私分局刑事立案10起,"GN"系列行动开展后,立案侦办了GN1512走私农产品案、GN1517走私冻品案、GN1525走私冻品案等社会关注度较高的3起重大走私案件,其中GN1517走私冻品案被列为署局一级挂牌督办案件。一个个案件的告破,对违法犯罪分子形成强有力的震慑。


  反走私工作成效显现


  严厉的打击态势下,凭祥市走私活动得到了有效遏制,有力维护了边贸和市场秩序。


  据统计,2015年,凭祥海关缉私分局立案走私案件88起,占总立案数的34.9%。全年凭祥市共出动人员2660人(次)、车辆540台(次),查获涉嫌走私运输车辆120辆,查获涉嫌走私冻品1008吨,其中牛肉类536吨,鸡肉类270吨、猪肉类202吨;查获农产品走私926吨,其中大米390吨、油菜籽320吨、绿豆180吨、白糖36吨;查获濒危物种等违禁物品和"洋垃圾"走私数批,其中橡胶9.7吨、红木14.5吨、马皮26吨、塑料颗粒51吨、矿粉(锡锭、锡渣)11.4吨,豹皮1777张、轮胎1000个、电子产品345件,查获走私货物、商品总案值3600万余元。


  今年1-3月,凭祥边境地区趋于平静,走私活动得到有效遏制。"今年1到3月份走私活动大大降低,基本没有走私活动。"韦家云说。


  为了进一步巩固打私成果,今年,凭祥市在稳步推进"国门利剑2016年"专项联合行动的同时,加强对案件的深挖扩线和情报线索收集,加强边境一线查缉封堵,沿着边境一线,设置视频监控,通过每月开展联席会议,分析形势,研究解决问题,互通情报信息,加强情报共享。



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号