滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 陆路东盟

东盟技术人才紧缺广西成培养“东盟工匠”摇篮

时间:2016-03-29 17:01:12来源:中国新闻网

  “现在印尼正在往制造业方面发展,当前最紧缺的就是技术人才。”3月21日,印度尼西亚苏莱亚大学校长Yohanes Surya在广西柳州市表示,柳州的职业教育起步早,基础好,又是工业城市,希望通过与当地的职业院校合作,共同培养技术人才。


  当天,柳州铁道职业技术学院与印尼苏莱亚大学校签署合作备忘录,两校将在师生交流、合作办学、校企合作等多个方面进行国际合作,还将联合建设轨道交通培训基地和汽车技术服务培训基地。


  前述合作是中国为东盟国家培养“工匠”的一个缩影。近年来,中国与东盟国家在职业教育领域的合作日益增多,目前已在广西设立5个东盟人才培训中心。早在2012年7月,中国农业部在广西农业职业技术学院挂牌成立“中国—东盟农业培训中心”,该学院至今已为老挝、缅甸、越南等国家举办培训班共68期,培训学员1300人次。


  作为距离东盟国家最近的中国轨道交通类专业高职学院,去年底,广西柳州铁道职业技术学院与泰国五所职业院校达成初步合作协议,泰国铁路系统相关专业实行“1+1”教学方式,第一年在泰国学习基础课程,第二年到中国深入学习铁道专业课程。


  和初次向东盟敞开校门的学校不同,柳州城市职业技术学院与东盟高校的中外合作办学项目正在步入更广阔的天地。2015年初,柳州城市职业技术学院和上汽通用五菱与印尼西爪哇省教育厅达成合作意向,与两所印尼学校开展合作,成立“印中汽车学院”,开设两个班进行订单培养。


  “我们不仅招收留学生,还接收东盟国家老师来这里进修,并且派本校老师去东盟国家作辅导教学。”柳州城市职业技术学院相关负责人称,该校长年有东盟学子,涉及汽修、机电等多个专业。


  正在柳州城市职业技术学院学习机电维修的印度尼西亚留学生李通幸表示,他是校企合作的“订单生”,在柳州学完相关课程后,回国即可去上汽通用五菱汽车在印尼的基地上班。“在这里,每个专业都有自己的实训基地,而且每个实训基地都是迷你版的企业,在学习的时候就有进入工作状态感觉,相信进入岗位后,很快就能上手。”


  柳州城市职业技术学院老师韦艳珍认为,与东盟国家合作发展职业教育,目的不单是为了促进就业,职业教育的本质不仅是谋生,更是要唤起学习的兴趣,培养有信仰的踏实和认真,鼓励对匠心、精品的坚持与追求,就是培育工匠精神。


  “虽然要成为社会和企业认可的高级工匠型人才,大量的功夫还要下在出了校门后,更要靠企业长期的培训与鼓励,但是在职业学校培养出良好的素质、意识和能力,是非常重要的基础。”韦艳珍说。
“中国的职业教育发展得很快,而且人数也相当庞大,所以这方面要借鉴中国在培养职业教育人才方面的方法和理论。同时,企业已经成为新技术开发和应用的主体,柳州是中国重要的汽车城,可以为培养高素质的工匠型人才提供非常好的资源和环境。”印尼苏莱亚大学校长Yohanes Surya说。
广西教育厅厅长秦斌此前表示,广西教育部门将深入推动和支持广西职业院校走出去,加强与东盟各国职业院校的合作办学,培养国际化的职业教育人才。同时,欢迎东盟各国包括世界各个国家到广西合作办学,实现资源共享。(据中国新闻网)



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号