滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 陆路东盟

产能合作让中国与东盟实现双赢

时间:2016-03-29 17:00:10来源:新华社

  当前,全球经济处于深度调整之中,推动国际产能合作已成为振兴实体经济的重要手段之一。中国与东盟或山水相依、或隔海相望,是有着千百年来传统友好情谊的邻居与伙伴。中国提出的“一带一路”倡议为深化中国—东盟产能合作提供了新的机遇。


  “地方政府作为贴近老百姓的行政单位,相互之间开展的合作更加接地气、惠民生,也正日益成为国家间关系的重要补充和强劲动力。”中国人民对外友好协会副会长谢元说,地方政府对推动国际产能合作起到重要作用。


  今天,在博鳌亚洲论坛2016年年会“中国—东盟省市长对话”分论坛上,来自中国和东盟的省市负责人、组织机构负责人和企业负责人交流彼此的发展经验,探讨相互合作的领域。互联互通夯实合作基础
“中国与东盟进行产能合作,将有利于降低东盟采购成本,支持东盟工业发展,也有助于中国经济转型升级,符合双方的共同利益。”中国—东盟中心秘书长杨秀萍说。


  “该省已经成为比科尔地区乃至整个菲律宾麻蕉第一产地,但是,卡丹图安内斯省的麻蕉要增加产值,就需要发展深加工业。”菲律宾卡丹图安内斯省省长阿拉塞丽·博纳尔蒂诺·王说,“我们需要和大家合作,我们提供资源,你们提供技术和资金。”


  产能合作首先需要基础设施连通,特别是交通体系的建设。海南省省长刘赐贵表示,近年来海南高度重视对外交通体系建设,去年新开辟、恢复国际航线19条,其中8条是通往东盟,同时还开通了到东盟部分国家的邮轮航线。海南希望和东盟地区航空港、海港加强合作,构建区域物流体系。


  “天津也将积极参与互联互通项目的建设。”天津市副市长赵海山说,我们充分利用天津在设计咨询、技术研发、成套设备和规模施工的比较优势,不断加强与东盟国家在道路桥梁、轨道交通、港口码头、航道疏浚、水电设施和信息通讯领域的投资与合作。

 

  构建政府间信息共享平台


  经济全球化、产业国际化的本质在于提高资源配置效率,而首要条件是信息的畅通共享。陕西省副省长王莉霞就建议,要加强各国政府间合作,建立国际产能合作信息共享新平台;加强地方政府间合作,探索建立国际产能合作新机制;加强商协会组织间合作,畅通国际产能合作新渠道。


  老挝万象市副市长科菲拉万·阿飞亚拉斯也认为,要为产能合作建设一个信息共享与交流的政府间平台。他说,为此,万象市政府发布了一份优先发展项目,在未来十年内改善基础设施和发展能力,如提升有效管理和治理的信息与通讯技术开发项目等。今年万象市政府还将主办第二届东盟首都会议。


  “我们鼓励和引导企业参与在旅游业、教育和文化领域的国际合作,泰国普吉府代表团每年都会参加重要路演活动,促进商业发展,并与友好城市互访。”普吉府副府尹乔克第·阿莫瓦特说,“自2005年普吉府与海南省成为友好城市以来,我们的合作就始终没有中断过。”

 

  推动企业开展国际产能合作


  企业是产能合作的主体,调动企业的积极性是加强国际产能合作的原动力。青岛市副市长董晓莉认为,要提升对外开发水平,为推动引导企业开展产能国际合作创造发展空间,鼓励企业“走出去”,带动产品、技术、标准、服务深度融合全球产业链。


  “随着‘中国制造2025’和‘一带一路’国家战略的提出,中国装备‘走出去’已是大势所趋。”中国交通建设股份有限公司副总裁宋海良说,中国装备制造企业要走一条产、融、信、技、服、运更加一体化、专业化、本土化的发展之路。


  海南省农村信用社联合社理事长吴伟雄说,国际产能合作离不开金融的支持,海南农信社将不断升级金融服务,愿意为东盟各国与海南产能合作提供金融支持。


  “在海南省政府积极推动下,海马集团汽车板块已在‘一带一路’沿线国家伊朗和俄罗斯建立了KD工厂,在东盟国家越南、菲律宾等以及中东地区实现整车出口销售。”海马集团董事长景柱说,国际产能合作要坚持“企业为主、政府推动、市场化运作”,不仅是输出产品,更是输出服务和人性。(据新华网)



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号