滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 陆路东盟

黄斌:“一带一路”倡议与东盟互联互通目标高度兼容

时间:2016-03-16 16:34:00来源:崇左新闻网-左江日报

  新华网北京电 泰国开泰研究中心中文部主任黄斌近日在接受新华网专访时说,中国政府的“一带一路”倡议与东盟建设政治安全、经济和社会文化三大共同体、实现全方位互联互通的目标高度兼容。


  泰中经贸合作前景广阔,黄斌说,泰中关系长期“领跑”东盟—中国关系,未来泰中两国在经贸领域的合作前景将更加广阔。中国“一带一路”倡议在东南亚的推行,既有助于泰国实现建成区域贸易中心的战略目标,又将给泰国经济转型升级和可持续发展创造巨大机遇。


  推进“21世纪海上丝绸之路”倡议,基础设施建设是实现“互联互通”的先行军。在泰国,中泰铁路项目有望在今年年内开工建设。


  黄斌分析说,泰中铁路建成后,将成为泰国乃至中南半岛首条现代化标准轨铁路,与中老铁路联通后将形成一条从中国西南直达泰国湾深水海港的快捷通道,加上两国在港口、公路、航空、水利、电力、信息通信等基础设施建设方面的合作,将为泰国成为东盟交通枢纽奠定基础,并能进一步提升泰国在海上丝绸之路上的地位和作用。


  “与此同时,‘21世纪海上丝绸之路’建设也将给泰国经济转型和可持续发展创造巨大机遇,”黄斌说。


  他说,中国企业将加大对泰国橡胶和木薯等农产品深加工、新能源开发、高端设备制造、高科技产品开发等产业的投资,泰国政府也希望与中国龙头信息技术企业合作,共同打造泰国的“数字经济”。
“一带一路”倡议的红利不仅惠及企业,也能帮助泰国民众切实感受到中泰务实合作的发展成果。黄斌说,中国持续扩大从泰国进口农产品,有助于减轻泰国作为大米、橡胶主要出口国所面临的国际市场价格持续下行的压力,有利于增加泰国农民收入。


  推进“一带一路”倡议,挑战与机遇并存,在谈到“一带一路”倡议对接东盟一体化进程时,黄斌表示,正因为倡议与东盟建设政治安全、经济和社会文化三大共同体、实现全方位互联互通的目标高度兼容,因此这一倡议在东盟各国得到广泛认同和积极响应。


  他说,随着东盟—中国自由贸易区的升级和“21世纪海上丝绸之路”建设的推进,中国与东盟之间的人员、商品、资金往来将更加便捷通畅,相互贸易、投资的成本更低、效益更高,整个区域将形成互通有无、优势互补的跨境无缝供应链、产业链和价值链,中国东盟合作将进入一体化的快车道。


  “经济发展的加快将带动本地区各国人民收入和生活质量的提高,随之而来的对商品和服务的巨大需求和购买力反过来又将成为拉动区域经济持续增长的强大内生动力,为整个区域以及沿线各国带来大发展和大繁荣。”黄斌说。


  不过,黄斌也提到,“一带一路”倡议的落实并不可能一帆风顺。他建议,推动“一带一路”建设项目必须符合互惠互利的原则,符合沿线国家的实际需求,对其国家整体有利,因此要广泛听取利益相关各方意见,抱着真诚的态度以事实说明问题,一切依法办事,按合法程序按部就班有序推进,切忌操之过急。



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号