滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 陆路东盟

加快边境贸易互市点建设步伐的对策

时间:2016-03-16 16:15:17来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明县地处中越边境,是实行对外开放、发展与周边国家经贸合作的窗口和门面,面临着推进“一带一路”建设的重大历史机遇。近年来,宁明县以构建互市贸易点为平台,先后设立了北山、板烂、旺英、那支4个边民互市点,并对互市点的办公用房、货场视频监控网络、交通道路等基础设施建设进行了升级改造,贸易环境得到较大改善。但各边境贸易互市点仍存在贸易量规模小、品种杂、经营分散,出口商品档次和附加值低,交易成本过大等问题,对边境地区经济发展的拉动力十分有限。


一、 制约宁明县边境贸易互市点发展的原因


  ——现行边贸政策不够规范。国家的边贸优惠政策目的是让边境地区和边民通过灵活优惠的边贸,尽快脱贫致富,减轻国家扶贫攻坚工作的难度,弥补过去国家对边境地区建设投入不足的遗憾。但从宁明县目前边境贸易的实际情况来看,由于边境贸易涉及到的部门很多,有些部门人为地把边贸手续复杂化,卡得比较死,灵活性不够,这在一定程度上抑制了边境贸易的发展。


  ——互市贸易点基础设施建设滞后。由于受历史、自然及资金各方面因素的影响,各边民互市点贸易条件简陋,仓储装卸能力低;水电紧张,通讯设施不全,旅馆等服务不配套,功能单一;交通条件差,货物运输不畅,导致互市点功能无法整体发挥,远远跟不上互市点物流快速增长的需求。


  ——互市点的优势没有得到充分发挥。虽然宁明县政府高度重视与越南的交流与合作,每年派代表团与越南边境县进行会晤,就经贸合作、跨境公路建设、农业综合开发、边民互市点开放等方面工作进行商谈,取得一定成效,但双边合作推进缓慢,工作难度大。特别是宁明县通往边民互市贸易点的道路均属等外公路,各互市贸易点没有同越南公路接通,致使宁明县各互市贸易点的贸易只进不出,导致区域资源优势和区位优势难以转化为经济优势。


  ——边贸管理环节存在缺陷。各互市贸易点管理不规范,政出多门、多头管理的问题时有出现,一些边贸监管机关对边贸的政策支持力度不大。有些服务部门对服务桥头堡建设的办法和措施还不够具体,主动服务意识不够强,直接影响到外来客商投资置业的信心。


二、 加快边境贸易互市点发展的对策


  加快推进边民互市点发展步伐,进一步扩大对外开放,积极引导边境人民寻求自主创业发展、可持续发展之路,是实施边境一线精准扶贫的重要手段。因此,各级党委、政府要围绕中越边境地区的特殊性、现实性、政策性等问题,充分发挥宁明县爱店一类口岸辐射带动作用,在引进工业项目、改善生产生活条件,大力推进智力技能扶贫工程的基础上,多举措开发建设北山、板烂、旺英、那支等边民互市点,助推宁明县边境一线精准扶贫有效开展。


  一是要积极开展对外交流与合作。要建立、健全双方会晤机制,加强与越南地方政府间的互访,互通双边贸易情况,疏通边民贸易通道,磋商解决边民贸易中的问题,密切双边多层次、宽领域互利合作,协调解决对外合作项目的全面落实,不断扩大双边互市贸易份额。要充分发挥商务、侨务等政府部门的职能作用,加强与越南地方政府有关方面的交流合作,推动外向型经济通道的合理形成。同时要共同打击各种违法行为,为双边互市贸易健康发展提供安全、稳定、便捷的条件,不断提高沿边开放水平。


  二是要多渠道筹措发展与建设资金。要继续做好汇报衔接,用好国家增加西部地区资金投入政策,积极向国家和自治区争取更多的互市贸易点建设项目列入国家和自治区层面的重点项目给予资金扶持。同时要创新工作方法,全方位进行招商引资,采取转让经营权等融资方式,吸引投资者积极参与。通过独资、合资、合作和租赁等市场化方式,增加新的融资渠道,加大对互市点基础设施,进一步优化边民互市贸易点的基础设施环境;要加强边民互市的通道建设,争取把通往边民互市贸易点的公路修建为二级以上等级公路,不断改善边境贸易发展环境,以适应边境贸易快速发展的需要。


  三是要建立健全边境贸易管理的协调机制。要加强对边境贸易工作的领导,协调财税、海关、出入境检验检疫、交通运输、边防、外事、公安等部门,综合对口岸和互市贸易点管理;加强部门协作与联动,定期召开边境贸易职能部门联席会议,加强相互沟通,解决边境贸易中存在的问题;要高度重视软环境建设,切实提高边境贸易管理机关效能和服务水平,营造优质高效的政务环境、宽松透明的政策环境、规范有序的市场环境、开放优越的投资环境和公平公正的法制环境,进一步疏通和扩大边民互市渠道,保障边民互市贸易既得利益。


  四是要引导边民组建边民合作社或互助组。要推进边民互市贸易改革,支持边境地区以村、屯为单位组建边民合作社和互助组,集体组织开展互市贸易。在边境村、社区,由政府组织所属边民参股成立边民“合作社”,以集体组织的形式开展互市贸易,让边民直接参与互市贸易商品交易、运输、加工、销售等活动,强化互市贸易“真边民、真交易、真实惠”的功能作用,促使边民得到实惠。(作者系宁明县人大常委会主任  姚广华)




 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号