滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 陆路东盟

凭祥:口岸经济发展势头强劲

时间:2016-03-09 15:11:04来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)主动融入“一带一路”建设,全面提升口岸通关能力,大力推进口岸建设转型升级,以加快

建设面向东盟开放合作的国际口岸城市为目标——


凭祥:口岸经济发展势头强劲 
 


  “监管中心启用后,解决了浦寨堵车问题,让进出口水果商人更加有信心把生意做大做强。”


  “入场费比之前的货场降低百分之三十左右,降低了贸易的成本。”


  “大大提高了通关速度,提升口岸功能,促进凭祥口岸经济发展。”


  ……


  3月1日,凭祥边境贸易货物监管中心启用了。监管中心的启用,对于提升口岸通关能力和水平、进一步促进凭祥市开放型经济发展具有重要意义,必将推动凭祥市开发开放水平迈向新的台阶。


  近年来,凭祥市充分发挥区位优势,抢抓国家实施“一带一路”的战略重要机遇,依托得天独厚的区位优势、口岸优势、政策优势,积极打造“大通道、大口岸、大加贸”,口岸经济发展成效显著。

 

  全面提升口岸通关能力


  互市边民正在交易,进出口车辆来来往往,在凭祥边境贸易货物监管中心秩序井然。


  凭祥市国际贸易开发有限责任公司副总经理农安阳告诉记者,凭祥边境贸易货物监管中心启用后,大大降低了通关速度,“以最终的出单量为准。举个例子,在边民互市贸易,原来在中宁货场,每天交易量申报单是800单左右,而在监管中心是1600单左右,数量是翻倍的。”


  “此外,入场费比之前的货场降低30%左右,降低了贸易的成本。”农安阳介绍。


  监管中心启用后,不仅大大提高通关速度,而且据海关工作人员介绍,监管中心的水果辐照检疫处理中心项目,是我国第一个在口岸利用辐照技术处理水果检疫性有害生物、水果保鲜的示范工程;海关“H986”系统等先进的设备技术,也大大提升口岸的功能。


  此外,在监管中心开通建立的货物专用通道,建成后,将完善凭祥市边境贸易货物物流中心的物资进出口、中转物流服务功能,实现“人货分流”,进一步提高通关便利化水平。


  “监管中心项目启用后,浦寨片区将真正实现‘一线放宽,二线管住’的管理模式,对于提升口岸通关能力和水平、进一步促进凭祥市开放型经济发展具有非常重要意义。”凭祥市商务局局长农学章介绍。
据悉,该监管中心项目占地约630亩,总投资约12.45亿元,项目集口岸通关、运输组织、仓储加工、信息处理等功能于一体,设有边境小额贸易进出口区和边民互市贸易区,建设内容包括进出口过驳交易区、联合查验区、联检办公楼及配套场所、智能通关监管所需的软件平台和我国首次应用电子束进行水果检疫的进境水果检疫辐照处理中心等。

 

  主动融入"一带一路"建设


  平而河边民互市点,大厅内边民正在办理签单手续;海润合作社的社员,正在领取分红;浦寨边贸点,周末依然见工作人员加班加点;

  ……


  凭祥,紧紧抓住国家实施"一带一路"战略,自治区实施"双核驱动"战略、构建"三区统筹"格局等重大机遇,抓好沿边开放开发"一条主线",加快推进"五大平台"建设,狠抓口岸这篇文章,大力推进口岸建设转型升级,以加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市为目标,以打造"大通道、大物流、大边贸、大口岸"为工作思路,全力推进对外贸易各项工作。


  凭祥,围绕加快从通道经济向口岸经济转型升级,研究制定沿边口岸经济带发展规划,加大各口岸及互市点的开发建设力度,做大做强边境贸易,增加口岸经济的辐射和带动能力。


  除了传统的外贸、红木、旅游产业外,凭祥还着力培育进出口加工、专业市场、现代物流三大新兴产业,加快通道经济向口岸经济转型。


  其中,以凭祥边境货物监管中心启用为契机,加快推进浦寨人货分离,向边境旅游休闲购物区转型发展,推动免税购物区和东盟水果特色一条街建设。


  同时,凭祥还将全力抓好"口岸+商贸物流"、"口岸+边关旅游、跨国旅游"、"口岸+保税物流+农业""口岸+特色功能"4个"口岸+"建设。其中,启动中国-东盟旅游合作区项目;开发中越跨境自驾游及美丽边关3、5日游等旅游行程路线;深入实施"保税物流倍增计划";重点推进中国东盟凭祥电子商务物流园、中越(凭祥)跨境经济合作区电子商务园区、红木文博城网上红木销售平台等项目。


  此外,凭祥重视优化口岸通关环境,积极协调口岸联检部门简化通关手续,确保货物得到快速通关。在主要口岸和互市点,旺季时期实行"5+2"值班制和"24小时预约通关"制,在货物进出口较多的时候适当延长口岸通关时间。2015年7月以来,全力推进海关边民互市贸易信息化管理系统的建设。截至目前,已有7153名边民在弄尧互市点完成边民指纹录入,2921辆车办理IC卡一卡通,该市各边民互市点互市系统已基本完成安装,使口岸(互市点)通关环境得到进一步优化。


  政策的实施、项目的建设,这些都将大大促进凭祥市口岸经济的发展。口岸经济呈现强劲发展势头建立监管中心,实施国家战略,推进跨境经济合作区的需要,也是不断增长的边境贸易需求的需要。1992年,国务院正式批准凭祥市为沿边对外开放城市。


  经过20多年沿边开放,凭祥全面贯彻实施沿边开放战略,抢抓机遇,对外贸易取得了长足发展。尤其是"十二五"期间外贸持续快速增长。


  去年,凭祥对外贸易更是保持强劲增长势头,对外贸易进出口总额突破100亿美元大关,达到104.7亿美元,获得两项全国第一、九项广西第一的好成绩。尤其是特色产品贸易的水果贸易量超过141万吨,保持全国水果最大口岸。


  "如果能够解决浦寨堵车问题,我们水果商人更加有信心,把水果生意做大做强。"凭祥市中国--东盟进出口水果商会的刘琼婵说道。


  浦寨边贸点是中越边境上最大的边贸点,也是中国与越南乃至东盟最大的水果和红木交易市场,浦寨每日进出货车旺季时达800辆次,加上进出的其它车辆每日至少有1200辆次。凭祥市边境贸易货物监管中心的建设,不仅场地拓宽,通关更便捷、管理更规范,而且能更充分发挥凭祥对东盟水果进出口量全国第一的优势。为凭祥进出口水果贸易的商人带来了福音,更是为做大做强水果进出口市场提供了信心。


  "监管中心启用之后,浦寨方向的贸易量将会增加百分之二十至三十的贸易量。"据凭祥市商务局局长农学章分析。农学章的分析不无道理。国务院出台了《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号),将凭祥市、凭祥重点开发开放试验区、凭祥边境经济合作区、友谊关口岸、凭祥(铁路)口岸等都列入了沿边重点地区名录,明确从兴边富民、体制机制改革、产业政策、基础设施和贸易、旅游、财税、金融等31个方面,加大对沿边重点地区开发开放的支持力度,对重点项目给予重点支持,这必将进一步提升凭祥口岸经济发展。


  同时,国家"五大平台"即将全部落地凭祥。"五大平台",即凭祥重点开发开放试验区、广西凭祥综合保税区、中越凭祥-同登跨境经济合作区、凭祥边境经济合作区、北部湾自由贸易试验区(凭祥园区)。届时,凭祥将完全享受所有的国家沿边开发开放政策和国家新型城镇化政策,进一步助推口岸经济快速发展。


  以上这些因素,都将促进凭祥口岸经济势头强势攀升。



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号