滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展改革

推动口岸经济大发展

时间:2017-09-11 09:53:57来源:崇左新闻网-左江日报

做足“边”的文章
推动口岸经济大发展
□ 刘有明


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新理论成果。今年4月,习近平总书记视察广西时强调,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,要立足独特区位优势,释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。这为我们做足“边”的文章、推动口岸经济大发展指明了前进方向、注入了强大动力。


  作为“一带一路”重要节点城市,口岸是崇左市最大的优势、最大的特色、最大的潜力。全市有4个县(市)与越南接壤,占广西8个边境县的一半;边境线长533公里,占广西边境线长的一半;有4个国家一类口岸、3个二类口岸、14个边民互市贸易点,是我国拥有最多边境口岸的城市。2016年与建设之初的2003年比,全市外贸进出口总额从2.26亿美元增长到185.74亿美元,年均增长37.4%,翻了6番,外贸进出口总额连续8年排全区第一;跨境贸易人民币结算量达850.6亿元,结算量排全区第一。当前,广西凭祥重点开发开放试验区获国务院批复设立,为崇左做好口岸经济发展大文章带来了千载难逢的历史性机遇。我们要立足“边”的优势,做足“边”的文章,推动口岸经济大发展,奋力谱写“一带一路”建设崇左发展新篇章。


找准目标定位
实施口岸经济发展大战略


  口岸是开放发展的重要引擎,抓开放发展,口岸经济是重头戏。崇左口岸经济发展总体要求是优化结构、提高质量,完善布局、创新模式,突出特色、错位发展,稳定巩固边小贸易,积极发展互市贸易,全力扩大边贸加工,形成“一岸一品”格局,推动“通道经济”向“口岸经济”转变,实现大口岸、大物流、大产业,力争“十三五”期末外贸进出口总额达400亿美元,形成南宁-崇左-凭祥对外开放经济带,全面提升开放型经济发展水平。


加强园区建设
打造口岸经济发展大平台


  习近平总书记强调,广西要扩大和深化与东盟的开放合作,构筑沿海沿江沿边全方位对外开放平台。崇左作为面向东盟开放合作的前沿,要深化同东盟的开放合作,就要充分发挥现有开放合作平台的功能作用,推进广西凭祥重点开发开放试验区建设,将试验区建设成为中越全面战略合作的重要平台、中国-东盟自贸区升级版的先行区、西南沿边经济发展的增长极和桂西南新的区域经济中心、睦邻安邻富邻的示范区和沿边开发开放的排头兵。加快南崇经济带建设,抓好中国-东盟南宁空港扶绥经济区、广西中国-东盟青年产业园、中泰崇左产业园、凭祥边境经济合作区和广西凭祥综合保税区等重点产业园区建设,提升沿边开发开放水平。同时,继续争取新的开放合作平台,争取中越凭祥-同登跨境经济合作区建设共同总体方案、龙州边境经济合作区获得批复,推动中泰崇左产业园上升到两国政府层面共同推进。


加快转型升级
做强口岸经济发展大产业


  习近平总书记强调,中国是个大国,必须发展实体经济,不能“脱实向虚”。我们要大力发展口岸实体经济,着力在四个“口岸+”上下功夫。一是口岸+产业加工。发挥跨境劳务合作优势,发展贸易加工型、劳动力密集型、特色资源加工型、保税加工型、国际产能合作型等产业,把单一的通道经济转变为落地加工、多元发展的口岸经济,打造边境特色产业集群。二是口岸+商贸物流。发展跨境物流业、保税物流业,推动边境商贸物流业大发展;推进食糖储备及交易中心、中国-东盟矿产品集散中心、中国-东盟现代农产品交易中心等一批大型商贸物流专业市场建设,把崇左打造成为陆路东盟商品交易中心;推进中国-东盟(凭祥)电商产业园等平台建设,加快发展跨境电子商务。三是口岸+边境旅游。以花山成功申遗为契机,推进中越德天-板约国际旅游合作区、中越友谊关-友谊国际旅游合作区、左江花山音画夜游和大型实景演出等重大旅游项目建设,打造以德天跨国瀑布、左江花山岩画为核心的精品旅游线路,塑造崇左“千古岩画、红色边关、跨国瀑布、风情左江”旅游文化新形象。四是口岸+特色城镇。按照“一岸一品”“一镇一特色”的发展思路,打造一批商贸型、工矿型、农产品加工型、交通服务型、旅游观光型特色边境城镇。

 

完善基础设施
建设口岸经济发展大通道


  习近平总书记强调,如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。要按照“大口岸”“大通关”要求,加强互联互通建设。交通基础设施方面,加快崇左-水口、隆安-硕龙等高速公路建设和沿边公路升级改造,推进南宁-崇左-凭祥高铁建设,确保一类口岸通高速路、至少通一级路,二类口岸至少通二级路;加快凭祥市边境贸易货物物流中心(中越跨境)货物专用通道建设,打通陆路东盟互联互通大通道;加快左江国际航运带建设,规划建设水口河、平而河五级航道,形成连接广西内河至越南北部沿海经济带的国际航道。口岸基础设施方面,争取硕龙口岸升格为一类口岸并扩大开放到岩应、德天通道,科甲口岸、平而关口岸升格为一类口岸,到2020年一类口岸全部升级为国际性口岸,二类口岸升级为一类口岸,有条件的边民互市区提升为二类口岸。联检基础设施方面,推进一类口岸查验设施升级改造,建立快速查验通关系统,开设进出边境管理区绿色通道,改善沿边口岸电子网络基础环境,打造“崇左智慧边境线”。


深化区域合作
构建口岸经济发展大格局


  要构建全方位开放发展新格局,就要利用好比较优势,找准同周边国家互利合作的战略契合点,深化区域经济交流与合作。一是深化同以东盟为重点的“一带一路”沿线国家在经济、文化、科技等方面的交流合作,推进同东盟的产能合作,推动与东盟国家政府和民间交流的常态化,推进与东盟国家高校开展交流活动,培养精通东盟各国语言的各类复合型人才。二是深化同粤港澳台合作,承接钢铁、有色金属、建材、电子等产业及技术装备业,吸引优势装备制造产能建设生产基地。三是深化同西南中南地区合作,加强战略规划、产业协同、要素配置、生态环保等合作,积极搭建平台、提供通道,完善综合交通体系,形成经崇左走向东盟的经济走廊。


创新体制机制
优化口岸经济发展大环境


  只有全面深化改革,创新体制机制,才能不断提升口岸经济发展的生命力和竞争力。为此,一要进一步深化行政效能改革,推进政府权责清单动态管理,持续推进简政放权、放管结合、优化服务;编制公布行政审批中介服务事项清单和公共服务事项目录清单,建立宽准入、严监管的管理模式;深化“先照后证”等商事制度改革,推进“证照分离”改革。二要创新口岸通关监管模式,推行“单一窗口”“两国一检”“一站式”和“预约式”等通关模式,精简边境小额贸易出口“简单申报”手续,提升口岸通关便利化水平。三要深入推进沿边金融综合改革,探索规范统一的边贸结算模式,扩大跨境人民币结算量,把凭祥打造为全区跨境贸易结算平台次中心;支持域外金融机构在崇左设立分支机构;推广政府购买公共服务、PPP等模式,加大政府和社会资本合作力度;研究设立口岸经济发展基金,筹建边境贸易发展银行。四要创造良好政策环境,用足用好用活一系列“国字号”沿边开发开放政策,落实好国家《兴边富民行动“十三五”规划》,不断改善沿边地区的软硬环境,推动口岸经济的大发展。(转自《广西日报》2017年9月7日第014版[理论])



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号