滚动播报:

发生在崇左市区的文明故事

时间:2017-05-19 15:23:45来源:崇左新闻网-左江日报

原标题:文明之花处处绽放
——发生在崇左市区的文明故事

  □ 本报记者 李鸿熙 实习生 卢拦弘 农玉玲 罗桂英

 

  有这样一个小故事:不久前市直住宅小区B区的韦女士出门时,把一串钥匙忘在了房门钥匙孔上,钥匙串上有办公室钥匙、小汽车钥匙等,一位好心邻居发现后及时告知小区保安,保安把钥匙串取走并留下温馨提示的小纸条,韦女士对此甚为感动。

 

  崇左对文明城市建设工作历来高度重视,崇左市第四次党代会在描绘“十三五”发展蓝图时,所提出的“四个显著提升”目标中,其中一个目标便是“社会文明程度显著提升”,近年来也是以实际行动在追求这个目标。

 

  市民素质不断提升

 

  眼下,崇左“创城”进入了冲刺阶段,本报记者为此走上街头进行采访,找寻“文明”的风景。“都说出租车司机素质差,对此我并不赞同!”一位李姓公务员对记者讲述了这样一个小故事:有一次,李先生因急事出门,打出租车到了目的地后一摸口袋才发现忘了带钱包,怎么办呢?举目四望,一个能借钱的熟人都没有。李先生本来以为出租车司机一定会不依不饶,没想到司机主动说“这一次就不用给钱了”,还让李先生赶紧去处理自己的急事。为此李先生深受感动,拿了车上的名片后才匆匆离去。后来李先生通过名片上的电话,再次搭乘了那辆出租车,而且把前一次的车费也结清了。“只有人人讲诚信,社会才会更美好!”李先生感慨地说。

 

  实质上,“创城”不但带来了邻里关系的改善,促进市民素质的提升也是明显的。采访路上,记者观察到,如今闯红灯、逆行等不文明的现象少了,机动车辆耐心排队等候绿灯,没有强行插队,没有急鸣、长鸣喇叭催行,路上一切井然有序。一些普通市民还主动劝导不文明交通行为,“现在是红灯,闯红灯很危险,等绿灯通行才能确保生命安全……”

 

  连日来,记者走访崇左国际客运中心、崇左火车站、城南农贸市场等地,发现创建文明城市的标语随处可见,“讲文明话,办文明事 做文明人,创文明城”“创卫生城市,做文明市民”“创建文明城市,从一点一滴做起”……许多市民纷纷表示支持“创城”,要自觉遵守社会公德,“情况变得很好,已经很少有人在公共场合抽烟、大声喧哗或者乱扔垃圾”,大家对“创城”的效果也给予认可。记者还在8路公交车上看到了一件暖心事:一位阿婆带着很重的行李搭公交车,旁边的乘客看到后,主动帮老人把行李扛上车……

 

  农贸市场井然有序

  在位于崇左城南区的东源名城,在江州区丽金社区汇豪城小菜市,记者猛然发现:一些商家摊位“瘦身”了。仔细了解,原来在城管部门、小区物业等单位的引导、管理下,很多商家主动配合“创城”,自觉把摊位“压缩”到了规定的合理区域内,小市场也由此变得更加整洁有序。

 

  东源名城菜市是变化比较明显的一个地方。有市民在接受记者采访时表示:“以前占道经营的情况很多,占地经营者赶都赶不走,而且经常和前来管理的小区保安发生争执……总之一到下班买菜高峰期,整个小区就堵成一团糟。”“菜摊子乱摆,电动车、三轮车乱放,本来菜市到买菜时间人就多又吵,塞了车大家一个劲鸣喇叭,噪音很严重——经过整治,摊位收进去了,道路让出来了,一切都顺畅了,方便了你我他,这不是很好吗?”正在买菜的一位阿姨谈及东源名城在“创城”后的变化时高兴地说。

 


  住在这个小区的刘先生也表示,小区里乱丢垃圾的现象也少了,生活垃圾及时清理,以前到了晚上就“老鼠上街”、“蟑螂赶集”等情况也由此得到了有效治理。环境变好好了,人的心情也放晴了。

 

  方方面面支持“创城”

 

  崇左把开展社会主义核心价值观教育作为一项重要工作来抓,在不少公共场所,或悬挂横幅标语,或打出电子显示屏,或在左江日报出版彩色专版,大力宣传富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观“24字”,使之时刻入目、便于入脑、真正入心,让社会上飘起了一股和谐文明新风。

 

  尤其是,崇左高度重视在青少年学生当中开展社会主义核心价值观教育,去年12月就在全市范围开展了一场轰轰烈烈的社会主义核心价值观进校园活动,2500多名中小学生通过传唱《民主歌》 《文明歌》 《和谐歌》《自由歌》等充满正能量的歌曲,在心中树立起了社会主义核心价值观的绿色树苗。江州区江南中学学生覃诗懿对此说到,“这项活动教育我们:热爱祖国要从身边的小事做起,要先从热爱家乡、热爱学校、孝顺父母、尊敬师长、团结同学、勤奋学习、助人为乐等小事做起……”

 

  在城南区龙峡山路与友谊大道交叉路口红绿灯处,文明交通劝导员小李拦下一辆逆行的电动车后耐心地为车主指路,“你要继续往前走,直至石景林路口的红绿灯处再掉头……”--连日来,在市区多个十字路口都可以看到这样的景象,或烈日下,或细雨中,都有交警、驾校教练及学员在进行交通劝导。“已经开展了一段时间了,永达驾校、永茂驾校等我市多所驾校也派出教练、学员协助交警大队开展文明交通劝导。”市公安局交警大队一大队小何介绍,此次活动主要劝导逆行、超员、车挂雨伞及不戴安全头盔等不文明驾驶行为,活动开展以来不文明驾驶的现象有明显减少。

 

  江州区市容市政管理局也以实际行动支持“创城”,他们定期清理城区“牛皮癣”,每周三开展清理“牛皮癣”专项行动,最近一周他们共清理小街巷、公交设施、宣传栏、沿街墙体立面“牛皮癣”200多处,清除未经审批私自悬挂横幅42条,暂扣广告牌、灯箱、彩灯牌5车,让城区变得更加整洁、有序……

 

  除上述,记者还看到我市一些超市、企业、店面在门口通过悬挂横幅、滚动播放、张贴宣传画册等形式,配合政府宣传“创城”知识……全市上下共同努力,促进崇左社会文明程度显著提升,如今我们欣慰看到了文明提升的阶段性成效。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号