滚动播报:

生态建设:美了大新美了乡村

时间:2017-05-09 16:49:05来源:

(原标题)打造“崇左市第一条生态乡村旅游示范带”;打造集生态农业、产业种植、文化体验为一体的乡村休闲旅游目的地——
生态建设:美了大新美了乡村

 


  □ 本报记者 农彩云


  打造崇左市第一条生态乡村旅游示范带;打造浓沙、叫汉、苏屯等一批各具特色的“绿、富、美”生态乡村,集生态农业、产业种植、文化体验为一体的乡村休闲旅游目的地;硕龙镇、恩城乡维新村等一批乡村分别荣获“全国特色景观旅游名镇”和“全国生态文明村”等称号……


  “大美大新,美在大新;美哉,大新!”


  近三年来,生态乡村建设已经成为带动大新乡村旅游快速发展的引擎,将大新的生态资源转变成为了旅游资源、生产资源、发展资源,推动了生态、农业与旅游有效融合。


  “崇左市第一条生态乡村旅游示范带”


  2013年,广西开展“美丽广西·清洁乡村”活动。


  大新县确定了“三沿一地”(沿江、沿路、沿景点和县城及乡镇所在地)的发展思路,安排180多万元资金完成88个村屯进行科学规划设计,充分利用自身自然资源、生态资源、旅游资源与产业优势,全力打造“崇左市第一条生态乡村旅游示范带”。


  这条生态乡村旅游示范带,全长38公里,联结两个乡镇、23个自然屯、辐射10000多人,把崇左到大新二级路上散落在青山绿水间的一座座古朴村庄串点成线,更好地保护与发掘了大新的风土人情。


  三年来,大新县整合3.2亿元资金完成了屯级道路硬化572条,农村居民饮水安全项目759处,村屯绿化699个。2016年,成功创建了自治区级绿色村屯5个,市级绿色村屯5个,“魅力村庄”村屯17个。


  大新的生态乡村创建工作取得了突破性进展,大新县分别荣获了“全国生态文明进步县”“全国十佳生态休闲旅游城市”“全国珍贵树种培育示范县”等称号。


  乡村旅游书写新画卷


  古朴村庄、农家小院、白墙黑瓦、古树翠竹、青草野花……在大新县浓沙、那望、逐克等村屯,一幅幅美丽的乡村画卷渐次展开,令人神往。


  浓沙屯依山傍水,一条清澈的小河从村子前流过,房前屋后绿树成荫。在返乡创业能人的牵头下,浓沙屯成立了崇左市首家乡村旅游发展公司。“农户入股+公司运作”的合作发展模式让农民既是股东,又是经营户、管理者,与公司结成利益共同体。自2015年初开业以来,全屯共接待游客11万人次,旅游综合收入1100万元,农民人均纯收入比周边村屯高4000多元。浓沙屯在2016年崇左市评选的“魅力村庄”中荣获第一名。


  电视剧《花千骨》的热播给那望屯带来了经济效益。2015年10月,大新县政府投入180万元,通过财政“一事一议”项目对那望屯硬化绿化美化。那望屯村委与大新县水上世界生态旅游责任有限公司结成帮扶对子,以“公司+农户”的模式合作开发乡村旅游,目前已建成11家农家旅社,22家农家餐馆,农家旅馆入住率从50%跃升到90%。

  通过能人带动、村企共建、群众自凑自建等多元化发展模式,生态乡村建设已经成为带动大新乡村旅游快速发展的引擎,将大新的生态资源转变成为了旅游资源、生产资源、发展资源,推动了生态、农业与旅游有效融合,有力地助推大新全域旅游战略深入实施。


  走进浓沙、那望、逐克等村屯绿化示范点我们可以发现,村屯绿化给乡村带来了新变化,呈现出“村在林中,院在绿中,人在景中”的乡村生态格局。


  生态乡村建设,富了农民美了家


  “生态乡村建设,让我们富了口袋美了家!”村民赵世伟说,生态与产业的融合,让大新乡村的美不再是“面子工程。”


  大新县德天观光果蔬现代农业(核心)示范区,以“观光农业+乡村旅游”为主题,依托当地的民俗文化、农耕文化,通过发展以观光果蔬为主导,生态乡村旅游和特色水果采摘相结合,打造成集生态农业、产业种植、文化体验为一体的乡村休闲旅游目的地,建成了新农村建设和城乡统筹发展的示范基地和大新乡村文化的形象窗口,被称为“森林人家”的叫汉屯在乡村建设之前,是个无人知晓的小村庄。2014年,叫汉屯“融入”大新县德天观光果蔬现代农业(核心)示范区的园区,在示范区的指导下,叫汉屯将本屯400多亩地全部以每亩1000元的租金转租种植“澳州坚果”。同时,将分散的小块土地整合100多亩种植柑桔、火龙果等水果。


  目前,叫汉屯里“天天有花开、月月有果摘、季季有客来、年年有钱赚”已是常态,村民收入实现了多元化。


  生态与产业的融合,带动了地方发展,一批批像叫汉屯、岜隆屯的典型生态村已成为大新县一道道靓丽的风景线。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号