滚动播报:

崇左市城乡污水处理建设存在的问题及对策建议

时间:2016-08-11 09:00:04来源:

     一、 崇左城乡水污染现状

  “十二五”期间我市在完成县级污水处理设施建设的基础上,加快推进镇级污水处理设施项目建设,取得了一定的成绩,然而全市城乡污水处理设施建设整体滞后,镇级污水处理设施覆盖率不足25%,乡级、村级基本还是空白。当前我市乡镇原有的排水体制多是合流体制,加上管道系统不完善,排水系统的普及率相对较低,大量生活生产污水未经过处理就直接排放的比较多,造成了严重的水环境污染,给人们的健康带来严重威胁。随着社会经济的快速发展和城镇化速度的加快,城乡排放污水的数量会越来越大,污染程度也将更加严重,因此必须加强城乡的水污染治理,为人们营造良好的生态环境。与大城市相比,我市乡镇不仅经济实力弱、技术和管理水平较低,并且当地的环境容量也较小,污水处理的规划和设计是否合理将会对乡镇污水处理厂的建设与运行产生重要影响。当前,我市乡镇的人口规模和自来水的普及率以及工农业的发展水平,直接决定了其污水排放量基本在500~1500m3/d的规模范围内,其中有超过50%以上的是生活污水。农产品加工的废水是工业废水的主要部分,水中基本不含重金属和有毒有害物质,但氮、磷的含量较高,且水量、水质波动较大。


     二、 崇左市城乡污水处理存在的问题


  (一)对污水处理必要性认识不足。近几年,我市城镇建设发展迅速,但仍存在一些误区,如有的地方只重视工农业生产的发展,忽视对生态环境的保护工作;有的认为建设污水处理厂只是城镇的“形象工程”;还有的认为城镇的环保设施建设是一项只投入而没有产出的福利性事业,因而不愿投入必要的资金和精力。上述原因在一定程度上影响了城镇污水处理建设工作的发展。


  (二)缺乏污水处理专项规划。我市近80个乡镇中,除个别城镇已建污水处理厂外,大部分乡镇只是在总体规划上简单地进行描述或对污水处理厂的位置进行了选择,并没有污水治理的系统规划。城镇发展往往重建设、轻规划,造成城镇发展无序,基础资料缺乏。与此同时,有些规划由于缺乏基础资料、经验参数及对城镇经济状况的不了解,导致规划不符合实际,实施困难。而污水处理工程的偏差会直接影响城镇的发展。各城镇排水管网状况相差不多,多数为明沟暗渠排水或地表漫流;已经完成的排水管网多数为合流制,无截留主干管,各干管污水直接排入水体;排水管径普遍偏小,雨天满城积水,低洼地常住宅进水,给人们出行造成很多不便。许多污水处理厂建成后由于管网不配套而不能正常运营和充分发挥效益。


  (三)建设资金短缺,资金来源单一。城镇污水治理属于市政建设项目,目前资金来源主要靠政府财政投入,但是我市大部分乡镇经济不发达,一般常规支出就占很大比重,在这样的情况下再筹措大量的资金来建设和运行污水处理厂显得相当困难。争取国家专项资金建设污水处理设施难度较大,即便是争取到一部分资金,但相对于整个工程而言还是杯水车薪,无法从根本上解决污水处理问题,因此,我市城镇的水污染治理任务相当艰巨,任重而道远,如何解决污水处理厂建设资金问题,更是当务之急。


  (四)运行模式落后。目前我市城镇污水处理厂多数实行的是由政府部门承建、管理的“公共事业”模式,这种模式在运行过程中有诸多弊端。首先是成本较高,有些城镇污水处理厂由于技术工艺、设备选用不恰当,不仅设备采购费用高而且造成污水的运行费用超过1元/吨以上,远远超出全区平均水平,给居民带来了沉重的负担;另外,运行单位由城镇财政拨款,与大多数的事业单位一样,特别容易造成机构臃肿、人浮于事等弊端。排污企业自身运行管理污水处理的模式也存在一些弊端,许多企业为了降低成本、增加收入,污水处理设施停运偷排事件时有发生,废水未达标就排放的现象屡见不鲜,即使环保部门加强日常监测也难以对众多的企业进行有效管理。


  (五)相关政策法规不完善。当前由政府两个不同的部门对城市污水处理费用与污水排放费用进行征收,市政部门主要征收城市污水处理费及水费,“一刀切”式的征收方式,排放达标和不达标是同一个价格;环保部门按相应的环保法规,征收相同的污水排放费。一般而言,污水只有达到国家和地区排放标准后才能往外排放。越是超标的污水,处理的难度越大,治理费用越高,但目前我市对污水治理实行按各单位的用水量来计算,还没有制定可以按污水的不同浓度征收不同级别的污水处理费的相关法律法规。


    三、 对策建议


  (一)提高对污水处理的认识。当前我市乡镇水污染形势相当严峻,水资源质量在不断下降,给经济社会发展和人民群众的生活带来严重的影响。随着经济发展和人口增加,我市城乡几乎所有的水体,均受到不同程度的污染。加上有关部门对污水处理及环境保护工作的认识不足,对城镇污水处理的管理力度不够,以致水环境污染严重。因此,必须加强环境宣传教育,提高人们对污水处理的正确认识,保证污水处理工作良好开展,从而促进环保事业不断发展。


  (二)加快制定和完善崇左基础设施总体规划和污水处理设施建设专项规划体系,为新型城镇化和新农村建设奠定基础。严格按照“先规划、再建设”的原则,全面尽快统筹做好崇左市城镇基础设施建设总体规划和污水处理专项规划,突出前瞻性 ,进而引导各园区、农场制定切合本地实际及未来发展需要的城镇基础设施建设对应规划,突出实施性和可操作性形成上下统一、协调完善的城镇基础设施建设规划体系,达到总体规划和专项规划相衔接,总局规划和各园区规划相统一,切实发挥规划的指导作用,提高项目前期工作水平,避免项目建设盲目性和低水平,提高污水处理设施项目建设质量。


  (三)努力拓宽融资渠道,不断加大城乡污水处理设施建设投入力度。污水处理设施建设是重要的民生工程,属公益性事业,是政府保障公共服务均等化的重要职能体现。但由于该项建设投入资金需求大,回报率极低,需要不断投入资金建设与改造,目前我市城镇污水处理设施建设滞后,欠账多各级财政可用在该处的资金不多,根本无力完全保障建设资金的需求,因此,必须要努力拓宽资金来源渠道,加快建立多元化的投融资机制,积极筹措资金,加大投入力度。


    1. 要努力争取国家加大投入力度,必须要做好项目规划和前期及相关配套服务工作,保证申请立项项目科学、合理、可行、经济,提高项目申报成功率。


    2. 积极发挥政府融资平台的作用,争取金融机构的信贷支持,特别要争取国家专项建设债券的支持。


    3. 要积极引导和带动社会投资的积极性,要深入探索新形势下崇左市城镇基础设施建设与运行管理的新机制,对符合市场化改革方向要求的,包括整个系统和单一环节,应加快市场化改革步伐,加快建立符合市场化运作的投融资平台,鼓励和引导民资以投资、合作、联营、特许经营等方式,参与污水处理设施项目建设。


  (四)创新运行模式。当前我市污水处理运营模式落后,应采用和实行PPP模式。PPP模式,又称为公私合营模式,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。实施这种模式可以解决污水处理厂目前所面临的许多难题,有以下优点:一是消除费用的超支。在初始阶段民营企业与政府共同参与项目的识别、可行性研究、设施和融资等项目建设过程,保证了项目在技术和经济上的可行性,缩短前期工作周期,使项目费用降低。PPP模式只有当项目已经完成并得到政府批准使用后,私营部门才能开始获得收益,因此PPP模式有利于提高效率和降低工程造成价,能够消除项目完工风险和资金风险。二是有利于转换政府职能,减轻财政负担。政府可以从繁重的事务中脱身出来,从过去的基础设施公共服务的提供者变成一个监管的角色,从而保证质量,也可以在财政预算方面减轻政府压力。三是促进了投资主体的多元化。利用私营部门来提供资产和服务能为政府部门提供更多的资金和技能,促进了投融资体制改革。四是政府部门和民间部门可以取长补短,发挥政府公共机构和民营机构各自的优势,弥补对方身上的不足。双方可以形成互利的长期目标,可以以最有效的成本为公众提供高质量的服务。五是风险分配合理。PPP在项目初期就可以实现风险分配,同时由于政府分担一部分风险,使风险分配更合理,减少了承建商与投资商风险,从而降低了融资难度,提高了项目融资成功的可能性。政府在分担风险的同时也拥有一定的控制权。


  (五)完善相关政策法规。城镇污水处理厂的顺利建设和稳定运行,需要建立一套完善、有效的监督管理措施作为保障。在监督管理措施上需加强这几方面的工作:


  一是必须严格履行“环境影响评价”和“三同时”审批制度,对城镇的规划、污水处理和中水回用设施的配套建设规划进行审查。


  二是必须严格执行国家污水处理设施环境保护监督管理的有关规定,相关人民政府的环境保护行政主管部门应将其纳入日常管理范围,监督管理治理设施的正常运行,定期或不定期进行水质免费检测。


  三是必须实行城镇污水治理与回用工程资质许可证制度,强调只有具备完善治理、回用操作与管理,并能够遵守相关法律法规的单位,才有资格运营污水处理与回用设施。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号