滚动播报:

崇左环境质量持续保持良好 山清水秀成亮丽品牌

时间:2016-08-09 15:45:17来源:

  党的“十八大”以来,崇左市以党的十八大精神和习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央、自治区关于生态环境保护的有关方针政策和工作部署,实施环境保护“党政同责”和“一岗双责”,统筹开展生态环境保护各项工作,崇左市环境质量持续保持良好。中国白头叶猴之乡、国家珍贵树种培育示范市、中国木棉之乡、广西森林城市等殊荣接踵而至,山清水秀成为崇左市一张亮丽绚烂的自然生态品牌。


  压实责任 营造齐抓共管大环保格局


  环境保护工作关系千家万户,涉及各个领域各个行业。抓实抓好环保工作,必须贯彻落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,形成各级各部门齐抓共管的大环保格局。


  崇左市委、市政府高度重视生态环境保护工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念,协调推进经济发展和生态环境保护,将生态环境保护融入到国民经济等各类规划中,列入市委、市政府重要议事日程,纳入市委、市政府重点工作“盘子”予以保障落实。市委书记刘有明在各种会议上都特别强调,要重视环境保护工作,多措并举进一步巩固崇左市环境保护工作所取得的成果,让绿水青山永远成为崇左的生态品牌。崇左市委常委会专题讨论崇左市环保议题。市人大、市政协依法监督和支持环保工作。市人大召开了环境保护工作专题咨询会,并听取和审议市政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。市政协开展左江流域水环境保护调研,召开左江流域水环境保护专题协商会。环保各相关部门在左江流域水环境保护、大气污染防治、环境监管执法等领域,积极开展联合执法检查。崇左市形成了党委重视、人大监督、政府主抓、政协参与、部门联动的环境保护工作大格局。


  与此同时,崇左市注重建立健全生态环保制度体系。实行环境保护“党政同责”和“一岗双责”制度,将这项工作列入今年的重点改革任务清单。实行环境保护目标责任和考核制度。与各县(市、区)签订环境保护目标责任书,目标完成情况纳入各县(市、区)党政领导班子和领导干部实绩考核。实行环境保护“一票否决”制度。落实《国家环境保护“十二五”规划》和《广西壮族自治区环境保护和生态建设“十二五”规划》《“十二五”节能减排综合性工作方案》《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》要求,实行环境保护、节能减排和大气污染防治“一票否决”制。


  生态立市理念深入人心并付诸行动,取得实效。确立生态立市的目标,确定了15个方面的主要任务、89项重点工作以及部门职责,全面实施生态市建设,打造了一批经济社会与生态环境协调发展的先进典型。


  “十二五”以来,崇左市建成国家级生态乡镇1个,省级生态乡镇27个,省级生态村69个,市级生态村421个。同时,崇左市加强生物多样性和野生动植物的保护,加强湿地资源保护;加大植树造林力度,让崇左不仅山清水秀,而且还是多样性生物和各种野生动植物生长繁茂的乐园。


  综合整治 多措并举抓环保


  大环保由小环保组合而成,小环保抓得不实不好,成效不显著,大环保良好格局就无法成型。为营造崇左市良好的大环保格局,崇左市强化综合整治力度,把环境问题逐一解决,把难啃的环保工作“硬骨头”一个一个“啃”下来。


  预防优先,推动转方式调结构。一是开展环境倒逼产业转型升级攻坚战。重点对崇左市制糖、淀粉、酒精、造纸、酵母、铁合金、电解锰、铅锌矿、阳极板等涉重金属企业以及硫酸、甲醛等危险化学品生产企业等进行拉网式排查整治,积极化解、淘汰落后产能。“十二五”期间,崇左市共淘汰水泥、铁合金、造纸行业落后产能218.08万吨,推动产业转型升级。2015年,崇左市三次产业结构调整由2010年的29.3∶38∶32.7优化调整为22.7∶40∶37,第二、第三产业比重分别提高2.3、4.3个百分点。


  二是严格建设项目环评审批。把好环评审批关口,对不符合国家环保法律法规、国家产业政策的,对饮用水源、保护区等环境敏感地区产生重大不利影响的,对超过污染物总量控制指标、生态破坏严重的,对尚未完全完成生态恢复地区增加排污总量和严重影响生态环境等情形的建设项目,一律不批。“十二五”以来,崇左市本级对27个不符合条件项目环评文件不予审批,从源头上控制新增污染。三是积极发展循环经济。立足于崇左市“糖矿红绿”产业优势,不断延长产业链,促进经济可持续发展。目前,崇左市糖业产品由原来的白砂糖、酵母、酒精、纸浆4种初级产品增加到精炼糖、酵母抽提物、焦糖色素等11种糖及关联产品。东亚、湘桂、南华等糖循环经济产业园初具规模,制糖、生物肥、生物发电等多条蔗糖循环经济产业链不断延伸。锰业产品从原来的硅锰合金、电解金属锰2种初级加工产品增加到电解二氧化锰、高纯电解锰粉、锰酸锂等11种中级以上深加工产品。与此同时,红木产业不断发展,旅游产业蓬蓬勃勃,生态市的目标正在一步步地变成现实。


  开展综合整治,环境质量优良。崇左市坚持“管住总量、削减存量、控制增量”的工作思路,综合运用工程减排、结构减排、监管减排手段,抓重点、攻难点,2015年启动了“污染减排攻坚年”和“污染减排百日行动”,减排工作成绩斐然。“十二五”以来,崇左市共完成减排项目433个,全面完成“十二五”减排任务。水污染防治卓有成效。“十二五”以来,崇左市共划定饮用水源保护区103个,完善了水源保护措施;建成城镇生活污水处理厂17座,今年计划新建镇级污水处理厂17个,覆盖崇左市7个县(市、区)和34%的乡(镇、街道办);推进农村污水处理,加强畜牧水产养殖污染整治;强化工业企业污染治理,在47家重点企业安装了外排废水在线和视频监控设备。在大气污染防治方面,崇左市主要开展建筑工地扬尘污染治理;落实“黄标车”限行措施,淘汰“黄标车”和“老旧车”;推行制糖行业锅炉“煤改蔗渣”;在水泥、制糖等烟尘排放“大户”建成脱硫、脱硝和除尘设施。2015年,崇左市PM10年均浓度为56微克/立方米,空气质量排名自治区第三。


  同时,崇左市开展核与辐射的安全监管,加强对危险废物的管理,各项整治目标都实现了原来的预期,得到上级环保部门的肯定。


  多管齐下 吹响环保工作集结号


  有道是“金山银山”比不上“绿水青山”,说的是环保工作的极端重要性。市委、市政府将环境保护工作当作惠及子孙万代的民生工程和德政工程抓紧抓实抓好。


  加大环境执法力度,确保环境安全形势持续向好。为了彰显环保法律法规的刚性,推进环境保护工作向纵深发展,崇左市积极开展各式各样的环保专项行动。2012年开展了环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战,2013年开展了以“环境安全年”为统领的环境安全年1—5号行动、环境安全隐患大清查大整治行动,2014年组织开展了环境专项整治“春季行动”“夏季行动”“秋冬季行动”和环境保护专项检查、环境安全隐患排查整治活动、“绿色卫士·2014”环境安全专项检查等,2015年,以“环境监管执行年”为统领,组织开展了环境专项整治“春雷行动”“夏夜行动”“亮冬计划”和夜间突击检查、涉重金属(锰)企业专项检查、左江河污染专项整治等,每一个行动环环相扣,互相促进,取得了不俗的战绩。据统计,“十二五”以来,崇左市共出动检查人员2.5万人(次),检查企业和项目0.7万家(次),消除了一批环境风险隐患,突发环境事件逐年下降,2015年辖内一般性及以上级别突发环境事件零发生。


  严厉打击环境违法行为。崇左市充分利用《环境保护法》的“钢牙利齿”,严格环境监管执法。2015年以来,崇左市共查处环境违法案件21起,对3家企业实施了限制生产、停业整治措施;环境司法取得重大进展。2015年以来各级环保部门向公安机关移送环境违反法案件3起,对环境违法单位和个人起到警醒和震慑的作用,意义非同寻常。


  加大能力建设投入,环保基层能力显著提升。2014年以来,崇左市开展了为期两年的“基层建设年”活动,全面加大环保机构、人员编制以及资金设备各方面的投入,市、县、乡三级环保监管能力得到空前的加强。2014年,崇左市环境监察支队、崇左市环境保护监测站通过标准化验收,2015年,崇左市7个县(市、区)环境监察大队和扶绥县环境监测站通过了标准化验收,这标志着崇左市的环境保护工作步入了科学、规范和常态化的轨道。


  创新环保宣传方式,让环保工作成为老少通晓、妇孺皆知的事情。依托“4·22”世界地球日、“5·15”政务公开日、“6·5”世界环境日、“12·4”法制宣传日等平台,以举办环保文艺晚会、发行环保纪念邮票、开展环保公众开放日活动等形式,积极推进环保“五进”(进企业、直乡镇、进学校、进社区、进广场)系列宣传教育活动,把环保法律法规和方针政策送到基层一线和群众手中,让各个阶层的男女老少了解环保,支持环保,形成共识和合力。同时,利用新闻媒体大力宣传环保相关知识,并推进环保政府信息公开。(记者 陆明翔 通讯员 袁秀娟 梁春兰)



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号