滚动播报:

崇左市生态环境保护工作取得显著成效

时间:2016-05-10 16:17:19来源:

   本报崇左讯 (记者 辛晓敏) 近年来,我市认真贯彻落实国家、自治区关于生态环境保护的有关部署,以创建生态市为着力点,扎实开展环境保护工作,取得了显著成效,全市生态环境质量持续保持良好,山清水秀的自然生态品牌进一步得到巩固壮大。


  近年来,我市生态市建设成效显著。颁布实施了《崇左生态市建设规划(2010—2020年)》,建成国家级生态乡镇1个、自治区级生态乡镇27个、自治区级生态村69个、市级生态村421个,以及自治区级绿色单位17个、市级绿色单位15个。一批“国”字系列绿色品牌落户崇左,白头叶猴自然保护区、恩城自然保护区晋升为国家级自然保护区,大新黑水河、龙州左江两处湿地列入国家湿地公园(试点),荣获“中国白头叶猴之乡”“中国木棉之乡”“国家珍贵树种培育示范市”称号。


  我市积极开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战,淘汰水泥、铁合金、造纸落后产能218.08万吨,倒逼产业转型升级。“糖矿红绿”产业链不断延伸,糖产品由4种增加至11种,锰业产品从2种增加到11种,“发现山水崇左·圆梦别样桂林”旅游发展战略全面打响,我市成为全国两个“全国红色旅游国际合作创建区”之一。通过转方式调结构,全市三次产业结构由2010年的29.3:38:32.7优化调整为2015年的22.7:40.3:37,二、三产业比重分别提高2.3、4.3个百分点。


  为持续保持环境质量优良,我市开展大气、水、重金属污染防治“三大战役”,生态环境持续优良。全市7条主要河流水质优良,市、县两级集中饮用水源达标率为100%,空气质量综合排名一直名列全区前三;2015年环境空气PM10年均浓度为56微克/立方米,比2010年下降1.8%;完成“十二五”规划建设重金属污染防治项目6个,重金属污染物排放总量均控制在2007年水平以下;全面完成“十二五”减排任务,2015年全市化学需氧量排放量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量比2010年分别下降31.46%、11.80%、5.18%、6.57%,主要污染物排放强度进一步降低。


  我市保持环境监管高压态势,组织开展环境安全隐患大排查大整治等重大环境专项整治行动20个,清除环境安全隐患,全市环境安全形势持续向好,两年来辖区内一般性及以上级别突发环境事件零发生。环境联合执法取得重大进展,市环保部门与公安部门2014年签署了联动执法工作机制备忘录,2015年移送涉嫌环境违法案件2起。


  我市生态环保宣教工作扎实推进,开展了生态环境保护法律、法规、政策进机关、进党校、进基层、进企业活动,积极营造良好生态环保氛围,进一步增强全社会生态环境保护意识。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号