滚动播报:

紧扣“两篇文章”和“四大攻坚战”

时间:2016-04-20 14:56:08来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)紧扣“两篇文章”和“四大攻坚战”
崇左林业:“两带一平台”促进生态经济发展 
 



  本报崇左讯(记者 李鸿熙)在崇左,一两天的短假各地乡村休闲旅游已十分热闹,要是碰上春节、国庆之类的长假期,更会有标着粤、京、浙等车牌的旅行队伍源源不断而来,“崇左生态美”的一大效应就是催生出这里火热的林下旅游经济。围绕新常态经济发展,紧扣“两篇文章”“四大攻坚战”,我市林业工作提出了“两带一平台”发展思路:大力打造珍贵树种培育示范带、建设林产加工贸易产业带,搭建森林生态旅游平台。


  加快建设珍贵树种培育示范带。以建设“国家珍贵树种培育示范市”为抓手,以南友高速公路为主轴,向两旁延伸布局建设四大珍贵树种培育示范区,加快建设“珍贵树种培育示范带”,为打造中国东盟最大的红木贸易中心提供后续原料保障。其中包括加快建设珍贵树种综合种植模式示范的“崇左城区现代林业特色(核心)示范区、加快建设扶绥县珍贵树种种植与生态旅游结合示范区、加快建设凭祥市万亩沉香珍贵树种连片种植示范区、加快建设天等县石漠化地区种植珍贵树种示范区。


  加快建设林产加工贸易产业带。基于“产业转型升级攻坚战”的发展思路,我市按照“布局集中、用地集约、产业集聚”的要求,以扶绥山圩镇至崇左322国道、崇左至凭祥高速公路为主轴,以广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园为核心,着力推进广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园、扶绥山圩林产循环科技产业园、东门林场贮木场项目园区、宁明木材加工园区、凭祥红木加工服务园区等五大林业工业园区建设,加快建设林产加工贸易产业带,努力实现“十三五”期间林业经济千亿元产值目标。此外,依托丰富的林地资源,采取林禽、林畜、林菜、林药等模式,建设林下经济示范基地,引进和培育龙头企业,通过“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”运作模式,带动农民发展林下养鸡、鹅、猪等,种植食用菌、中草药,推动林下经济成为农民增收致富的新路子。


  加快搭建森林生态旅游平台。新常态下,以走进森林、回归自然为主要特点的森林旅游成为新热点。我市将继续抓好封山育林、村屯绿化、城镇绿化、左江河道绿化等,巩固提升全市绿化水平。同时,进一步提升和发挥生态品牌效益,通过高标准规划、完善基础设施、打造特色景点和精品线路、招商引资等措施,搭建森林生态旅游平台,为游客提供更好看、好玩、健康养生的观光游乐的美景。为此,我市全面打造“绿满八桂”升级版,推进生态乡村游;发挥白头叶猴保护区和弄岗保护区资源和品牌优势,推进保护区生态体验游;打造森林公园集群,加快创建龙峡山国家森林公园,提升中心城市品味,带动全市森林公园建设,推进森林旅游;发挥龙州、大新国家湿地公园引领作用,以花山申遗为契机,融入花山旅游产业布局,促进湿地公园成为丰富旅游内容、提升崇左大旅游的重要组成部分。


  多年来,在坚持保护优先、保住山清水秀的同时,我市大力发展林业生态经济取得了显著成效,2015年全市林业总产值达233亿元,尤其是以木材加工为主的第二产业产值更是突破了百亿元大关。时至今日,我市以黄花梨、柚木、枧木、任豆树为主的珍贵树种已达52万亩,林下经济、特色经济林面积逐年增加。





 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号