滚动播报:

城在林中满眼绿林入城内更宜居

时间:2016-04-05 10:09:51来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)城在林中满眼绿林入城内更宜居
——大新县创建“国家森林城市”工作侧记

 

 



  近年来,大新县以创建“国家森林城市”工作为抓手,着力做好“绿”字文章,护住“绿水青山”,让绿色成为推动经济社会发展的底色。2015年,大新县完成“美丽广西·生态乡村”村屯绿化572个,森林覆盖率达64.99%,林业总产值达12亿元,森林旅游收入1.2亿元。


  “问”绿:秉承绿色发展理念实施生态立县战略


  近年来,大新县秉承“既要金山银山,更要绿水青山”的绿色发展理念,大力实施“生态立县”战略,唱响“生态文明建设”主基调,以“扩大城乡绿量,增加森林总量”为出发点,开展城乡造林绿化,把森林引入城市,使园林辐射乡村,城乡绿化同步发展,初步形成城乡森林绿地有机结合、自然生态过程畅通有序的城区生态景观系统。


  大新县把生态旅游作为一项支柱性产业来培育,开发养生、休闲、避暑等系列旅游产品,打造“中国长寿之乡”特色的“养生天堂、长寿胜地”旅游品牌,培养绿色发展增长点,成为创建“国家森林城市”工作新动力。


  经过努力,大新县生态建设取得较大成效。先后荣获“全国生态文明先进县”“广西森林县城”等称号;硕龙镇被命名为“国家级生态乡镇”,堪圩乡被授予“全国生态农业旅游示范点”称号,雷平镇新立村荣获“全国绿色小康村”称号。

 

  “护”绿:保护生态环境,建设绿色家园


  在生态文明理念的引领下,大新县大力实施“绿化、碧水、洁气、净土”四大工程,积极实施水土保持、小流域治理工程,大力开展河道采砂、挖土取砂专项整治行动;在项目引进过程中,该县坚决制止有损环境保护的项目进入,从源头上杜绝新增污染和生态破坏隐患。在推进新型工业化进程中,落实节能减排政策,逐步关闭高耗能、高排放、高污染的企业,走绿色发展道路。


  此外,大新县多举措强化森林资源保护管理。2015年,累计完成森林防治作业面积15万多亩,并出台禁伐、禁火、禁荒、禁猎、禁牧“五项禁令”,全面开展“绿盾行动”“森保行动”等专项整治,严厉打击涉林违法犯罪行为,全县无重大林业案件发生、无森林火灾发生、无重大森林病虫害发生,森林覆盖率达64.99%。2015年12月,国家林业局授予大新县林业局“保护森林和野生动植物资源先进集体”称号。

 

  “增”绿:建设生态文明,实现和谐共生


  大新县积极开展“创建生态乡村旅游示范带”工作,通过村屯绿化设计、美化绿化改造,打造全县绿色示范精品,分别完成了县政府大院以及各机关单位的树种更新,完成了德天广场花草改造和西门岛公园等公共休闲绿地建设,完成了浓沙农家乐景区、新胜屯新农村示范点打造升级;打造那岭陇灶、硕龙门村的“广西森林人家”品牌;形成了从县城—安平湿地公园、从桃城—那岭陇灶—德天景区、从恩城—雷平—明仕—德天”的生态绿色带,完成了自治区重点绿屯绿化村屯42个。


  大新县坚持以提高道路绿化水平和档次为重点,实行道路沿线城镇、乡村绿化整体推进,道路、河流沿线绿化统一布局,乔灌花草合理配置,绿化美化净化融为一体,经济、生态、社会效益有机结合,形成带、网、片、点结合、纵横交错、相互联结的绿色长廊。


  大新县还注重城郊绿化,城郊山区主要以种植生态防护林为主,森林覆盖率达85%,平原区以种植果树为主,森林覆盖率达36%。同时,大力开展城区公共绿地建设,目前,县城近郊建有公园3个,城区新建城市广场1个、文化广场1个、小游园1个,形成了游园绿化有特色,广场绿化有内涵,公园绿化有文化的园林体系。


  如今的大新,城在林中,林在城中,人在绿中,俨然一幅宜居宜游宜业的画卷。(特约通讯员 黄德民)



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号