滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 综合经济

龙州成广西口岸经济“黑马”

时间:2016-04-20 15:17:59来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)构建国际贸易大通道和互联互通现代交通网络,推进口岸由“通道型”向“加工型”转型升级—— 龙州成广西口岸经济“黑马” 

 



  本报龙州讯(记者 农彩云)犹如一匹黑马,近年来,龙州口岸经济发展迅猛,边境贸易已由低发展水平跃居并稳坐崇左第二把交椅。边贸业已快速发展成为龙州的主导产业之一,口岸经济对龙州县域经济的拉动作用在逐步显现。


  2015年,龙州外贸进出口总额完成48.2亿美元,是2010年的21.9倍,年均增长85%;互市贸易完成150亿元,是2012年2.17倍;外贸总量在全区、全市排第2位,占全市外贸总量的比重28.4%;外贸企业队伍由2010年的47家发展到2015年的111家,多家外贸企业列入广西、崇左市外贸出口额前十强,成为全区、全市外贸队伍的主力军。


  近年来,龙州县积极构建国际贸易大通道,加强与越南高平、谅山省的交流合作,加快推进龙州—水口(科甲、布局)—高平—北件—太原—河内、龙州—那花—谅山—北江—北宁—河内两条陆路贸易大通道建设,加大崇左—龙州—高平国际货运直通车线路业务量;拓展水口—龙州县城—凭祥贸易大通道;打造水口、科甲、那花、布局富有中越边境特色的沿边城镇带、贸易带。


  同时,构建互联互通的现代交通网络。口岸基础设施建设方面,加快与越南互联互通基础设施建设,缩短与越南边贸城市空间距离,减少边贸货物运输成本;完善口岸、互市点的监管设施,加快推进水口界河二桥监管区、水口至驮隆中越界河二桥、水口共宜大桥(三桥)和科甲、横罗互市区等项目建设。并积极构建与沿边地区综合交通网络,加快推进崇左—水口高速公路、叫堪—那花布局二级公路、三都—南丹—巴马—龙州—凭祥(口岸)沿边高等级公路、龙州至下冻一级大道、大新(桃城)至龙州(科甲)、崇左至龙州S319线道路提级改造和八角至上降至凭祥等一批二级公路的建设。


  大力发展边境贸易,培育边境加工业,推进口岸由“通道型”向“加工型”转型升级。近年来,龙州县积极扶持外贸企业,完善和推行“互助组+边民+企业+金融”模式,鼓励边民参与互市贸易创收增收,发展壮大边境贸易。推进跨境贸易人民币结算试点工作,加快电子口岸公共信息平台建设,实现与各地口岸及物流信息网络的互联互通,提升通关便利化水平。同时,利用坚果进口居广西第一的优势,引进一批坚果加工项目在龙州落户。打造面向东盟的商务港和区域采购中心,加快物流体系建设。加快总投资10亿元的龙州东盟国际商贸城、总投资6亿元的水口·东盟边贸第一城等“十大专业市场”和广西运德客运站及物流园、广西超大综合客运枢纽站及物流园、水口二桥物流园等集散和货物交易等服务功能于一体的物流项目建设。积极发展电子商务产业,以水口东盟商贸城为基地,搭建全国最大坚果网络+实体交易平台。开通淘宝特色中国县域馆——龙州馆,促进龙州农特产品的线上交易。


  加强国际交流合作,不断提高对外开放水平。与老挝占巴塞省巴色市成功签订正式建立国际友好县市关系协议书,成为崇左市第一个与越南以外的东盟国家建立国际友好城市关系的县份。创新率先在广西与越南合作种植甘蔗、水果。积极搭建对外交流合作平台,成功举办多届中国水口口岸-越南驮隆口岸商品展销会、水口-驮隆口岸论坛等活动,这些平台已逐步发展成为全区边境地区与越南交流合作的重要平台之一。通过合作平台,拓宽和深化双方在经济、旅游、农业、交通、文化、体育、教育等领域的交流合作。


  口岸经济的快速发展带动了龙州县域经济的发展。龙州把口岸经济建设融入了扶贫工作中,创新提出了边民互助组帮扶一批、发放边贸小额贷款解困一批、加工企业帮扶一批、边贸运输队帮扶一批、装卸队帮扶一批、中越跨境水果种植合作帮扶一批、电商产业带动一批、园区项目建设帮扶一批、边境易地扶贫搬迁安置帮扶一批的"九个一批"边贸扶贫工作思路。通过"互助组+边民+企业+金融"的新模式实现了互市贸易"真边民、真交易、真实惠"的功能作用。边民参与互市贸易年人均增收达1600多元。


  目前,全县共有5247人参与组建边民互助组,自发组建了164个互助小组并以互助组形式参与互市贸易。累计发放边贸小额贷款累计发放边贸小额贷款近13328万元,惠及近4800户边民。



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号