滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 综合经济

扶绥县“十三五”经济社会发展思路扫描

时间:2016-03-22 16:14:44来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)实施“五个”发展战略把“两个全面建成”作为发展总目标
——扶绥县“十三五”经济社会发展思路扫描
 

  □本报记者 王岳琛 通讯员 陈承龙 梁全东


  3月11日,记者从扶绥县日前召开的“两会”上了解到,“十三五”期间,扶绥县将继续坚持发展第一要务,深入实施创新活县、产业强县、旅游兴县、绿色立县、民生旺县等五个发展战略,推动县域经济健康稳定发展,加快“全面建成小康社会,全面建成首府后花园”建设步伐。


  “十三五”期间,扶绥县把全面建成小康社会、全面建成首府后花园作为“十三五”时期的发展总目标。全面建成小康社会,就是实现两个“倍增”,即人均地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番以上,全县贫困人口全部脱贫;人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,生态文明建设取得重大进展。全面建成首府后花园,就是把扶绥建设成为首府“民生殷实、安居乐业、文化繁荣、和谐宜居”的后花园,“经济高效、生态良好、城市靓丽、社会和谐”的后花园,“天蓝、地绿、水清、村美”的后花园,成为具有一流经济园区、生态宜居家园、现代物流服务区、休闲度假目的地的广西经济强县和国家生态文明示范县。


  “十三五”期间,扶绥县把创新活县、产业强县、旅游兴县、绿色立县、民生旺县等作为“十三五”时期的发展战略。坚定不移地落实创新活县,促进大众创业、万众创新,努力建设创新型扶绥;落实产业强县,做优一产、做强二产、做大三产,加快构建现代产业体系;落实旅游兴县,创建广西特色旅游名县,融入环首府旅游圈,加快打造一流休闲旅游目的地;落实绿色立县,创建国家生态文明示范县,努力建设美丽扶绥,树立首府后花园生态美形象;落实民生旺县,强力推进惠民工程,全面打赢脱贫攻坚战,让全县各族人民共同迈入全面小康社会。


  “十三五”期间,为确保实施“五个县”发展战略和“两个全面建成”目标实现,扶绥县立足实际,一是推动工业转型升级,做强新兴工业。扶绥县改造提升传统工业,大力培育发展新兴工业,推动企业加快升级发展;进一步完善招商引资服务和运作机制,着力引进新项目、大项目、好项目,不断为经济社会发展注入生机和活力;加快空港经济区、青年产业园和城南新区建设,大力发展以特色加工制造业、综合物流业、临空现代服务业为主导的产业体系,把园区打造成为最具活力的经济增长点和对外开放合作的新高地。打造蔗糖及含糖食品产业集群,大力推进甘蔗生产,发展高附加值产品的综合利用加工业,依托广西糖果休闲食品产业园打造蔗糖及含糖食品产业集群。


 

  打造建材产业集群,重点支持扶绥海螺公司延伸产业链,发展水泥助磨剂、混凝土搅拌、水泥构件等建材配套产业,充分利用中东、柳桥、东罗等乡镇页岩资源推进新型墙体材料生产,打造建材产业集群。加快其他产业发展,主要是加快剑麻加工及剑麻果胶和剑麻皂素等剑麻综合利用产业、板材及家具、机械制造、电子通信等产业发展,形成一定规模,力争综合产值达80亿元。


  二是坚持抓好现代农业发展,不断促进农业增产农民增收。"十三五"期间,扶绥县以农民增收为核心,以规模化、集约化为方向,加快推进传统农业向现代农业转变、向规模经营转变、向生产生态并重转变,促进农业增效、农民增收、农村发展;坚持蔗糖支柱产业优先发展不动摇、坚持甘蔗种植面积稳中有升不动摇、坚持发展蔗糖循环经济不动摇,大力实施甘蔗高效节水灌溉和土地整合,加大补贴扶持力度,加大科技投入,稳步提高甘蔗生产水平。抓好特色农业产业发展,大力扶持发展"一乡一品"特色农业。通过实施中小水库除险加固工程、小型农田水利工程、大中型灌区配套改造工程、"五小"水利工程、驮英水库项目等水利设施建设,改善农业生产条件。


  三是加快发展现代服务业,不断提高第三产业发展水平。扶绥县将大力发展休闲旅游、现代物流和现代服务业,推进扶绥与南宁同城化发展,打造休闲度假目的地,力争到2021年,服务业增加值达到113亿元。坚持"政府引导、社会参与、多元投入、市场运作"发展模式,突出抓好龙谷湾休闲旅游渡假区、中国乐养城项目建设;加强旅游资源整合开发和综合配套设施建设,打造高端商务旅游、休闲养生旅游、山水度假旅游、农业观光旅游,将扶绥建设成为特色鲜明、设施完善、服务一流的休闲旅游中心。打造区域性现代物流中心,主要是立足区位交通优势和经济产业基础,依托吴圩机场和南宁空港经济区,打造背靠南宁、面向东盟的区域性现代物流中心;加快物流基础设施和公共信息平台建设,引进现代物流企业,着力优化物流业空间布局;以将军岭码头作业区及其物流园、新宁海螺水泥专用码头、东门南华物流园等专业物流中心为支点,建设南宁空港扶绥经济区综合物流园;以城市商业配送中心和乡镇货运站场为支点,打造城乡物流网络体系。打造现代服务业体系,大力发展商贸市场等生产性服务业、医疗保健、餐饮娱乐等就业吸纳能力强、市场需求大的生活服务业,鼓励引进高档会所、星级酒店,不断提升服务业整体规模和水平。



 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号