滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 医药改革

“中国版”精准医疗拟瞄准我国高发疾病

时间:2017-07-28 10:41:34来源:新华社

  新华社北京7月13日电(记者 董瑞丰) 我国是结核病、肝病、癌症的发病大国,专家日前在科技部等部门联合举办的先进科技成果展上表示,我国应根据本国疾病谱,拟定“中国版”精准医学疾病范畴。

 

  数据显示,我国2015年度有429.2万新发肿瘤病例和281.4万癌症死亡病例,相当于平均每天新发12000例癌症,每天7500人死于癌症。其中肺癌发病率最高,胃癌、食管癌、肝癌等也是常见的肿瘤类型。与此同时,美国癌症死亡率近年呈持续下降趋势。

 

  美国杜克大学教授、泛生子基因首席科学家阎海表示,不同国家的发病病种存在巨大差异,举例来说,美国不是肝病高发区,但中国却拥有1.2亿乙肝患者和病毒携带者。在癌症领域,中国作为肿瘤大国,目前面临着降低癌症发病率和提高癌症生存率的双重挑战,对精准医疗的需求迫在眉睫。

 

  专家介绍,精准医疗是根据临床信息、应用现代遗传技术、分子影像技术、生物信息技术等,结合患者的生活环境实行精准的疾病分类和诊断治疗,制定具有个性化的疾病预防和治疗方案。

 

  中国精准医学发展正进入加速期。国家发改委2016年公布“十三五”规划纲要显示,“基因组学”被正式列入国家战略部署。北京大学医学部主任詹启敏表示,目前我国基因组学和蛋白质组学研究位于国际前沿水平,临床资源丰富,病种全,病例多,样本量大,拥有一批国际竞争力的人才、基地和团队,这意味着在精准医学开展的工作基础方面,中国并不落后于西方国家。

 

  “不过,中国开展精准医学计划也面临着一些挑战,例如重大疾病防治形势严峻,对医改的科技支撑亟待加强,自主创新能力亟待提升,统筹规划协调和投入机制亟待完善,新型诊疗技术的政策法规亟待完善等。”詹启敏说。

 

  中国医学科学院院长曹雪涛表示,当前精准医学更多侧重于基因测序技术,但疾病的发生、发展涉及基因之外的多层面因素,环境与人体健康的关系相当密切。除测序技术外,表观遗传学、蛋白质修饰等层面因素也需作为技术手段,融入“中国版”精准医学计划。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号