滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 医药改革

抓医改 治返贫

时间:2017-04-24 16:24:51来源:

  近年来,市委、市政府高度重视医改工作,按照广西壮族自治区医改工作部署,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,全力推进医改工作取得了阶段性成果。从基层基础设施建设、人才队伍培养、基本药物实施、人事制度改革、公共卫生服务,再到县级公立医院改革,都在扎实稳妥地推进。特别是对边境线的居民医保工作,更是举全市之力,多渠道多措施全方位的投入,切切实实有效解决了边民“因病返贫”的民生问题。


一、 加大财政投入,改变就医环境


  自2010年我市实施新医改工作以来,不断加大基层医疗卫生机构基建建设,全市改扩建村卫生室756所、卫生院95个,乡镇卫生院达标率不断上升,现卫生院达标率为100%。老百姓就医环境发生了翻天覆地的变化,卫生院业务用房从以前的瓦房和预制平房,有的是危房变成了宽敞、明亮、干净的业务楼。为老百姓提供了方便、舒适的就医环境。


二、 采取多措并举,稳定人才队伍。


  实施新医改前,我市乡镇卫生院由于工资低、住房、编制等原因,很难招人留人。近年来,我市多部门对基层医疗单位进行调研排查统计,对基层卫生机构进行编制扩充,财政拨款、新建职工周转房等有效解决了职工的待遇和住房问题。政府还出台了相关政策,按照“定编不定岗”的用人机制,开展全员竞聘上岗,健全绩效考核机制,完善分配激励机制,基本满足基层医疗卫生服务需求,有效提高职工的积极性,有力保障医务工作者的后顾之忧。


三、 破除以药补医机制,减轻群众费用。


  我市在2015年7月启动了第三批5个县的县级公立医院综合改革工作,(凭祥市县级公立医院综合改革2013年已经启动,江州区目前尚未建有县级公立医院)。全市18家县级公立医院全部取消药品加成,所有药品(中药饮片除外)按进货价销售,不再实行加价销售。同时实施医保支付政策,调整医疗服务项目价格按规定纳入医保支付政策范围,不增加群众费用负担。


四、 通过多渠道多举措 ,有效解决医保。


  近年来,崇左市充分利用中央和自治区医改政策要求,结合区域情况,先后出台多项惠民等政策。一是对生活在边境线上的居民,新农合全部由政府财政支付,边民不用交一分钱,即可享受新农合政策。二是在卫生院新农合报销比例为90%,县级医院报销75%,市级医院报销65%,同时对低保人群报销比例提高5%。三是大病保险运行新机制。2015年1月29日我市新农合大病保险理赔“一站式”正式开通,极大方便了农民群众就诊看病,是广西区内第二批城乡居民大病保险试点首个实现大病保险“一站式”即时结算的。2014、2015及2016年度分别有10361人、24023人及21444人得到4263.63万元、5518.53万元及4626.22万元的大病保险理赔。四是实施参合贫困人口大病保险理赔倾斜政策。根据《自治区卫生计生委、财政厅关于落实精准扶贫新农合倾斜政策的通知》(桂卫发〔2016〕14号)和市委《关于打好脱贫攻坚战的决定》精神, 我市于2016年8月1日起全面实施精准扶贫新农合倾斜政策。新农合在政策内住院费用提高5%报销比例的政策。大病保险在新农合基本医保补偿提高5个百分点后的基础上,报销比例再次高5%,提高大病保险报销比例所增加的经费,由中国人寿保险公司自筹,不增加政府财政开支和农民群众个人负担。有效缓解了“群众看病难、看病贵”的问题。

 

  崇左市发改委医改办 黄江河



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号