滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 医药改革

崇左市出台城市公立医院综合改革试点工作实施方案

时间:2016-12-09 10:36:06来源:

  继我市2015年7月全面实行县级公立医院综合改革之后,今年我市公立医院综合改革扩大到市级公立医院。2016年11月15日,市人民政府印发《崇左市城市公立医院综合改革试点工作实施方案》(以下简称《方案》),改革范围涵盖广西民族医院、崇左市复退军人医院、崇左市人民医院、崇左市第二人民医院、崇左市中医壮医医院、崇左市妇幼保健院等6家我市城市公立医院。

 

  《方案》将着力破除公立医院以药补医逐利机制,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。到2017年,现代医院管理制度初步建立,医疗服务能力明显提升,就医秩序得到改善,城市三级医院普通门诊就诊人次占医疗卫生机构总诊疗人次的比重降低,医药费用不合理增长得到有效控制,个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下。


  《方案》明确了“十三五”期间推进城市公立医院综合改革试点的工作思路和总体要求,从破除以药补医机制、理顺医疗服务价格、建立科学合理的补偿机制、推进编制人事制度改革、合理确定医务人员薪酬水平,强化绩效考核、强化医保支付制度改革、控制药费不合理增长、改革公立医院管理体制、构建各类医疗医疗机构协同发展的服务体系、推动分级诊疗制度建设、加快推进医疗卫生信息化建设等方面明确了我市城市工作公立医院综合改革试点的重点和主要任务。


  《方案》将破除“以药补医”机制作为城市公立医院综合改革试点的关键环节,2017年3月底前启动药品零差率销售。也就是说,城市公立医院将同县级公立医院一样,所有药品(中药饮片除外)将按进货价销售,不赚取任何药品利润。在取消药品加成的同时,城市公立医院也将着重降低药品、医用耗材费用以及降低大型医用设备检查治疗价格,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、床位、中医民族医等服务项目价格,价格调整与医保支付政策同步实施,总体上不增加参保人员个人医药费用负担为原则,调整的医疗服务价格纳入医保报销范围。


  《方案》明确了城市公立医院补偿的新机制,由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。医院由此减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等进行科学合理的补偿。合理核定城市公立医院床位规模、人员编制,实行聘用制度和岗位管理制度,人员由身份管理向岗位管理转变,定编定岗不固定人员,形成能进能出、能上能下的灵活用人机制。完善公立医院绩效考核与绩效工资分配办法,做到多劳多得、优绩优酬,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜,合理拉开收入差距。建立以付费总额控制、按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式,完善公立医院用药管理,严格控制高值医用耗材的不合理使用,控制药费不合理增长。明确城市公立医院的管理形式和机构,组建医院管理委员会,落实公立医院用人自主权。


  《方案》还明确强化组织保障、加强督导考核、加大支持保障力度等三方面的保障措施,确保2017年完成我市城市公立医院综合改革各项工作任务。(黄江河)

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号