滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 医药改革

江州区:抓基础 保基本 服务群众健康

时间:2016-07-04 15:47:43来源:

  今年以来,江州区以落实健康惠民政策为主线,力求在发展新农合、实施国家基本药物制度、推进基础设施建设、落实基本公共卫生服务项目、提升基本医疗服务水平等方面取得扎实成效。


  完善基本医疗保障,减轻群众医疗负担。根据《崇左市新型农村合作医疗基金补偿技术方案(2016年修订)》,江州区修订新农合管理办法,新农合个人自筹120元,各级财政补助420元,人均筹资额达到540元;临时增补21种皮肤专科药物纳入新农合补偿范围;乡镇卫生院住院补偿起付线由2015年的150元调整为100元;新增中型地中海贫血、天疱疮2种疾病的门诊治疗费用纳入住院统筹基金补偿范围。目前,江州区新农合参合人数26.95万人,参合率 99.5%,参合率比2015年参合率99.10%提高了0.4个百分点;新农合共补偿92018人次,补偿基金4785.74万元,基金使用率32.89%;大病保险已累计兑现1222人次,补偿金额309.05万元。大病保险兑付工作已在各定点医疗机构实现直报,启动新农合大病保险,将大大减轻参合农民患重大疾病医疗费用的负担,参合农民将得到更大的实惠。


  巩固基本药物制度,解决群众看病贵问题。江州区自2011年5月1日起,全面实施国家基本药物制度,各基层医疗机构基本药物和非目录药品均由自治区统一网上集中采购、统一定价、统一配送,取消药品加成,实行零差率销售。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室均按照要求配备使用基本药物,药品价格实时公示,镇(社区)村两级基本药物制度实施日趋规范,实现了基本药物制度在基层医疗机构的全覆盖。1-5月,各基层医疗机构采购药品581.56万元,全部实行零差率销售。


  实施基本公共卫生服务项目,提高群众健康水平。江州区将基本公共卫生均等化服务作为保障民生的一项重要内容,加大财政投入,加强绩效考核,深入开展免费查体、免费测量血压、免费测量血糖、免费健康指导、免费送药活动,进一步推进居民健康档案管理、健康教育和慢性病管理等13类国家基本公共卫生服务项目。目前,江州区居民健康档案累计建档285908人,总建档率85.86%;累计电子建档252485人,电子建档率75.82%,超额完成了国家要求电子建档率达到75%的目标。高血压患者规范化管理率达88.82%(要求70%以上);糖尿病患者规范化管理率81.02%(要求70%以上)。传染病疫情报告和突发公共卫生事件及时报告率100%。


  推进基础设施建设,改善群众就医环境。推进江州区人民医院建设项目。该项目是2011年中央预算内投资医疗卫生服务体系建设项目,也是2016年崇左市和江州区卫生计生重点推进项目,项目总建筑面积16500平方米,总投资5060万元。1-5月份,江州区人民医院一期项目(门诊、住院综合楼)已完成施工详探、办公用房、施工围墙的建设,现正在进行桩基础的建设;二期项目(外科楼、传染病、康复楼、老年养护中心),正进行可行性研究报告书的编制。推进太平、江州、板利等3个卫生院改扩建项目开工建设。该项目是2016年中央预算内投资建设项目,主要建设业务用房和污水、垃圾处理、配电系统。目前,该项目立项已经发改部门批复,现正进行可行性研究报告书的编制和初步设计。同时,以开展“医疗服务管理提升年”活动为契机,筹集资金500多万元支持6家乡镇卫生院公开招标采购6台DR(数字化X光机)和2台彩色B超机,各乡镇卫生院加大投入,全面整治院容院貌,改善就医环境。
提升基本医疗服务,缓解群众看病难问题。从今年3月起,江州区以解决群众看病难问题为切入点,将医疗服务进一步向农村延伸,在全区集中组织开展“千医进千屯服务万家”大型医疗服务活动,组织优秀医务人员深入社区、村屯,开展免费健康体检、义诊咨询、赠送药品等服务活动,使群众不出家门就能享受到优质医疗健康诊治。同时,为解决乡村医生队伍年龄老化,业务水平低,无法满足当前农村居民就医需求的突出问题,从今年开始,该区采取“订单式”免费定向培养乡村医生,充实到农村卫生室,以实现“小病不出村”的目标。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号