滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 医药改革

龙州农民在村里就可享受到卫生服务

时间:2016-06-12 08:45:26来源:崇左新闻网-左江日报

 龙州农民在村里就可享受到卫生服务

 

  龙州讯 今年以来,龙州县继续实施医疗卫生惠农政策,医疗卫生服务不断向基层延伸,使广大村民“足不出户”就可享受到优质便捷的公共卫生服务。


  该县明确乡、村两级卫生服务机构共同承担的基本公共卫生服务项目,由乡村医生按照乡镇卫生院的工作要求自觉进村入户开展艾滋病防治宣传教育,定期通知适龄儿童到卫生院进行预防接种,对孕产妇、新生儿定期随访,同时配合卫生院动员建档对象到村卫生室、乡卫生院进行健康体检等。目前,龙州县基本公共卫生服务项目在村屯已实现100%全覆盖,群众“足不出户”就可享受到便捷的公共卫生服务。
不断提高“农户门前医生”(基层医务工作者)的工作积极性。据了解,该县乡村医生补助由财政专项补助(每人每月60元)、基本公共卫生服务项目补助、基本药物制度零差率补助、一般诊疗费补助和防艾专项经费补助5部分组成。2012年至2014年,该县按照上级有关文件精神,乡村医生补助采取月补助预发50%,半年或全年考核后视工作完成情况再补发。但由于补助兑现时限较长,难以调动村医工作积极性。2015年以来,龙州县全面实行村医按月工作量发放补助,年终视考核结果发放奖励性补助,实现从以往“工作不完成照样得一半”向“多劳多得,少劳少得,不劳不得”模式改变,村医补助发放更加规范合理。


  目前,龙州县共有104所村卫生室实行基本药物制度,占全县实施一体化村卫生室的89%,用药均由乡镇卫生院根据各村卫生室的进药计划实行统一进药统一配送,确保了群众用药安全。在村卫生室全面推行药品“零差率”后,医疗价格更加规范合理,新农合网络也进入村卫生室,参合农民“足不出户”就能得到报销。据统计,2013年、2014年、2015年,全县村卫生室门诊量分别为3.8万人次、6.6万人次、8.6万人次。(许志平)



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号