滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 投资管理

崇左市前三季度重大项目推进情况

时间:2017-11-09 18:33:26来源:

  今年以来,我们深入贯彻落实市委、市政府关于做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”的决策部署,持续抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,强化协调服务,聚力攻坚克难,全力组织实施重大项目,重大项目建设顺利推进。


一、 重大项目推进情况


  1-9月全市重大项目完成投资109.1亿元,完成年度计划的36.1%。其中自治区层面重大项目完成投资36.6亿元,完成年度计划的73.5%。南宁至崇左城际铁路、骆越大道、崇善大道、凭祥-宁明贸易加工区产业大道、广西大学附属中学崇左校区、广西东盟国际职业技术学院(一期)等50个项目实现新开工,开工率46.3%。大新县冻干产品生产线建设项目、大新(东盟)建材装饰城一期建设项目、中信大锰矿业有限责任公司天等锰矿分公司电解金属锰扩建技改项目、崇左市3万头优质肉牛产业化基地等4个项目实现竣工,竣工率11%。


二、 存在的困难和问题


  (一)国家、自治区的限制性政策突破难度大。崇左市范围内风景名胜区、遗产区、自然保护区众多,相关的审批权限均为自治区甚至国家一级,加大了项目前期工作推进难度。如大新德天至宁明花山公路、崇左—龙州二级公路、左江崇左(冲塘村)至龙州三级航道工程均涉及花山遗产区,均需国家文物局出具相关意见才能进行环评审批;隆安至硕龙高速公路南宁段涉及调整基本农田,需报国务院审批。
 

  (二)前期工作推进慢,项目开工率低。虽然我市出台了加快推进项目前期工作的机制,但是从目前的情况看,收效甚微,既有主观方面的原因,也有客观方面的因素。一方面相关审批部门没有按照要求解放思想,压缩简化审批程序,继续沿用老办法,要领导打招呼、开会协调才办理,矛盾最集中、反映最强烈的审批难问题依然没有得到解决;另一方面,前期审批前置材料多、互为前置的情况依然存在,导致很多项目因一个前置审批事项未完成影响后续工作的开展。如凭祥边境经济合作区友谊关工业园-宁明工业园产业大道因占用20公顷水田,我市没有水田指标,无法完成耕地占补平衡,导致不能向自治区申请用地,自治区安排的用地指标无法落地;天等牛头岭风电场项目因没有林地占用指标,导致项目用地一直没有得到落实。


  (三)项目资金缺口大,在建项目推进缓慢。一方面,受信贷政策的影响,银行贷款审批愈加严格,企业获得贷款难度进一步加大,企业融资较为困难,建设资金不能及时到位,严重影响了投资的进度。如因广西有色金属集团破产,央行对广西有色金属行业发出了风险预警,导致金融机构暂停审批有色金属、产能过剩等行业的贷款申请,广西南国铜业有限责任公司15万吨/年铜冶炼项目、广西金冠食品有限公司年产5万吨糖果项目等项目受此影响,拿不到银行贷款,只能靠业主自筹,影响了项目的推进;另一面,拉动投资强劲拉长的政府投资项目,受财政部50号文、87号文影响,金融机构暂缓向政府融资平台放贷,引入民间资本参与投资的PPP模式还未形成规模,导致很多政府性投资项目资金断裂。如崇左市儿童医院、崇左市中医壮医医院整体搬迁项目等项目资金缺口大,融资困难。
(四)征地拆迁压力大,影响项目推进。市层面统筹推进的200个项目中有三分之二的项目受征地拆迁影响,征拆压力大。如崇左市高级中学扩建工程的征地工作至今尚未完成,崇左至水口高速公路水口服务区、龙州分中心土地至今尚未丈量,杆线迁移、房屋拆迁还未完成,征拆工作没有跟上项目建设的步伐。


三、 下一步工作建议


  下一步,要认真仔细对照年初制定的工作清单,倒排时间,倒逼工期,攻坚克难,苦干实干,全力抓好以下几项重点工作:
 

  (一)围绕“一个目标”,强力推进重大项目建设。2017年全市重大项目要完成投资300亿元,重大项目投资对固投增长的贡献率保持在60%以上。重点围绕重大项目,细化项目清单和时间节点,全力推进项目建设。一是进一步抓好92个在建项目建设,督促左江治旱驮英水库及灌区工程、崇左至水口高速公路、凭祥边境经济合作区友谊关工业园-宁明工业园产业大道、南宁新江-扶绥-中泰产业园一级路、崇左港中心港区濑湍作业区工程等项目加快项目建设步伐,形成更多投资量,力争完成全年133亿元的建设任务。二是进一步抓好102个新开工项目前期工作,加快推进隆安至硕龙高速公路、大新德天至宁明花山公路、崇左港扶绥港区将军岭作业区二期工程、崇左港扶绥港区岜桑货运码头工程等58个项目完成所有前期准备,年底前实现开工建设。
 

  (二)继续落实“两项制度”,形成主要依靠制度来推进项目加快建设的良好机制。进一步建立健全领导联系项目制度、联审联批工作机制等“两项制度”,每月召开一次联审联批联席会议,专题解决项目推进过程中的困难和问题,实现项目审批提速提效,达到各方联动更加有力、服务质量更加优良、项目审批更加便捷的目的,确保今年新开工项目10月底前完成审批任务。


  (三)继续实施“三个战役”,集中力量破解项目建设难题。通过开展筹融资攻坚战、前期工作攻坚战、征地拆迁攻坚战,集中力量、集中时间、集中精力,解决一批项目推进过程中的难题。在资金筹措方面,积极推进PPP模式,鼓励民间资本参与基础设施建设,滚动完善全市PPP项目库,打造PPP项目示范案例;继续做好专项建设基金申报准备工作,推动专项建设基金项目签约、投放和建设实施;努力争取中央预算内投资,缓解地方政府投资压力,保障项目资金投入;主动对接自治区外贷办,争取更多项目获得外国贷款计划;加快企业债券发行工作,重点推进市城投公司20亿企业债券的发行募集工作,填补我市无企业债券融资的空白。在前期工作方面,落实《崇左市加快推进项目前期工作机制》,实施项目前期工作总承包制、联合攻关工作机制、前期疑难问题联审联批等制度,推进财政评审、前期工作服务定点采购、区域压覆矿和地灾评估、区域环评、联合踏勘选址等改革事项的落实,简化程序、优化流程,力争使项目前期工作提速50%以上。同时,开展联合攻关,驻地坐催,尽快拿到上级批文。在征地拆迁方面,坚持阳光征拆、和谐征拆,积极争取征拆群众的理解和支持,提高征拆工作的效率和水平。同时,针对项目缺少用地指标问题,提前指导项目业主完善相关材料,申报列入自治区层面重大项目。


  (四)继续抓好“四个环节”,确保项目建设接替有序。抓好项目策划、推进、督查、储备四个环节:一是根据国家政策导向和我市经济社会发展需求,重点抓好一批PPP项目的策划和包装;二是推行领导协调服务、行政审批服务、资金保障服务、属地矛盾协调服务“四级服务”体系,以制度化推进项目建设;三是按照定开工时间、定形象进度、定竣工日期的原则,对项目进行全过程跟踪督查;四是围绕国家重点扶持方面,以及利用国家当前正加大对贫困地区和沿边地区投资力度的机遇,认真谋划储备一批重大项目,确保在库项目达到300个左右,实现“研究一批、储备一批、建设一批、竣工一批”。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号