滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 投资管理

凭祥口岸加工项目建设步入快车道

时间:2017-11-09 18:33:26来源:崇左新闻网-左江日报

原标题:凭祥口岸加工项目建设步入快车道
盐津铺子等项目计划年底投产,口岸经济转型升级步伐加快
 

  本报凭祥讯(记者 蒋欣攸) “我的小车可以开进来了。”10月15日早,盐津铺子项目负责人把小轿车开进了项目建设现场,脸上是舒心的笑容。从10月10日到10月14日晚,短短五天,凭祥市完成了盐津铺子周边道路以及给水管网建设工作,友谊关工业园区盐津铺子项目达到了通车、通水条件。基础设施改善,促使园区内各大口岸加工项目建设进一步加快。


  “盐津铺子将通过凭祥的区位优势,辐射越南、马来西亚、泰国、缅甸等东南亚市场,力争成为东盟休闲食品的一张名片。”盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武曾表示,盐津铺子落户友谊关工业园区,是其迈出走向世界市场的关键一步。


  目前,凭祥口岸已发展成为全国水果进出口量最大的口岸和全国边贸第一大口岸。据海关部门统计,2016年凭祥口岸水果全年的货运量占同期全国水果进出口总量的17.5%。


  独特的资源、区位优势吸引越来越多的口岸加工企业入驻。


  盐津铺子成为了首家在凭祥落地的上市食品加工企业。借助凭祥口岸资源,盐津铺子凭祥项目将分两期建设,投资总额预计为2.19亿元人民币,计划建设坚果、热带水果、海洋产品、农副产品等加工生产线。凭祥也欲助盐津铺子打造东盟休闲食品名片,以盐津铺子为龙头,带动周边口岸加工企业发展。


 

  当前,凭祥正推进“口岸+”建设,探索“前岸中区后厂”发展模式,加快推进凭祥边境经济合作区(凭祥—宁明)主体加工园区建设。口岸加工项目建设成为了凭祥加快发展的重要抓手。
 

  在组织机制保障上,凭祥市成立口岸加工业项目建设领导小组,分设综合协调组、招商引资组、联审联批组、建设推进组、征地拆迁组,建立通报机制、协调机制、决策机制,强力推进项目建设。在项目推进过程,健全完善项目激励机制,对项目进行清单管理,对现场发现的问题列项目清单,列责任人、责任单位,定时完成,精细化推进项目,同时不断推进厂房建设及污水处理厂、供水管道管网等基础设施建设,不断提高承载能力。


  自入驻以来,盐津铺子项目已多次展现出口岸加工项目建设的“凭祥速度”。此前从考察到签约,只用了20天时间,从签约到交付土地只用一个月,如今,短短三个月时间内,盐津铺子一号仓库钢架已经搭好,顶部准备上板,一号车间已完成基础回填,钢架准备开始进行吊装。宿舍楼已经浇筑完成第二层,第三层开始建设。污水处理项目正在埋设管网,部分开始进行布筋浇筑。5天内,盐津铺子周边道路以及给水管网实现通车通水。


  在招商引资上,凭祥市围绕口岸加工业,突出园区特点即东盟特色食品加工进行招商,目前已经签约、入驻并在建企业达12家,包括辣椒加工厂、坚果加工厂、酸奶加工厂、芒果加工厂、饲料加工厂、绿豆加工厂等项目,在建企业总投资额约3亿元。


  “凭祥下了决心,从上到下都在扎实推进项目建设。今年年底园区口岸加工项目一定能按期实现投产。”在施工现场,施工方和现场管理人员充满了信心与干劲。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号