滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 投资管理

第十四届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会闭幕

时间:2017-09-18 11:22:22来源:崇左新闻网-左江日报

  南宁讯 (广西日报记者 姜木兰) 9月15日下午,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁圆满闭幕。


  第14届“两会”共有9位国家领导人和前政要出席,会期围绕主题举办了一系列高层友好交流活动。本届东博会推动自贸区升级版建设成效显著,经贸对接取得新成效,启用南宁国际会展中心新扩建的E区新馆,展览总面积、总展位数比上届有较大增加,8个东盟国家包馆,参展企业2709家,均比上届有所增长。会期举办了80场经贸投资促进活动,达成了更多的投资合作项目。


  本届东博会国际经济与产能合作展示内容进一步延伸至铁路、有色、电力、建材、工程机械等重点领域。会期成功举办了中柬、中菲、中越3场产能与投资合作论坛和推介会,召开了澜湄国家产能合作圆桌会议。中方组织优势产能企业与柬埔寨西哈努克经济特区、中国-印尼经贸合作区等10多家东盟国家的产业园区等进行了对接,达成了一批合作意向。


  建立了东博会促进“一带一路”有机衔接的新机制。本届东博会首次邀请丝绸之路经济带沿线的哈萨克斯坦担任特邀合作伙伴,推动“一带”与“一路”沿线国家之间的合作。


  首次设立的“一带一路”展区,重点展示了哈萨克斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦等沿线国家特色商品。国际展区展示了美国、英国、德国、澳大利亚、波兰、伊朗、格鲁吉亚、加纳等区域外国家的特色商品,与区域外的经贸合作取得新进展。


  高层会议论坛取得新成果。本届东博会框架下共举办36个高层论坛,其中会期举行25个,为历届最多。启动或实施了一批重大项目,进一步丰富了“南宁渠道”。


  本届峰会更好地汇聚和代言了11国商界的声音与共识,进一步服务中国和东盟商界交流合作,帮助企业开展经贸投资、互联互通、产能等全方位的合作,助推中国-东盟自贸区升级版落地,为共同打造更紧密的中国-东盟命运共同体作出贡献。



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号