滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 投资管理

第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛在南宁举行

时间:2017-09-18 11:22:22来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)在第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛上
国台办、国家发改委、商务部联合授予崇左市
“海峡两岸产业合作区崇左产业园”牌匾
孙大光出席论坛并代表崇左市接受牌匾



  本报南宁讯(记者 张朝广) 9月15日,第十三届桂台经贸文化合作论坛暨第十届两岸产业共同市场论坛在南宁举行。来自海峡两岸专家学者、知名企业代表等共400多人齐聚一堂,共同探讨深化桂台交流合作和两岸产业共同市场合作的新途径。市长孙大光率崇左代表团出席论坛及桂台加工贸易产业发展对接洽谈会。


  在第十三届桂台经贸文化合作论坛上,国台办、国家发改委、商务部联合授予崇左市“海峡两岸产业合作区崇左产业园”牌匾,孙大光代表崇左市接受牌匾,并与全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生签订“海峡两岸产业合作区共建战略合作协议”。

 

图为市长孙大光(前左一)接受牌匾。


  据悉,8月10日至11日,国台办会同国家发改委、商务部到崇左调研,调研组认为崇左作为“一带一路”重要门户的前沿城市,“打开门就是越南,走两步就进东盟”,区位优势明显,并拥有劳动力成本底、享受国家多重政策等优势,在崇左设立“海峡两岸产业合作区崇左产业园”有利于促进两岸经济社会融合发展,合作区的建设将推动崇左成为台商参与“一带一路”建设和广西承接东部产业转移的重要平台,形成新的台资企业聚集地。同时,崇左作为边境城市,还属于欠发达地区,经济结构单一,抗市场风险能力弱,通过合作区建设吸引台商抱团进驻,培育形成新的经济增长点和新的支柱产业,从而不断优化产业结构,有利于崇左做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略目标的实现。


  在本届论坛套开的桂台加工贸易产业发展对接洽谈会上,孙大光从区位优势、发展平台、优惠政策、投资环境四个方面向客商作了推介发言。孙大光说,近年来,崇左市充分发挥“边”的优势,做足“边”的文章,实施更加积极主动的开放战略,主动融入国家“一带一路”建设和自治区“四维支撑 四沿联动”开放发展新格局,面向东盟开展全方位、多层次、宽领域的开放合作,成为了中国沿边开发开放的新热点,如今的崇左,充满活力,潜力巨大,商机无限。2016年全市对越南进出口总额1089亿元,占广西比重达68.5%,企业入驻崇左发展机电产品、纺织品、服装及衣着附件、农产品等加工贸易,可直接出口越南等东盟国家,可以大大减少企业物流成本,提高企业效益。孙大光表示,崇左诚挚邀请各位客商到崇左考察洽谈,抢抓机遇,共谋发展。崇左将进一步完善各项基础设施建设,以优惠的政策、优质的服务、优良的投资环境为企业提供服务,让企业投资得到更加丰厚的回报。


  我市代表团还参加了桂台农牧渔业合作项目对接会。

 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号