滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 投资管理

崇左市投资促进工作实现“开门红”再上新台阶

时间:2017-05-19 17:09:54来源:崇左新闻网-左江日报

上下齐心抓落实 招大引强促发展
全市投资促进工作实现“开门红”再上新台阶
——2017年1-4月份全市投资促进工作综述
 

 

  “我宣布,中泰崇左产业园11家入园企业和3条道路开工!”随着市委书记、市人大常委会主任刘有明铿锵有力的声音在崇左市2017年重大项目“开门红”集中开竣工活动的主会场响起,掀起了全市重大项目开竣工活动的热潮。建筑工地上机鸣轰轰,一派繁忙景象,76项项目集中开竣工,总投资超过120亿元,全城沸腾!



  春天的南疆国门,处处鸟语花香,生气盎然。热情奔放的木棉花红透了边城,显现着壮族儿女奋发向上的精神特质,也显现着,南疆边城加速发展的蓬勃之势。一季度新签项目数和投资额两位数增长、招商引资年度任务完成进度和同比增长也大幅度提高、“走出去、请进来”成果显著、一大批重大项目加快推进——这些都是全市投资促进工作贯彻市委、市政府关于做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”战略部署的生动体现。



  超额完成预期目标,全口径实际利用外资完成进度全区第一。一季度,全市区外招商引资项目到位资金77.51亿元,同比增长10.07%;完成崇左市下达年度目标任务303亿元的25.58%。其中,全口径实际利用外资5193万美元,同比增长5.64%,完成崇左市下达年度目标任务20000万美元的25.97%;区外项目到位资金和全口径实际利用外资两项年度任务指标均超额完成一季度25%的预定目标,值得一提的是,我市全口径实际利用外资完成了自治区下达年度目标任务17000万美元的30.55%,完成进度居全区第一位。



  上下同欲者胜,拧成一股绳的力量才能战无不胜。为统一思想,凝聚力量,3月28日,全市投资促进工作会议召开。会议明确了2017年全市投资促进工作的总体思路:围绕“一条主线”,即围绕崇左市第四次党代会提出的做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”战略任务这条主线抓好招商引资工作;贯彻“一个意见”,即贯彻落实好《中共崇左市委员会、崇左市人民政府关于切实做好招商引资工作的意见》;执行“一个标准”,即以钉钉子精神务实招商,以项目落地检验招商引资工作成效;突出“两个平台”,即突出崇左中心城区和市直工业园区两个招商平台;走好“三条路子”,即走好产业招商、专业招商、以商招商的路子;组建“六个分局”,即在崇左市招商引资工作领导小组内成立“六大产业招商分局”,分别是文化旅游产业招商分局、口岸加工产业招商分局、新型城镇化招商分局、新能源新材料产业招商分局、特色食品加工产业招商分局、泛家居产业招商分局;完成“一个目标”,即超额完成区外招商引资项目到位资金303亿元目标任务;锻造“一支队伍”,即锻造一支讲政治顾大局,讲规矩求奉献,懂经济能干事,敢担当善作为的干部队伍。这是我们在充分调研和思考后得出的结晶,是当前乃至今后一段时期全市投资促进工作的目标和方向。思路已明晰,目标已确定,剩下的就看我们全市招商引资人如何狠抓落实,同心协力,一往无前!



  一年之计在于春,早行动快人一步就是抢占先机。开年以来,崇左市即营造出了大招商招大商的浓厚氛围。市委、市政府领导带头“走出去”对接项目,大企业大集团密集来访,一批大项目好项目提上日程。据统计,截至目前,全市组织“走出去”小分队55批次,“请进来”投资考察157批次,对接在谈项目68个。2月14-15日,刘有明书记率队赴北京对接重大项目,拜会了中国泛海控股集团、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司、中信国安集团;3月10-15日,刘有明书记又率队赴深圳、珠海、惠州等地考察对接文化旅游产业项目,期间拜会桂商总会、深圳市广西商会会长、飞尚集团董事长李非列洽谈投资合作项目。3月1-7日,孙大光市长率队赴北京、天津、上海、杭州等地拜会考察中国铝业公司、正大基因公司、书香门第(上海)新材料科技有限公司、力神电池股份有限公司等十多家企业,洽谈投资合作项目;3月16日,上海市建筑材料行业协会地板专业委员会七届二次会长扩大会暨中泰崇左产业园推介会在我市召开,孙大光市长出席会议并向与会企业家推介崇左。2月25日至3月3日,市委常委、副市长杨新率招商小分队赴上海广东开展投资促进活动;3月中旬,赴北京市参加2017广西健康产业发展与合作新闻发布会,并结合北京市产业疏解的招商热点开展一系列招商引资活动;3月19日,赴南宁市参加了广西深圳商会春盟招商会;3月30日,率队在南宁参加“健康中国 长寿广西——2017广西健康产业专题招商活动”,等等。市四家班子其他领导以及市直相关部门也积极开展项目对接工作,共同推动全市投资促进工作开展,新签招商引资项目呈现大幅度增长。据统计,一季度全市新签招商引资项目17个(含技改、扩建项目,以下同),总投资30.89亿元,同比分别增长了30.77%和18.85%。



  马不停蹄,不辞劳苦的辛勤付出总会有收获。中国泛海控股集团、中旅集团、华为技术有限公司、颐高集团、新华网股份有限公司、深圳朗坤环保集团、盾安控股、华润置地、全球世博品牌咨询(北京)中心、四川弈新实业有限公司、北京昭衍新药研究股份有限公司、香港广西总商会等一大批知名企业集团先后来访,实地感受崇左市开放发展的魅力和力度,进一步增强了投资信心,加快项目开工建设。据统计,一季度全市新开工项目50个,总投资146.96亿元, 同比分别增长了21.95%和73.57%。



  “新形势下的投资促进工作,关键在于创新思路,拓宽方式,合作共赢”,崇左市投资促进局局长黄雨初说,“利用商协会在企业资源方面的优势,开展委托招商、以商招商,是拓宽招商方式,提高招商成功率,达到合作共赢的良好途径”。今年以来,我市先后与北京广西商会、崇左市广东商会、崇左市湖南商会、崇左市江西商会等多家商协会签订了委托招商协议书,开展在招商引资工作方面的合作。



  成绩的取得,少不了上级部门的指导和支持。4月12-13日,自治区投资促进局副局长路万青一行到我市开展县域经济发展和重点园区产业招商工作调研指导,为我市县域经济发展和重点园区产业招商工作支招把脉;4月18日,自治区投资促进局副局长张进选来我市开展跟踪服务推进2016年招商引资重点签约项目落地工作,协调解决项目落地建设中遇到的问题和困难,推动重点签约项目建设进度。



  良好的开端,等于成功的一半。但是,目前国内外总体经济形势依然严峻,要做好全年的投资促进工作,依然任务艰巨,责任重大,全市投资促进工作要在市委、市政府的坚强领导下,上下齐心,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,努力开创投资促进工作新局面,确保顺利完成年度任务目标,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号