滚动播报:
你现在的位置: 首页 > 发展与改革 > 投资管理

中泰产业园一季度完成工业总产值11.18亿元

时间:2017-04-25 08:25:44来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左讯(记者 何凯旋) 作为全市“工业产业转型升级三年攻坚行动计划”中的重点建设园区,同时肩负着成为崇左“第八区”使命的中泰产业园以“创新创业,苦干实干”精神,全力抓好园区各项工作,成果丰硕。今年一季度,园区完成工业总产值11.18亿元,同比增长14.13%;工业增加值3.72亿元,同比增长16.1%;完成财政收入3934万元,同比增长9.15%;基础设施完成投资8030万元,同比增长275%。


  作为广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区之一,中泰产业园为融入国家“一带一路”战略,深化与东盟国家经贸合作而生。根据“十三五”规划,中泰产业园确立了东盟特色食品产业基地、新能源动力产业基地、新型材料产业基地、蔗糖循环产业基地、泛家居产业基地、泰国风格旅居服务产业等六大超百亿产值的产业基地,更以引进中粮糖厂、中信大锰等龙头企业带动了完整的甘蔗制糖循环产业和奠定了精加工矿产产业的基础。目前,园区共有60多家中外企业入驻。


  今年一季度,中泰产业园食品、新能源、林业产业等多个项目正稳步推进。截至目前,金梧桐果品加工项目已完成投资1.1亿元,标准厂房已完成钢构主体安装;金亚新能源电动车项目已完成投资0.16亿元,生产车间地基工程基本完成,生产设备已开始采购;中铝稀土二期及稀土金属项目已完成厂房设计,稀土金属项目已基本完成场地平整工作。作为全市重点打造的龙赞林产业园,完成标准厂房2万平方米,入园企业35家,投产2家,在建3家,招商中心已投入使用。


  在基础配套设施方面,园区道路建设完成投资1.65亿元。龙赞林产业园经南七一路、经南六一路正在进行路基土石方施工。坚果加工区、新能源产业基地部分路网建设也正在施工中,其他道路待征地工作完成后即可开工建设。濑湍污水处理厂及其配套管网项目厂区已完成工程总量的60%,配套管网设施完成初步设计,正进入地勘作业阶段,用地征地已列入今年征地计划。同时,园区在一季度完成工程进度的基础上,通过产业基金、PPP等投融资模式,加大投入力度,加快园区路网、水电气、污水处理及配套管网、标准厂房、商贸物流、金凤湖企业总部基地等基础设施建设。


  在招商引资方面,中泰产业园通过建立园区微信公众号、网站等互联网宣传平台,采取“互联网+招商”等方式,以商招商,加大招商力度,加强面向东盟国家进行招商,深化国际产能合作,力争吸引涉及坚果加工、新能源项目、林产业、高新科技产业等一批企业入园。


  目前,中泰产业园正促进筹融资改革,加强与社会资本的合作,完善园区平台公司的融资机制,做大做强平台融资公司。
 



地址:崇左市友谊大道中段发展大厦 邮编:532200
联系电话:0771-5035168
桂ICP备07501175号-3
技术支持:崇左新闻网
桂公网安备 45140202000116号